На вес солода. Белгородское пивное прошлое
«ОнОнас» рассказывает о пивзаводах, действовавших на территории Белгородской области
-
Статья
-
Статья
Пивоварение в наших краях стало набирать обороты в XIX веке. В Белгороде работали пиво- и медоваренные компании Гартвига Германа, Владимира Мачурина и – пожалуй, самый знаменитый – завод Эсслингеров.
Медаль из Филадельфии
Харьковчанин Гартвиг Герман владел одним из первых пивзаводов города. Дело было в 1870-е годы. Завод стоял на берегу Северского Донца и, как бы сказали сейчас, обладал проектной мощностью в 10 тыс. вёдер пива в год. Герман в 1876 году представлял Российскую Империю на всемирной промышленной выставке в Филадельфии. Вернулся с медалью. Правда, возил он туда продукцию харьковского пивзавода, но позже изображением этой медали предприниматель украсил и этикетки пива, которое выпускал белгородский завод.
У предприятия была каменная двухэтажная солодовня, амбар, трёхэтажная солодосушильня с топкой и другие постройки, даже голубятня. А ещё говорят, что у ворот завода стояла статуя Бавария – точная копия мюнхенской бронзовой леди (у её ног как раз проводят всемирно известный Октоберфест). Несмотря на любовь к хмельному в городе, дела у предпринимателя шли неважно, и завод пришлось продать. Его купил Юлий Эсслингер. А заводские постройки потом снесли, чтобы построить железную дорогу.
Тот самый дом
Вы наверняка обращали внимание на необычное офисное здание с трубой на просп. Б. Хмельницкого недалеко от парка Победы. В конце XIX – начале XX века это была улица Шоссейная, а здание – сохранившаяся часть пивомедоваренного завода Эсслингеров. На месте несохранившихся его корпусов сейчас стоят многоэтажки.
Юлий и Александр Эсслингеры – выходцы из Баварии. В пиве знали толк, как и в предпринимательстве. На берегу Везёлки они построили «Пиво-медоваренный завод Е. А. Эсслингеръ». Е. А. – это реверанс Елене Августовне, супруге Александра Эсслингера. Пивзавод состоял из четырёхэтажной каменной солодосушильни, ледника, варочного, бродильного, моечного и разливочного отделений. Изначально сусловарочный котёл завода был рассчитан на 385 вёдер, через несколько лет его заменили на новый – в 512 вёдер. На заводе выпускали пиво разных марок: «Пильзенское», «Венское», «Кабинетное», «Чёрное».
Известно, что в 1912 году губернская санитарно-исполнительная комиссия (у неё были функции современных Роспотребнадзора и Росприроднадзора) провела на заводе проверку и обязала собственников построить очистные сооружения для стоков, которые попадали в Везёлку.
После революции предприятие национализировали, оно получило звучное название «Северо-Донецкая Бавария». Затем «Бавария» преобразовалась в «Белгородский пивоваренный завод», а в 1990-е – в акционерное общество «Белпиво».
Был в Белгороде и ещё один пивзавод, скорее даже пивзаводик, принадлежавший купцу Владимиру Мачурину. Он упоминается с 1881 года, стоял на улице Сергиевской (Преображенской). Там варили всего 3 тыс. вёдер пива в год, а обслуживали пивоварню двое рабочих. Продукцию продавали под марками «Столовое», «Портер», «Мюнхенское».
Мощная машина
Об истории старооскольского пивоварения информации мало. Известно лишь, что в 1810 году в черте города возник воскобойный завод, и в том же году начали работать крупорушные и пивоваренные предприятия. Есть данные, что в то время в Старом Осколе существовали три пивоваренных завода: Головина, Конева и Дятлова. Про завод купца Дятлова мы знаем, что он назывался «Ливадия» и что на пивоварне работала мощная паровая машина. Пиво «Ливадия» разливали в стеклянные и керамические бутыли.
Наталия Козлова