Студенты БГТУ имени Шухова организовали раздельный сбор мусора
-
Новость
-
Новость
Инициативу в университете стали развивать волонтёры экологических отрядов.
«Пару раз в квартал активисты проводили акции: принимали макулатуру, батарейки, потом сами отвозили это на переработку», – сообщил координатор волонтёрского центра Михаил Спирин.
По его словам, сложнее всего было с батарейками, ведь ближайший известный ребятам завод по их переработке находился в Челябинске.
«Мы знали, что в Белгороде есть пункты приёма батареек, но не были до конца уверены, насколько это надёжно, не отвозят ли их в итоге на общую свалку. Решили, что будем отвозить батарейки в Москву, в проверенный пункт приёма. В последний раз, когда мы ездили на подведение итогов конкурса «Доброволец года», взяли с собой 80 кг батареек, которые накопились примерно за полгода», – рассказал Михаил.
В прошлом году на территории вуза установили несколько контейнеров для раздельного мусора. Первое время они пустовали либо заполнялись разномастным мусором. Затем университет заключил договор с мусороперерабатывающей компанией, и дело пошло.
Помимо больших контейнеров на площадке, баки для сбора пластика, бумаги и стекла установили на каждой кафедре. Отдельно – ведро для отходов, которые нельзя отсортировать. Каждый день уборщица опустошает вёдра, и весь мусор отправляется на площадку с баками для ТБО. Оттуда его вывозят ежедневно.
Площадка находится на территории университета, рядом с общежитиями. В корпусах живёт около 1,5 тыс. студентов, и это был следующий шаг – сподвигнуть их на сортировку. Этим занимались активисты экологических отрядов под руководством Алисы Поворознюк. Девушка оканчивает первый курс по направлению «техносферная безопасность».
«Я приехала из Феодосии, и уже там интересовалась проблемами экологии, – рассказала она. – У нас много красивых туристических мест, которые постоянно замусорены, не ухожены. Мы организовывали разные акции, субботники, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Я сама сортирую мусор и убеждаю окружающих меня людей тоже этим заниматься».
В комнате Алисы стоит несколько коробок, куда они вместе с соседками раскладывают те отходы, которые можно переработать. В некоторых секциях и на этажах ребята сами устанавливают такие коробки. Когда мусор накапливается, его выносят на полигон.
«Да, эти коробки занимают больше места в комнате, чем одно ведро. Но я не могу назвать это неудобством. Мне приятно осознавать, что я могу наносить меньше вреда природе. Других тоже старались вовлечь. Несколько раз с ребятами ходили по этажам общежития, объяснили, что это и зачем нужно.
Особенно сложно было с иностранцами: пришлось объяснять буквально на пальцах. Я не буду утверждать, что все студенты как один поддержали эту идею. Но знаю многих, кто охотно присоединился к сбору. Уверена, со временем это станет нормой, привычкой, и люди будут сортировать мусор, не задумываясь».
Алиса убеждена: если среда организована удобно, контейнеров много и они под рукой, люди легко приучатся к раздельному сбору.
«Я удивлён, насколько легко и с удовольствием люди приняли это предложение. Безусловно, были возмущения, что в этом нет смысла, но скорее всего инерционные. Как правило, люди понимают, что это важно, и только рады, если им создадут условия. Думаю, организовать раздельный сбор по силам любому вузу», – уверен Михаил Спирин.
Ольга Алфёрова