Белгородский фарш занял третье место в рейтинге Роскачества
-
Новость
-
Новость
Эксперты исследовали продукцию 17 российских торговых марок по 68 показателям качества и безопасности.
В число образцов попал и фарш «Домашний» (из свинины и говядины), произведённый на Корочанском свинокомплексе компании «Мираторг», по цене 279 рублей за 1 кг.
Специалисты Роскачества отметили, что фактическая масса нетто соответствует заявленной в маркировке, не нашли в составе посторонних ДНК, консервантов и антибиотиков, пестицидов, тяжёлых металлов и радионуклидов в количествах, опасных для здоровья.
«Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в фарше не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Фарш свежий. В нём оптимальное для данного продукта содержание белков и жиров. Их количество соответствует заявленному в маркировке. Фарш с наличием грубой соединительной ткани (с жилками), консистенция суховатая и рыхлая. Запах и вкус котлет, приготовленных из этого фарша, кисловатые», – отметили в Роскачестве.
В итоге фарш «Мираторга» набрал 4,506 балла и занял третье место в рейтинге. Лучшим стал продукт под екатеринбургской маркой «Хороший вкус» (4,63 балла). Вторым – фарш, сделанный на мясоперерабатывающем заводе «Богородский» в Московской области (4,568).
В целом результаты лабораторных исследований показали, что при производстве большей части продукции использовалось только свежее мясо. Однако фарш может испортиться в процессе хранения или реализации, если нарушались температурные условия. Большая часть продукции не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и плёнок.
Потребительский миф о том, что производители добавляют в фарш более дешёвое мясо, не указанное в маркировке, не подтвердился, уверяют в Роскачестве.