В Белгородской области будут развивать фуд-туризм
-
Новость
-
Новость
По мнению властей, он поможет продвигать органическую продукцию, произведённую в регионе.
О том, где вкусно и полезно могут поесть туристы, обсуждали на совете по инновационно-технологическому развитию региона.
Белгородская область настроена развивать индустрию органического сельского хозяйства. Это сложный и долгий процесс, но уже сейчас в регионе обсуждают, как продвигать органическую продукцию. Один из вариантов – гастрономический туризм.
В первую очередь расширят областной туристический сайт «Культурный регион»: здесь появится отдельная вкладка «Гастрономический регион».
«Это будет своеобразное «Поедем, поедим!» по‑белгородски. Где в контексте турмаршрутов и привязке к конкретному населённому пункту представят региональных производителей фермерской, в том числе органической продукции, а также места, где можно отведать блюда, приготовленные из такой продукции», – пояснил замгубернатора области, курирующий агропромышленный комплекс, Станислав Алейник.
Начальник управления культуры региона Константин Курганский обратил внимание на то, что на сайте есть раздел с туристическими маршрутами по региону в формате сельского туризма:
«Есть информация по каждому району, куда можно поехать, какие учреждения культуры можно посетить. Считаю, что к этим маршрутам самое время добывать новые, связанные с гастрономическим туризмом».
Кулинарный туризм будут продвигать на фестивалях и ярмарках региона. В области ежегодно проходят десять гастрономических фестивалей. На них предлагают продавать фермерскую продукцию.
«Мы активно привлекаем белгородцев и туристов к путешествиям по Белгородской области, в первую очередь – на наши фестивали, – отметил Курганский. – Люди, которые приезжают на фестивали, едят и, если им нравится продукт, готовы купить его».
Подключатся к развитию фуд-туризма и фермеры. Есть фермы, которые готовы принимать туристов: показывать производство, продавать продукцию на месте.
Одной из таких, вероятно, станет перепелиная ферма «Птица в поле». Её перед заседанием совета посетил губернатор Евгений Савченко.
Ферму начали строить год назад на депрессивной площадке. Сейчас здесь в день выпускают почти 2 тыс. перепелиных яиц для еды, ещё 1 тыс. – для инкубатора. Почти 600 кг мяса в месяц. Продукция идёт в шебекинские и белгородские магазины и рестораны.
Производство собираются расширять, установят две специальные клеточные батареи для 20 тыс. птиц. После этого на ферме смогут выпускать в год 3,5 млн яиц и около 7 тонн мяса.
«Перепел гипоаллергенен. Его мясо полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Яйцо также очень полезно – содержит лизоцимы, особые антибактериальные агенты. К тому же перепел не болеет сальмонеллезом: температура его тела близка к 42 градусами, бактерия попросту не может жить в нём», – рассказал глава фермерского хозяйства Дмитрий Шаповалов.
Наталия Козлова