Кроссовки на проводе. Есть ли спорт на улице Спортивной
Продолжаем рассказывать об улицах Белгорода
-
Статья
-
Статья
Нашли сердце самой спортивной улицы и узнали (на самом деле нет), почему оно замерло.
Живописный вид
Самый очевидный способ найти спорт на Спортивной – сходить на местный стадион. Он находится в овраге за школой и сверху выглядит как итог реализации программы «Барьерная среда». Ничего напоминающего цивилизованный спуск тут нет, а есть поросшие кустами и усыпанные битым стеклом крутые склоны. За один лишь спуск с него должны давать мастера спорта.
Одинокая мужская фигура, наматывающая круги по полю, кажется миражом. Но в то же время – надеждой на то, что спуск всё же возможен.
«Обычно я спускаюсь как получится и поднимаюсь так же, – объясняет спортсмен, указывая рукой куда‑то в сторону противоположного склона, где тоже не было никакого спуска. – Я здесь бегаю, чтобы поддерживать себя в форме. Вообще‑то бегать с утра не рекомендуется, это нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Нужно сначала расходиться. 2 км – уже хорошо, но для полного счастья нужно полчаса непрерывного бега».
Вадиму стадион нравится. Главным образом потому, что с него открывается живописный вид на город. Да и сам стадион как картинка. Картинка из музея современного искусства: газон выглядит так, будто над ним работал сам Джексон Поллок, в трещинках беговых дорожек угадывается рука Хуана Миро. Спортивные снаряды – выставленные под открытым небом объекты пластического искусства: врытые в землю покрышки, лавочкоподобные брусья и необъятной толщины турники как бы говорят желающим заняться спортом: «Не понимаешь – не поймёшь».
— А вы не знаете, почему улица Спортивная так называется?
— Не знаю, – признаётся Вадим. – Может, потому что здесь стадион? Может, были какие‑то планы на этот район, но они не реализовались? А может, потому, что на этом стадионе проходило мероприятие, которое дало повод? Мало ли… Интересный вопрос, надо посмотреть в Интернете. Я тут живу не очень давно, поэтому в знаниях такой пробел.
«Его как бы нет»
Школа № 46 – самое подходящее место, чтобы восстановить пробел в знаниях. Она возвышается над стадионом, огороженная от него металлическим забором. Открыли её в 1990-м, стадион появился с ней одновременно.
Здесь как раз идёт урок физкультуры на улице. Дети бегают вокруг здания, а кто со справкой и без формы не без удовольствия за этим наблюдают.
— У нас в школе по сути стадиона нет, – говорит учитель физкультуры Елена Кислова. – Он как бы есть, но его как бы нет. Просто яма, вот и всё. Вы же видели, в каком состоянии турники? Они столетней давности. Лежат какие‑то плиты, торчат штыри. Может, там хотели сделать сектор для зрителей, но так ничего и не сделали.
— То есть с детьми вы там не занимаетесь?
— Сейчас дожди прошли, скользко, мы там не можем бегать и бегаем вокруг школы. На скорость там бежать невозможно – вся дорожка усыпана стёклами. Так и думаешь: лишь бы ребёнок не упал и не покалечился. А ещё огромный минус – стадион не огорожен и все выходят туда гулять с собаками. Это ужас. Малыши просят у меня поиграть в футбол, но как там играть после собак? Директор школы писала, что выгул запрещён, но это никого не останавливает. А вечером некоторые устраивают на стадионе пикники, шашлыки жарят. Во‑о-он под теми ивами.
Относится ли стадион формально к школе или нет, осталось загадкой. По словам Елены Николаевны, чиновники обещали его отремонтировать и даже советовались с педагогами по поводу плана его благоустройства, но без толку. Зато работу на прилегающей к стадиону территории ведут сами дети: если взять в качестве снарядов веники и совки, за один урок физкультуры в мире станет на несколько килограммов осколков стекла меньше.
— Дети, есть варианты, почему улица Спортивная так называется? – Елена Николаевна переадресовывает мой вопрос своим воспитанникам.
— Тут спортом занимаются…
— Люди здесь спортивные живут!
— Погуглить можно…
Педагог рассказывает про большой новый стадион, который открыли недавно на соседней улице. Сначала, по словам Елены Николаевны, её воспитанникам заниматься там не разрешали, но теперь они могут сдавать здесь нормативы ГТО и даже проводить некоторые соревнования. Во внеурочное время стадион открыт и для местных жителей. Все, кому нужно, ходят туда, остальным комфортно и в овраге.
Выглянешь в окно – овцы пасутся
Утром в будний день на Спортивной немноголюдно. В уютном скверике на лавочках сидят пенсионеры, с колясками бродят молодые родители. Во дворе на детской площадке с внучкой гуляет жительница дома № 5 Антонина Александровна.
«Мы уже 30 лет тут живём. Когда заселились, ещё моя дочь ходила в детский сад, а когда она пошла в школу № 46, там было аж 11 первых классов! Улица уже тогда называлась Спортивной. А когда только строилась, тут было чистое поле. Ничего не было – овраги да буераки. В овраге у школы пасли овец. Не мы: внизу же деревня, частный сектор. Выглянешь в окно – пасутся… Думали, никогда тут ничего не обустроится, но потом построили и сады, и школы».
Антонина Александровна с теплом вспоминает рынок напротив торгового центра «Князь Владимир», которого больше нет, и пазики. Хоть и старые, они мотались сюда один за другим, теперь пустили большие вместительные автобусы, но ходят они реже.
«Одному предпринимателю разрешили построить вместо киоска магазин, а взамен он обустроил возле него скверик. Хороший скверик. А так какие тут достопримечательности? Больше никаких. Хорошо, что дворы немного облагородили и детские площадки. Магазины есть, аптеки есть, школы есть. Улица как улица».
И коровы
Спортивная – улица как улица. Жизнь здесь течёт – во всяком случае, утром по будням – так, как ей и положено. На площадке для белья развеваются на ветру чьи‑то штанины, высоко на проводах – кроссовки. Мужчины у подъезда ковыряются под капотом машины. С первого этажа из окна кухни высунулся покурить хозяин квартиры. Тихо, спокойно, размеренно. Будто не здесь лет десять назад выбили большую часть зубов моему экс-одногруппнику Мише.
— Нет тут такого, тут одни спортсмены живут! – уверяет мужчина средних лет. Он стоит у подъезда с друзьями и осматривает какой‑то хлам – то ли вытащенный из подвала, то ли готовящийся туда отправиться.
— А вы каким спортом занимаетесь?
— Всяким: литрболом, пивболом. Мастера спорта!
— Тогда, может, вы знаете, почему улица Спортивная так называется?
— Такой вопрос вы задали… Это надо в Интернете смотреть!
И мы, наконец, посмотрели. В заметке на сайте «БелПресса» говорится, что улица Спортивная получила название по решению горисполкома № 466 14 августа 1981 года. Одновременно с ней имена обрели ещё улицы Будённого, Конева, 60 лет Октября и бульвар Юности. Это были золотые времена, когда Харгору уже начали застраивать многоэтажками, но при этом белгородские таксисты ещё не выглядели среди них беспомощными котятами.
«Здесь была пустошь, ходил 17-й автобус, – пустился в воспоминания «мастер спорта». – Я своих бойцов сюда на стрельбы возил, был старшиной батальона. Мы тут в карьерчике стреляли, когда ещё не было столько домов. Вань, мы заселились в 1988 году? Был вот этот дом, этот, а в красный, милицейский, только сваи забивали – его строили для сотрудников УВД. Коровы под окнами паслись – на той стороне, где сейчас таунхаусы, была ферма».
Шли табунами
Вместе с домами на Спортивной возникали очаги культуры. Вход в универсальную библиотеку № 20, пристроенную к многоэтажке, ни с чем не спутать: его обрамляют две колонны, не принадлежащие ни к какому ордеру. Библиотеку открыли 17 октября 1991 года. В день, когда мы перешагнули порог здания, его как раз закрыли на ремонт.
На полу в отделе абонемента – полупустые полки: заведующая и сотрудники готовят книги к переезду. Детская, художественная, краеведческая, специализированная литература, периодика – фонд насчитывает около 25 тыс. единиц хранения. В библиотеку записаны жители не только Спортивной, но и Губкина, 60 лет Октября, Есенина, бульвара Юности, Будённого и микрорайона Спутник.
«Читали семьями, – уверяет заведующая. – Местные жители записывались сами, приводили детей, теперь уже они записывают своих детей. Они нас знают, и мы каждого знаем в лицо. Молодёжь 30–35 лет шла к нам табунами».
В библиотеке проводили литературные вечера, работал клуб для пожилых людей и бесплатные творческие студии для детей. Теперь её ждёт тотальная реорганизация.
«Меняться будет всё: оргтехника, мебель, – рассказывает заведующая. – Но проект предусматривает минимальное количество книг: вернётся в лучшем случае третья часть. Так что вы лучше сходите на Спортивную, 2, в модельную детскую библиотеку».
Но мы не пошли. Нас безудержно тянуло к стадиону. К этому застывшему сердцу улицы. К музею современного искусства под открытым небом. К непостижимым экспонатам. К живописным видам на город. К ивам, под которыми наверняка кто‑то кому‑то читал во время пикника взятую в библиотеке книгу.
— Когда мне муж сказал, что наши окна будут выходить на стадион, я подумала: боже мой, я не поеду в эту квартиру! – говорит бабуля, которая живёт тут 29 лет. – Это что же там будет? Посмотрите, какой там стадион? Название одно. Там ничего не обустроено!
— А говорят, там и шашлыки жарят…
— Ну конечно, а что ж не пожарить? Спустились и пожарили. И собак там выгуливаем.
Елена Байтингер