Наречённый Аристотелем. За что сазана прозвали речным кабаном
«Белгородские известия» – о когда‑то одной из основных промысловых рыб в Белгородской области
-
Статья
-
Статья
Скоро вода в водоёмах забурлит новой жизнью – в мае придёт время рыбного нереста. Одним из первых взыграет с илистого дна сазан и сведёт с ума тысячи рыбаков.
Рыба моей мечты
Сазан по‑научному – обыкновенный карп. Есть мнение, что это название ему дал Аристотель. Он считал, что рыба эта очень плодовита, а плод по‑гречески «карпос» (вспомним имя Карп). По сути, сазан – тот же карп, только неокультуренный. Оба относятся к одному семейству и роду, но сравнивать их – всё равно что дикого кабана и домашнюю свинку. Сазан живёт в проточных водоёмах и реках, а карп – в искусственных прудах.
Даже дилетант узнает сазана по крупной золотистой чешуе, продолговатому телу и большим «чайным» глазам. Забавные усики, с помощью которых он выискивает пищу на дне, помогут отличить его от карася. А за способность вытягивать губы в трубочку его фото часто используют в соцсетях как пародию на любителей селфи.
Но главная фишка сазана – непомерная прожорливость. Он практически всеяден, за что в народе прозван речной свиньёй.
«Ещё его называют речным кабаном – за то, что роется в иле в поисках еды, – рассказывает зооинженер, госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Александр Воробьёв. – Сазан способен высасывать содержимое двустворчатых моллюсков, не откажется от камышиных побегов, личинок водных насекомых».
При таком аппетите он вырастает до внушительных размеров, становясь желанным трофеем для рыбака.
«Описывают случаи, когда вылавливали экземпляры около метра, а их вес достигал 55 кг. Но мне в это не верится, – сомневается зооинженер. – В наших местах большим назовут сазана тяжелее 10 кг, а те, что набирают 20 кг, – огромная редкость».
Поскольку усач тянет в рот всё подряд, как пылесос, за ним закрепилась слава санитара рек. Бывалые рыбаки говорят: когда стая сазанов кормится – вода аж бурлит, некоторые даже слышат чавканье. Этот процесс описал ещё Шолохов в романе «Тихий Дон»:
«По колено утопая в иле, он брёл вдоль музги, опускал кошёлку, придавливал края её ко дну, а затем совал внутрь руку в ожидании, что вот-вот всплеснёт и забурлит могучая рыба. Старания его увенчались успехом: ему удалось накрыть трёх сазанов фунтов по десяти каждый».
Врёшь, не возьмёшь
Сазан на удивление живуч. Он прекрасно чувствует себя как в пресной, так и в солёной воде, выживая там, где кислорода в воде по минимуму.
«Да что говорить: даже без воды он способен протянуть сутки. А если смачивать жабры – и того больше», – продолжает Воробьёв.
А бывалый рыбак Дмитрий Серов отмечает, что это один из самых жизнелюбивых видов рыб:
«Он будет остервенело сопротивляться, стремясь с разгона оборвать леску и уйти с крючка. Тот, кто хоть раз боролся с крупным сазаном, не забудет эту встречу. Я однажды вытащил самца, у которого в губы уже вросло два крючка».
В Интернете можно найти видео, где с помощью своего главного оружия – зазубренного луча на спинном плавнике – сазан перерезает леску и буквально делает сальто назад, в воду.
«Он очень изворотлив и осторожен. Способен разглядеть человека на берегу, поэтому лучше замаскироваться. Чутко реагирует на посторонний звук, хотя сам довольно шумный. Даже самую зазывную приманку он вначале несколько раз попробует на зуб и лишь потом заглотнёт», – говорит рыбак.
Услышите на рассвете возле реки звонкие всплески и шлепки – это играет сазан. Эта рыба предпочитает держаться в стае – чем моложе стая, тем она многочисленней. А пожилые особи предпочитают стариться в одиночку.
Каждую стаю возглавляет вожак, который отвечает за безопасность. При приближении врага он издаёт звуки, напоминающие треск старой магнитолы.
Завидуют кролики
Комфортнее всего предку карпа в стоячих водоёмах с илистым дном при температуре +22 °С. В таких условиях он играет и ест почти круглосуточно. Но едва она упадёт до +10 °С – сядет на строгую диету. Покроется толстым слоем слизи, уйдёт на глубокое место, закопается в ил и оцепенеет. Так и пролежит там, как медведь, до апреля.
А когда вода прогреется до +12–13 °С, очнётся, раскачается за пару недель и начнёт нереститься. Половозрелости сазаны достигают к трёхлетнему возрасту, и тогда их любвеобильности позавидуют кролики. На закате стая выбирает мелководный участок ближе к берегу. Чтобы оплодотворить одну самку, требуются минимум три самца. Процесс идёт шумно, восторженные самцы иногда выскакивают из воды и делают «свечку». Каждая из самок способна отложить до 1,5 млн икринок за раз! А когда она ослабевает, ухажёры сопровождают её на глубину, охраняя и подпирая с обоих боков.
Личинки из икринок появятся уже через 3–5 суток. Поначалу они будут питаться прибрежной растительностью, а потом перейдут на придонный корм. Растёт сазан очень быстро – на первую зимовку он уходит с длиной тела 7–14 см, а на втором году достигает 20 см.
Не меньше 40 см
Когда‑то сазан был одной из основных промысловых рыб в Белгородской области. Но со временем реки обмелели, появилось много гидротехнических сооружений. Кроме людей, появилось много естественных врагов – рыба вроде судака и сома любит полакомиться его личинками. Потому до крупных особей он редко дорастает. Так, в Белгородском водохранилище выживаемость после нереста – всего 0,002 %.
«Cамых крупных репродуктивных особей отстреливают дайверы, которых у нас хватает. Они ныряют, находят зимовальные ямы и уничтожают их спящими», – сокрушается Воробьёв.
Поэтому сазанов в нашей области осталось мало, хотя в Красную книгу этот вид пока не занесён. В небольших количествах он встречается в реке Оскол, в Нежеголи, Ворскле, Айдаре.
Чтобы восстановить популяцию, два года назад местные рыбохранители завезли в Белгородское и Старооскольское водохранилища по 300 тыс. мальков сазана. Их специально вырастили в подмосковных питомниках.
«Выживут, конечно, не все. Мальков выпускали весом всего по 20 г, а сейчас они уже по 400. Скоро сазан пойдёт на нерест, и мешать этому процессу нельзя», – говорит Воробьёв.
Потому рыбакам напоминают: вылавливать можно только сазанов больше 40 см в длину. Если на крючке оказалась рыбка поменьше – её нужно отпустить, иначе такой улов будет считаться браконьерством.
В период нереста рыбачить можно с берега на одну поплавочную или донную удочку. Жерех и судак не должны быть меньше 30 см, лещ и голавль – 20 см, щука – 32 см, сом – 60 см и раки – 10 см. Иначе штраф от 2 до 5 тыс. рублей, да ещё и лодку с удочкой могут отобрать.
Если предку карпа ничего не угрожает, он может прожить аж до 30 лет. Cазан – рыба выносливая, но выжить без помощи человека у нас он не сможет.
Анна Морозова
Латинское название: Cyprinus carpio
Cемейство: карповые
Длина тела: до метра
Продолжительность жизни: до 30 лет
Телосложение: тело продолговатое и толстое, чешуя крупная
Особые приметы: пара усиков
Адрес проживания: обитает по всем умеренным широтам. В бассейнах Чёрного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, реки Амур, озера Капчагай. Успешно акклиматизировался во многих водоёмах Центральной и Западной Сибири, на Камчатке и в Средней Азии
Близкие родственники: карпы
Характер: нордический стойкий, осторожный