Белгородские экологи проверили качество воды родника в Шопино
-
Новость
-
Новость
Тесты, сделанные передвижной лабораторией, и углублённый анализ показали: у источника все показатели в норме.
Независимый мониторинг загрязнения водоёмов проводит Центр экологических инициатив и технологий. Общественники исследуют качество воды в разных точках Белгородской области с помощью передвижной лаборатории. «БелПресса» побывала с активистами в селе Шопино Яковлевского округа, чтобы проверить местный родник, который питает реку Липовый Донец.
В первую очередь экологи надели униформу и перчатки: в пробирки с водой не должно попасть ничего лишнего.
Первый тест – температура воды. В роднике она +8˚. В норме температура источника такой быть и должна – 6–8˚. Немного ниже по реке она чуть выше: +9. Часть проб, указав на бутылях с ними время, дату и место забора, специалисты отправили на углублённый анализ. Часть тестов провели на месте в мобильной лаборатории.
В команде Центра экологических инициатив и технологий восемь человек. В этом году он победил в конкурсе социально значимых проектов некоммерческих организаций и получил грант из регионального бюджета на 150 тыс. рублей. На них купили передвижную лабораторию.
«Это специализированное оборудование санкт-петербургского производителя. Он производит технику исключительно для лабораторных исследований. Нас устроила цена и качество, – рассказал руководитель Центра экологических инициатив и технологий, член региональной Общественной палаты Евгений Адеянов. – Решили начать исследования в регионе с воды. В будущем хотели бы исследовать почву и воздух».
Первым провели экспресс-анализ на наличие в воде нитритов – с помощью специального реагента. В зависимости от того, как изменится цвет воды, определяется степень загрязнения. Для наглядности пробирку приложили к цветовой палитре – вода из шопинского источника цвет не поменяла, это хороший показатель.
Следом – анализ на PH, или кислотно-щелочной баланс.
«Есть специальная лакмусовая бумажка, на неё капают воду из пробирки. Занимает анализ 5–7 секунд. Затем по специальной таблице определяют PH. В роднике показатель 6 единиц – это норма», – рассказал специалист центра Александр Горячих.
Ещё один важный показатель – мутность-прозрачность воды. Чтобы его определить, в особую колбу налили воду из водоёма и через неё посмотрели на шрифт. Процедура напоминает ту, что проходит в кабинете у офтальмолога с таблицей для проверки зрения. Только между Ш, Б и человеком – слой воды. Результат прозрачности воды из шопинского родника – 55 см.
«Показатели мутности-прозрачности говорят о наличии взвешенных веществ в воде, например мела, и о биологическом загрязнении. У источника очень хорошие показатели. Но важно понимать, что это родник. Если возьмём чуть ниже, то показатели будут немного иными, – поясняет Горячих. – Не все тесты можно провести в полевых условиях, поэтому в лаборатории мы проводим более глубокие исследования на основные загрязнения: нефтепродукты, содержание кислорода».
Лабораторная диагностика воды в роднике заняла несколько дней. По её результатам содержание нитратов, нитритов, нефтепродуктов, фосфатов и железа в Шопино не превысило предельно допустимой концентрации.
«В этом году мы планируем провести не меньше 20 исследований на территории области. Начали с истока Липового Донца и будем идти вниз по течению этого водного ресурса, брать пробы. Планируем дойти до водохранилища и посмотреть, как меняется качество воды», – сообщил Адеянов.
С подробными протоколами исследования воды можно познакомиться на сайте независимых экологов. Здесь же можно оставить просьбу о проверке водоёма, состояние которого вас беспокоит.
«Мы общественный мониторинг, результаты наших исследований доступны всем. Мы показываем, где есть проблемы, а где их нет, – пояснил Евгений Валентинович. – Мы призываем жителей области сообщать нам о проблемах, если заметили, что качество воды ухудшилось: есть какие‑то сбросы, мор рыбы в водоёме. Присылайте фотографии, обращения. Мы открыты к диалогу».
Наталия Козлова