Осудили, но не посадили: какие бывают виды уголовных наказаний
«БелПресса» рассказывает о наказаниях, не связанных с лишением свободы
-
Статья
-
Статья
Какие альтернативные наказания существуют в нашей стране, помогла разобраться Елена Нечепуренко, начальник Новооскольского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Белгородской области.
Три вида
- Уголовные наказания – это когда человека привлекают к уголовной ответственности, но при этом не сажают в колонию.
- Меры уголовно-правового характера – специальные меры, применяемые к гражданам, нарушившим закон.
- Меры пресечения – принудительные действия, применяемые к подозреваемому, но пока ещё не осуждённому человеку.
Уголовные наказания
Существует пять видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.
Обязательные работы
Осуждённый обязан отрабатывать бесплатно от 2 до 4 часов на общественно полезных работах, куда его направляют сотрудники уголовно-исполнительной системы. Как правило, это сфера ЖКХ либо благоустройство. При этом осуждённый может продолжать работать на основной работе и отрабатывать положенные часы во внерабочее время.
Работать такие осуждённые могут до пяти дней в неделю. Количество рабочих часов, которые им назначает суд, – от 60 до 480. К обязательным работам могут приговорить и несовершеннолетних.
Исправительные работы
Осуждённого привлекают к труду и устраивают на работу по месту жительства. Срок исправительных работ – от 2 месяцев до 2 лет. Человек получает зарплату, но часть её, от 5 до 20 % удерживают в пользу государства (процент отчислений определяет суд).
Если осуждённый на момент приговора имел постоянную работу, он может продолжать там трудиться, а процент будут удерживать с зарплаты.
Принудительные работы
Их срок – от 2 месяцев до 5 лет. Новый вид альтернативного наказания очень похож на старую советскую «химию». Осуждённого отправляют на работу в места, определяемые органами уголовно-исполнительной системы. Сейчас в нашей области есть одно место для отбывания принудительных работ – в городе Алексеевке. Осуждённый получает зарплату, от 5 до 20 % которой удерживается в пользу государства. К принудительным работам не приговаривают несовершеннолетних, женщин старше 50 лет и мужчин старше 60 лет.
Обязательные, исправительные и принудительные работы не назначают инвалидами I группы, беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет и военнослужащим.
Ограничение свободы
Ограничение свободы бывает от 2 месяцев до 4 лет. Осуждённому запрещено:
— покидать место постоянного пребывания;
— выходить из дома в ночное и вечернее время;
— посещать массовые мероприятия;
— изменять место жительства;
— покидать территорию муниципального образования.
Приговорённые к ограничению свободы до 4 раз в месяц должны посещать уголовно-исправительную инспекцию. Их передвижение контролируют спецбраслетами, которые нельзя снимать или глушить.
Ограничение свободы могут использовать как дополнительный вид наказания к принудительным работам либо лишению свободы. В этих случаях срок наказания варьируется от 6 месяцев до 2 лет.
Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью
Срок – от 1 года до 5 лет. Запрещено занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления либо заниматься определённой профессиональной деятельностью. Чаще всего касается водителей, лишённых права управления транспортом. Может применяться дополнительным наказанием, и тогда его срок варьируется от 6 месяцев до 3 лет.
Важно: в случае злостного нарушения условий отбывания альтернативных наказаний суд назначает реальное лишение свободы.
Меры уголовно-правового характера
Условное осуждение
Назначают за преступления малой и средней тяжести. Срок – до 8 лет. В течение этого срока осуждённый должен посещать уголовно-исправительную инспекцию. Дополнительные условия назначает суд, и туда могут входить такие ограничения, как при ограничении свободы.
В случае если осуждённый нарушает условия либо совершает ещё одно преступление, его лишают свободы на весь срок условного наказания. Даже если ему на тот момент оставался всего один день до окончания срока.
Отсрочка отбывания наказания
Эта мера применяется к матерям детей до 14 лет либо к отцам, в одиночку воспитывающим детей этого же возраста. Если преступление не тяжкое и не особо тяжкое, суд может дать отстрочку наказания до исполнения 14 лет ребёнку. И тогда главное для осуждённого – добросовестно исполнять свои родительские обязанности.
Проверяют осуждённого сотрудники уголовно-исправительной инспекции и сотрудники соцзащиты.
Когда ребёнку исполнится 14 лет и если родитель добросовестно исполнял свои обязанности, суд либо отменяет наказание полностью, либо заменяет его более мягким.
Принудительные меры медицинского характера
Применяются к людям, страдающим психическими расстройствами. Назначают суд, если есть медицинское заключение о том, что обвиняемый либо не осознавал значимость деяния, либо уже после заключения под стражу приобрёл расстройство. Так же эти меры могут применяться в дополнение к основному виду наказания для граждан, страдающих алкогольной либо наркотической зависимостью. И тогда вначале осуждённого лечат, а потом уже он отбывает наказание.
Меры пресечения
Домашний арест
Очень схож с ограничением свободы. Всё отличие в том, что он избирается для подозреваемых либо обвиняемых. Срок домашнего ареста не может превышать 2 месяцев, и продляют его только решением суда. Суд может запретить обвиняемому/подозреваемому:
— покидать дом в определённые периоды времени;
— посещать массовые мероприятия;
— общаться с указанными судом лицами;
— отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
— использовать телефон и Интернет;
— водить автомобиль.
Запрет определённых действий
Эту меру суд устанавливает более точечно, и, как правило, наказание включает в себя один из запретов, указанных в домашнем аресте. В зависимости от тяжести статьи запрет устанавливают до 36 месяцев. В случае если подозреваемый нарушает запрет, то суд может вынести более суровые меры, вплоть до ареста.
Алексей Стопичев