Косые в траве. Что делать, если нашёл диких зайцев в городе
История белгородки, которая спасла от собак и газонокосилки четырёх зайчат
-
Статья
-
Статья
Конец весны и начало лета – то самое время, когда, прогуливаясь, можно найти диких зверёнышей или птенцов-слёток. Анастасия Маликова обнаружила четырёх диких зайчат, гуляя с собакой возле дома.
Живая находка
«Собака начала рычать, бросаться на что‑то в траве, я её отдёрнула. Издалека показалось, что там или крыса лежит, или шиншилла какая‑то, – вспоминает девушка. – Подошла поближе, смотрю – крольчонок, точь-в‑точь как у меня в детстве был декоративный. И рядом ещё трое таких же малышей. Сразу подумала, что, наверное, кто‑то их выкинул из дома, потому что сидели они спокойно, как ручные».
Девушка принесла им корм, но ушастые есть не стали. Тогда Анастасия сходила за клеткой, чтобы забрать их домой.
«Я не боялась к ним прикасаться, потому что была уверена, что они домашние. Аккуратно подхватывала курткой и пересаживала в клетку. Они были спокойными, лежали в траве, как камушки, только один шипел – тот, который с моей собакой успел поцапаться. Но это неудивительно: у него был стресс».
Ночь Анастасия посвятила интернету – искала, как отличить кроликов от зайцев и что делать с найдёнышами дальше. Наткнулась на группу центра реабилитации диких зайцев и сразу же туда написала.
«Я скинула фото места, где нашла зайчат, спросила, может, отнести их обратно. Но мне ответили, что в любом случае нужно забирать: во дворе им не выжить – либо собаки загрызут, либо газонокосилка убьёт. Ещё сказали, что это заяц-русак и что моим малышам всего день-два от роду».
У центра есть своеобразные филиалы в нескольких городах России, волонтёры, которым можно отдать найдёнышей на передержку. Анастасии повезло – оказалось, что такой человек есть и в Белгороде.
Лучший друг зайцев
Ольга Колесникова работает с дикими зайчатами уже второй год. Началось это совершенно случайно.
«Моя подруга подобрала у себя на участке маленького зайчонка, – рассказывает она, – и, зная, что я неравнодушна ко всему живому, встревожила меня звонком: «Что мне с ним делать?» Всё бросив, я помчалась к ней, по пути искала в интернете информацию: чем кормить ушастого, как обращаться. Во время поиска познакомилась с увлечённым человеком из Москвы – организатором центра реабилитации диких зайцев, где зайчата содержатся в компании себе подобных, дичают и готовятся к выпуску в дикую природу».
С того зайчика – его назвали Крошем – всё и началось. Ольга стала волонтёром центра реабилитации диких зайцев в Белгороде. В этом году через её руки прошло уже шесть зайчат. По словам Ольги, чаще всего их либо подбирают во время покоса травы на окраине города (как, например, Настя), либо находят дети.
«Наша задача – организовать своевременное и максимально сбалансированное питание зайчат и подготовить их к транспортировке в Москву. Пока что нам доводилось иметь дело только с близлежащими к Белгороду районами. Однако если будет необходимость передержать зайчика из других, более дальних районов области, то, конечно, примем».
До переезда в Москву зайцы живут в специальном помещении с сеном и обработанным от паразитов песком. В планах волонтёров – возвести небольшой вольер с растительностью, которую зайцы могли бы использовать как укрытие. Очень важно, чтобы дикие животные не контактировали с домашними.
«У нас есть и кошки, и собака, – говорит Ольга. – С зайцами они ни в коем случае не контактируют, так как запросто могут принять их за свою еду. Кроме этого, не стоит забывать, что зайчики могут быть источником инфекции».
Никаких морковок
Настя рассказывает, что, до того как связалась с волонтёрами, она не знала, чем кормить малышей. Пришлось действовать, полагаясь на интуицию и воспоминания о домашнем кролике.
«Положили им травки, огурчиков, сметанки – а они сели и сидят, как курица на яйцах, не понимают, чего от них хотят. Потом, когда оказалось, что они буквально вчера родились, я решила, что, наверное, выкормлю их коровьим молоком и отпущу на волю. Но оказалось, что коровье молоко им нельзя ни в коем случае».
Ольга подтверждает: кормить диких животных коровьим молоком опасно: у зверей могут начаться серьёзные проблемы с пищеварением, которые могут привести даже к смерти. Волонтёры кормят малышей специальными заменителями молока с помощью бутылочки и соски для котят, хотя это не всегда легко. Например, первый зайчонок Ольги, Крош, отказался от бутылочки, принял только ложку. Так и пришлось его кормить несколько месяцев из чайной ложки.
Настя тоже пробовала кормить своих зайчат:
«Обошла весь рынок, пока не нашла парное козье молоко, посмотрела кучу видео на «Ютьюбе», чтобы понять, как это делать. Набрала 500 шприцов, 500 пипеток, пробовала-пробовала, но так и не вышло ничего».
Зайцы-путешественники
Уже на следующий день после находки Настя передала зайчат Ольге. А ещё через несколько дней малыши были в центре в Москве, где им дали лекарства, поселили в вольер и назвали звучными именами: Гроза, Буря, Гром и Молния.
«А самое интересное, что на следующий день, когда зайчата были уже у волонтёра, я снова гуляла с собакой и вдруг увидела их мать! – поражается Настя. – Прямо во двор, мимо колясок с детьми, мимо старушек на лавочках, прибежала огромная зайчиха. И в те кусты. Смотрит: детей нет – и обратно в рощу».
Но Настя уверена, что всё сделала правильно. Если бы она не забрала зверёнышей, мать бы их всё равно не нашла: как раз тем утром во дворе косили траву. Теперь же малыши получат должный уход, а когда они подрастут, их выпустят на волю.
Комментарий специалиста
Николай Белов, директор белгородского зоопарка:
«В зоопарк диких животных не берут категорически. Дело в том, что у нас есть определённые нормативы, по которым запрещено принимать зверей без сопроводительных ветеринарных документов. Эти нормативы нас полностью сковывают. И животных жалко, и помочь хочется, но брать без документов не можем.
К сожалению, у нас в области нет специального реабилитационного центра, где за дикими животными был бы организован должный уход, куда их можно было бы приносить. А ведь такой центр был бы весьма кстати.
Сейчас как раз начался сезон – уже звонят, приходят, предлагают животных. В основном это маленькие косули и лисята. Сердобольные туристы думают, что, если малыш один, значит, потерялся, нуждается в помощи – и приносят его к нам. А мы брать не можем.
Если вы нашли детёныша, сто раз подумайте, прежде чем его забрать! Чаще всего взрослые особи спрятались где‑то неподалёку и наблюдают, что будет дальше, как поступит человек. Поэтому лучше просто пройти мимо. Ни в коем случае не надо зверей трогать, не надо гладить: если на детёныше останется запах человека, родители потом уже не смогут воспринимать его, как раньше. А если уж подобрали животное, тогда сами заботьтесь, покупайте козье молоко, соску, выкармливайте».
Подготовила Александра Токтарёва