Прогулка по Яйцеграду. В Новом Осколе прошёл VII фестиваль «Фомина яишня»
Фестиваль переехал из казачьего стана «Сосновое» в пикник-парк «Остров» и получил приставку «перезагрузка»
-
Статья
-
Статья
Официально фестиваль открывается в час дня, но гости начинают приезжать намного раньше: фотографируются с впечатляющим памятником сковороде, изучают развешенные на деревьях объявления «Доставка яишни – 10 рублей» и оказываются у главного входа в город-однодневку Яйцеград. Пограничники с погонами из яичных лотков пропускают без лишних вопросов – и вот вы уже внутри.
В поисках прописки
Первым делом – подойти к стойке регистрации. Назвал имя, фамилию – получаешь специальный бланк и наказ от яйцемэра:
«Это перечень документов, которые нужно предоставить, чтобы получить в нашем чудесном городе прописку! Пройдите по всем этим локациям, выполните задания и возвращайтесь, выдадим вам начальный капитал и прописку – станете настоящим яйцеградцем».
Перед такой заманчивой перспективой устоять невозможно, поэтому очередь желающих зарегистрироваться всё растёт, а уже получившие бланк счастливцы начинают свой бюрократический обход. Первый пункт – яйцОМОН. Суетливые охранницы со сковородами наперевес подсказывают, что главный тут – комиссар Всмятку, расписываться должен он. Комиссар не глядя берёт бланк и черкает подпись.
— А вообще есть у Яйцеграда какие‑нибудь законы? Не разбей яйцо, не обидь курицу?
— Да я не в курсе. Моё дело – подписи ставить, – отмахивается Всмятку.
Гуляя по музейной площади
Следующие два пункта назначения – музей истории фестиваля и картинная галерея – располагаются напротив друг друга. Экспонаты в музее – сарафаны «Желток» и «Белок» с самой первой «Фоминой яишни», фотографии, скорлупа первого разбитого яйца на фестивале и так далее. Картинная галерея, конечно, тоже по яичной тематике: здесь представлена как классическая живопись, так и современное искусство, например популярное в интернете изображение рисующих яйцо Пикассо и Дали.
Учреждения Яйцеграда располагаются вдоль главного городского проспекта. Рядом с музейным участком – загс. В бланке стоит отметка: пропуск сюда строго с 16 лет. Для гордых одиночек есть жених и невеста напрокат в нарядах цвета желтка.
«Символ свадьбы не кольцо, а куриное яйцо!» – восклицает ведущая церемонии.
Перед ней стоит пара молодожёнов, которых в течение всего обряда именуют исключительно «кукареку Константин и коко Алёна». Молодые получают свидетельство о браке (естественно, овальной формы) и бодро отплясывают первый танец под весёлое кукареканье.
Жизнь в яйце
Внимание привлекает девушка с топором наперевес. Среди жёлто-белого буйства она выделяется чёрным одеянием и расположенной рядом плахой.
«Вы уже успели попробовать главное блюдо дня, яичницу? – грозно спрашивает палач Яйцеграда. – Нелюбовь к яичнице – это статья! Если вы из таких, то приговариваетесь к… ужасной фотосессии!»
Похоже, комиссар Всмятку слабо подготовился к службе. Законы тут всё‑таки есть.
— А часто признаются в нелюбви?
— Много лжецов, конечно, – качает головой дама в чёрном. – Но головы уже летят! Самый тяжёлый грех – вообще не любить яйца, тогда рубим на корню. Если только сегодня не успел попробовать – можем сделать поблажку, дать шанс исправиться.
Топор выглядит достаточно устрашающе, поэтому лучше поспешить мимо улицы Мастеров к месту дегустации яишни. Здесь уже разогревают огромные сковороды – на каждую уходит по бутыли масла, одновременно повара разбивают яйца в вёдра, чтобы потом вылить яичную смесь на сковородки. Над яичницей колдуют студенты Новооскольского колледжа, повара школ и детских садов, главное условие допуска к готовке – наличие санкнижки. В этом году планируется приготовить 12 тысяч и ещё две порции – каждый год к поставленному в 2017-м рекорду новооскольцы прибавляют ещё одно яйцо.
— Порций всем хватает! – говорят повара. – Ещё и остаётся.
Яйца курицу не учат
Маленький Ваня Прокопенко из Валуек принарядился к празднику – на голове мальчика карнавальная шапочка петуха. Мама Анастасия смеётся:
«Костюм появился спонтанно, но получилось очень подходяще и интересно».
Анастасия узнала о фестивале от своей матери – та приезжает сюда не впервые – и решила тоже присоединиться.
«Сын у меня любитель праздников, так что мы не сомневались, ехать ли. И ни минутки не пожалели: тут очень хорошая атмосфера, интересно и весело. Мы, правда, пока попали только на одну площадку – поликлинику, измерили рост, вес. Но всё ещё впереди!»
Таких малышей, как Ваня, ждут в яичном детском саду – здесь карапузы вырезают из цветной бумаги по трафарету яйцо и раскрашивают его маркерами. А можно сделать цыплёнка – обвести и вырезать ладошки и приклеить как крылышки.
Если ты постарше – добро пожаловать в яичную школу. Первый урок – яйцеречь. Задача – три раза прочитать скороговорку, с каждым разом ускоряясь. Итак: «Ходит квочка около дворочка, водит деток около клеток…»
Переходим к следующему учителю – он ведёт яйцематику, нужно решить задачу – конечно же, на курино-яичную тематику. Если не справляешься устно, помогут яичные счёты. На последнем занятии учат писать как курица лапой – для этого в левую руку надо взять три восковых мелка (у курицы же на лапке три коготочка) и списать с доски одно из слов, например «куд-кудах». Справился со всеми заданиями? Получаешь яйцестат!
Не только курица
Не забыли организаторы и о том, что нынешний год посвящён театру. На территории Яйцеграда их действует сразу два – кукольный и театр имени Курочки Рябы.
Недалеко от театров в обнимку с золотым яйцом восседает на троне гусиный король.
— Я царь всей Гусей из села Богородское, – гордо заявляет он и поправляет сползающую корону. – Вот символ царской власти – золотое яйцо, передаётся из поколения в поколение, от царя к царю.
— А если разобьётся?
— Оно волшебное, не бьётся, – подмигивает царь. – А ещё можно желание загадать, если до него дотронешься! Обязательно сбудется в ближайшее время.
Желание загадал, с царём селфи сделал, пора и дальше бежать. А тот не отпускает, жалуется:
«Видите, какой праздник тут вокруг? А чьи заслуги, думаете? Мои, конечно же! Всё сам, на хрупких гусиных плечах, даром что царь. Теперь вот сижу на троне отдыхаю. Забегайте в гости!»
Впереди яичный фитнес-клуб – попади яйцом в цель, подними штангу из яичных коробок. Приз за суперметкость – яйцо. Только не говорят, сырое оно или уже сваренное, а проверять как‑то не хочется. Кладёшь в карман рюкзака, уповая на то, что люди вокруг не будут сильно толкаться (дальнейшая экспертиза показывает, что яйцо всё‑таки сырое).
Смотрите, завидуйте – я гражданин
Напоследок заводишь читательский билет в яичной библиотеке. На полках здесь – литература самого разного толка.
«Лучшие рецепты оливье» – для них же нужн ы яйца! – демонстрирует книжные запасники библиотекарша. – А вот книга о Пасхе, смотрите: яйцо даже на обложке нарисовано. Или вот «Блюда из птицы», яйца и птица –это же вещи неразделимые».
Становится интересно, где планируется брать яйца для оливье, если птицу приготовят согласно последней книжке, но долго думать над этим некогда – пора идти к мэру, показывать все собранные документы, получать долгожданную прописку.
В следующем году город примет тебя как родного – помашешь яйцеградским паспортом, небрежно пересчитаешь перед новичками стопку желткоинов и белкоинов – пусть завидуют, цыплята желторотые! И пойдёшь снова гулять по таким необычным и таким интересным улицам славного Яйцеграда.
Александра Токтарёва