Коза раскосая. Где у европейской косули зеркало
«Белгородские известия» рассказывают о самом мелком представителе оленевых, обитающих в области
-
Статья
-
Статья
Одни связывают название «косуля» с раскосыми глазами этого животного, другие утверждают, что оно пошло от слова «коза». Собственно, дикая коза – это и есть её второе название: по строению косуля, действительно, напоминает привычную рогатую, хоть и несравнимо грациознее.
Рога для мыши
«Европейская косуля – самый мелкий представитель семейства оленевых в нашей области, – рассказывает директор заповедника «Белогорье» Александр Шаповалов. – В 1960-х годах у нас пытались искусственно развести и сибирскую косулю, но этот вид не прижился: европейка быстро показала ей, кто тут главный. Поэтому теперь у нас только один вид».
По сравнению с другими рогатыми она малышка – метр с кепкой в высоту. Рога тоже скромные – у самцов меньше 30 см, у самок вообще нет.
Зато у косули есть длинные стройные ноги, которыми она удирает от врага со скоростью до 60 км/час. Пара копыт на каждой ноге помогает ей балансировать даже на камнях. А её затяжной прыжок (порой до 6 м в длину) настолько завораживает, что вдохновил художников на картины.
И без замеров видно, что задняя часть её тела массивнее передней. Хвостик очень маленький – всего 2 см. А под ним – пятнышко белой шерсти, которое служит сигналом опасности. Подняв хвост, косуля подаёт знак сородичам позади себя – спасайся кто может! Охотники прозвали этот приём зеркалом.
Дважды в год – весной и осенью – косуля меняет шёрстку. Зимой она серо-бурая, а летом рыжеет. В октябре-декабре самцы сбрасывают старые рога, новые отрастут только к апрелю.
«Вы когда‑нибудь находили в лесу бесхозные рога? – интересуется Шаповалов. – И я нет. Потому что их быстро разгрызают-растаскивают мыши и прочая живность. Это же сплошной кальций!»
Больше яблок – больше копыт
Жить в сплошных лесах косуля не станет – ей по душе опушки, заросшие кустарником, поймы рек, балки и овраги, полянки со светлым подлеском. Но и слишком открытых ландшафтов она избегает: важно иметь убежище, чтобы спрятаться от врага и непогоды.
Дикая коза больше чем кто‑либо из оленевых приспособилась жить по соседству с человеком. Часто она селится неподалёку от садов и сельскохозяйственных угодий. Но там, где пасётся домашний скот, кормиться не станет: слишком брезглива. При этом вредителем её не назовёшь: если год не выдался голодным, то объедать все доступные растения она не будет, сорвёт лишь несколько листочков и пойдёт дальше.
«Мы заметили, что численность косули в нашем регионе во многом зависит от урожайности яблок в садах. Они их очень любят», – делится наблюдениями директор заповедника.
Вообще косуля – исключительная гурманка, выбирающая самые нежные и сочные сорта трав. С удовольствием уминает почки деревьев, жёлуди, лесные ягоды. В нашем регионе в её рацион входит больше 150 видов растений и грибов. Зимой она довольствуется корой деревьев, побегами или выкапывает мох острыми копытцами. Кушает по чуть-чуть, но часто – от 5 до 11 раз в сутки, съедая от 1,5 до 4 кг зелени.
Если поблизости нет водоёма, то воду может брать из растений, а зимой хватает и снега. В день этой рогатой, как и человеку, требуется всего 1,5 литра.
А нюх как у собаки
Подкрасться незаметно к дикой козе не выйдет: нюх и слух у неё завидные. Обонятельная поверхность ноздрей – 90 кв. см, когда у человека – всего 2,5. Этим активно пользуются взрослые самцы – с марта по сентябрь они трутся лбом, щеками и шеей о деревья и кустарники, метя их выделениями кожных желёз. Либо роют землю копытами, оставляя на ней запах секрета. Так они предупреждают конкурентов, что участок забронирован. Весной самцы могут наносить до 500–600 пахучих меток в день!
А ещё у косуль есть собственная система SOS. Громким топотом они выражают беспокойство, шипением – агрессию, напуганное животное издаёт звук, похожий на собачий лай, а пойманное – громко верещит, предупреждая остальных.
«Они вообще очень нервные. Поэтому их тяжело перевозить. Если пойманной косуле не успели дать транквилизатор, она начинает биться в истерике и с вероятностью 90 % умрёт на месте от стресса», – предупреждает природоохранитель.
Пугливые дикие козы почти не живут в одиночку. Летом они передвигаются по трое-четверо, а зимой собираются в группы до 30 особей. Даже в спокойной обстановке они ходят маленькими шагами, часто останавливаясь и прислушиваясь.
«В то же время их легко можно приручить, – отмечает Шаповалов. – Особенно самку. Если нянчить её с малолетства – вырастет и будет ходить следом как собака».
Зачарованный гарем
Брачный период у косуль называют гоном, длится он с июля по август. В это время они ревнивы и агрессивны. Молодой самец может обижать не только конкурентов, но и невесту, ударяя её рогами, если та окажется строптивой. Выбрав даму по душе, он долго гоняет её по кругу (например, вокруг дерева), постепенно его сужая. В итоге самка сдаётся. В народе эти брачные игры прозвали «зачарованными».
Хоть постоянные пары косули не создают, самка часто бывает благосклонна к одному ухажёру. Самец же не отличается постоянством – за один гон он может оплодотворить до пяти-шести самок. Да и жить предпочитает в гареме – с двумя-тремя «жёнами». Зато одинаково помогает воспитывать как своих, так и чужих детёнышей.
Поединки в период гона не редкость. Самцы могут до крови сражаться за лучшую территорию и невесту. Но иногда разборки ограничиваются громкими воплями, которыми они стремятся напугать друг друга. На своём забронированном участке хозяин разрешает жить только спутницам и малышам, а годовалых подросших косулят безжалостно прогоняет.
Спокойнее он станет к октябрю, когда сбросит рога. А у самки после линьки к осени появится зеркало. С этого момента семья синхронизируется – они вместе едят, отдыхают и спасаются бегством. Постепенно к ним подтягивается молодняк. Но вожаком группы автоматически станет бывалая мама.
Беременность – на тормоз
Косуля единственная среди оленевых способна притормозить собственную беременность. Если спаривание прошло осенью – она спокойно родит весной. А если летом? Чтобы не обрекать малышей на гибель зимой от холода и голода, её организм берёт паузу, и зародыш на время перестаёт развиваться. При таком раскладе козлята появятся на свет только к началу следующего лета. Биологи зовут это латентным периодом.
В первый раз она приносит одного детёныша, на следующий год – два, реже – три. Новорождённые почти сразу могут ходить и даже бегать. Пятнистая шёрстка и отсутствие пахучих желёз помогают им оставаться незамеченными для хищников. Всё лето они проводят под защитой мамы, стараясь не отходить от неё дальше 300 метров. А почуяв опасность, прижимаются к земле.
Рога у косулят растут с четвёртого месяца жизни, первую весну они встретят с дудками в 10–15 см. Полностью рога разовьются только к трём годам, хотя самостоятельными козлята станут уже в 14–16 месяцев.
«Их дальнейшая жизнь зависит от многих факторов: начиная от экологических показателей и заканчивая охраной охотничьих угодий. Как и люди, они могут умирать от инфекций и паразитов. Зато в нашем регионе у них нет естественных врагов вроде волков или рыси. Лисы крайне редко нападают на козлят», – заключил Александр Шаповалов.
Если повезёт не угодить в лапы браконьеров, то на воле косуля проживёт 10, а то и 15 лет.
Европейская косуля, или дикая коза
Латинское название: сapreolus capreolus
Семейство: оленевые
Вес: от 20 до 32 кг
Длина: 100–130 см
Ареал обитания: вся территория Европы (за исключением некоторых островов) и часть Передней Азии (Кавказ, страны Ближнего Востока)
Особенности характера: нервозность, пугливость
Статус: виду ничто не угрожает
Кстати
• Знаменитый Бэмби, герой произведений Феликса Зальтена, в оригинале был косулёнком. В диснеевском мультике его заменили на белохвостого оленя.
• Косуля – самый древний представитель оленей. Археологи обнаружили останки схожих скелетов особей, живших на Земле больше 40 млн лет назад!
• Дикая коза изображена на гербах многих регионов.
• Косули прекрасно плавают, они без особого труда переплывают реки Енисей и Амур во время миграции.
• Местные СМИ описывают случай, когда белгородец набрёл в лесу на новорождённого косулёнка, пожалел и забрал его к себе. Соседская домашняя коза выкормила малыша молоком, а когда он подрос, хозяин пристроил его к фермерам. А местные энергетики однажды во время работы обнаружили взрослую раненую косулю, уложили её в машину и довезли до медпункта.
Анна Морозова