Самый печальный день. Что делать, когда умер родной человек
«Белгородская правда» рассказывает, куда следует обращаться до и после похорон
-
Статья
-
Статья
Смерть родного или близкого – всегда трагедия. Чтобы не растеряться в такой ситуации, надо знать, к кому обращаться, какие документы оформлять, как организовать погребение и поминки и на какие выплаты вправе рассчитывать.
Звоните в полицию
По телефонам 02 или 112 вызовите сотрудника полиции для оформления протокола осмотра тела. Так правоохранители убедятся, что смерть была ненасильственной.
Если полиция принимает сообщение о насильственной смерти, не относящейся к её подследственности, то информацию передают в соответствующее ведомство, например в Следственный комитет, который присылает своего специалиста. В этом случае на месте работает следственно-оперативная группа, возглавляемая следователем. По факту смерти проводят проверку, в результате которой возбуждают уголовное дело или выносят постановление об отказе в его возбуждении.
«Если человек умер в общественном месте, то с места происшествия тело покойного отправляют в судебно-медицинское бюро для установления причины его смерти, – сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД
России по Белгородской области Алексей Гончарук. – А полиция устанавливает личность умершего».
Звоните медикам
«Даже если вы, благодаря своему жизненному опыту, уверены в наступлении смерти, констатировать этот факт должна поликлиника в рабочие часы, – говорит главврач городской поликлиники Белгорода Ольга Полякова. – Для этого вам необходимо обратиться в регистратуру поликлиники и объяснить причину вызова. К вам направят врача, уполномоченного приказом по учреждению констатировать факт смерти на дому».
В выходные дни и ночью нужно вызывать бригаду скорой помощи. По правилам к больному скорая должна приехать в течение 20 минут. Однако когда человек уже скончался, это ограничение не действует. По итогам осмотра врач составляет протокол установления смерти человека.
По словам Поляковой, медицинское свидетельство о смерти выдаётся в поликлинике. Для этого нужно обратиться к лечащему врачу с протоколом установления смерти, своим паспортом и паспортом умершего. На основании этих документов и медицинской карты умершего врач сделает вывод о необходимости патолого-анатомического вскрытия.
Если умер человек, страдающий болезнью, по поводу которой он наблюдался в медицинском учреждении, то свидетельство о смерти оформят без направления на вскрытие. Если же он никогда не обращался в поликлинику по месту жительства и не наблюдался по поводу опредёленного заболевания, то вскрытие, вероятно, понадобится.
Вскрытие нужно также при смерти беременной женщины, подозрении на инфекционное заболевание и ещё в некоторых случаях, перечисленных в приказе Минздрава России от 06.06.2013 г. № 354н.
Если врач усмотрит признаки насильственной смерти, употребления наркотиков или психотропных веществ, то тело направят на судебно-медицинскую экспертизу.
Белгородское патолого-анатомическое бюро расположено на территории областной больницы на
ул. Некрасова. Бюро судебно-медицинской экспертизы находится в районе остановки «Фрез» на ул. Волчанской. В случае вскрытия свидетельство о смерти нужно будет получать там.
Звоните в похоронное бюро
Вы имеете право заниматься организацией похорон самостоятельно. Однако в современных городских условиях крайне редко кто‑то делает это своими силами. Всё же проще обратиться за помощью к профессионалам. Номера телефонов похоронных агентств легко найти в газетах объявлений или в Интернете. Также можно попросить совета у знакомых, которым в последнее время приходилось обращаться к агенту.
В Белгородской области стоимость похорон экономварианта обойдётся в 12–15 тыс. рублей. В эту стоимость входит выкапывание и закапывание могилы, оформление документов на захоронение. У покойного будет гроб, обитый тканью, подушка с опилками, простой крест, покрывало. Тело отвезут на кладбище на автомобиле «Газель».
Стоимость гробов варьируется от 1,5 тыс. до 80 тыс. рублей. Самые дорогие модели – полированные, с открывающейся верхней половиной, как показывают в американских фильмах.
В стандарт-вариант добавляется доставка тела в морг, подготовка всех документов и отпевание. Здесь уже гроб получше, лакированный крест, металлическая табличка. Такие похороны обойдутся примерно в 20–25 тыс. рублей.
Организация похорон варианта VIP будет стоить от 50 тыс. рублей. В этом случае похоронная служба готова предоставить катафалк премиум-класса, бригаду в строгой форме, драпировку могилы тканью, живые цветы и лифт для опускания гроба. По желанию родных умершего на трагическом мероприятии может играть духовой оркестр.
Постоянный памятник можно ставить спустя год после захоронения, когда холмик на могиле осядет. Дешевле всего памятники из мраморной крошки. Цены на них начинаются с 4 тыс. рублей. Памятники из мрамора стоят от 7 тыс., из гранита – от 15 тыс. – в зависимости от вариантов резки, художественного оформления, толщины и размера камня.
Многие ритуальные агентства предлагают также огненное погребение. До конфликта с Украиной усопших возили в крематорий Харькова. Сейчас на выбор Тула и Москва. Минимальный счёт – от 33 тыс. рублей при транспортировке в Тулу и от 36 тыс. рублей – в столицу. Стоимость может варьироваться в зависимости от вида гроба, аренды зала для прощания, отпевания и прочих услуг.
Идите в загс
Необходимо также оповестить государство о смерти человека. Для этого кто‑то из родных умершего должен отправиться в загс. Делается это в течение трёх дней после смерти или обнаружения тела.
Начальник управления ЗАГС Белгородской области Татьяна Слюсаренко рассказала, что понадобится для государственной регистрации смерти:
1. Медицинское свидетельство о смерти.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Документ, удостоверяющий личность умершего (при наличии).
Обратиться можно в загс по последнему месту жительства умершего, месту смерти, обнаружения тела, месту жительства родителей, детей или супруга покойного. Ещё подходит отделение по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.
«Если смерть наступила на судне, в поезде или в самолёте, то её может зарегистрировать загс на территории, в пределах которой умершего сняли с транспортного средства», – отметила Татьяна Слюсаренко.
Обратиться в загс может супруг (супруга), другие члены семьи или любой другой гражданин, знающий, что человека больше нет. Заявление можно подавать письменно или в электронном виде через портал «Госуслуги».
В подтверждение государственной регистрации смерти загс выдаст заявителю свидетельство о смерти. Паспорт умершего изымут и передадут в миграционную службу.
Идите за пособием
В загсе можно попросить справку, которая требуется для получения пособия на похороны. Такую материальную поддержку предоставляют родственникам усопшего или любому другому человеку, оплатившему погребение. Пособие можно получить в течение полугода после смерти человека. Оно ежегодно индексируется. С 1 февраля его размер вырос на 4,3 % и составил 5 946 рублей 47 копеек.
За неработающего человека заплатит соцзащита, за пенсионера – пенсионный фонд, за работающего – Фонд социального страхования. В Белгородском отделении фонда нам объяснили, что в этом случае обращаться нужно не напрямую к ним, а к работодателю умершего. Понадобится заявление, справка из загса и копия свидетельства о смерти. Требовать документы, подтверждающие расходы на похороны, страхователь не имеет права.
У покойного пенсионера к тому же может остаться пенсия, которую уже начислили на его счёт, но он не успел её получить. В течение шести месяцев члены семьи могут забрать через пенсионный фонд сумму, начисленную за месяц, в котором зафиксирована смерть.
Приоритет будет у родственника, который проживал вместе с умершим. Если получить последнюю пенсию хотят несколько членов его семьи, то сумму поделят между ними поровну, если они не договорятся иначе.
Закажите поминальный обед
По традиции поминальную трапезу устраивают в день похорон, на 9-й и 40-й день после смерти. В двух последних случаях принято относить обед покойному на могилу и устраивать трапезу в семейном кругу. А в день похорон на поминки собираются все пришедшие проститься с усопшим, поэтому люди предпочитают заказывать поминальный обед в столовой или кафе. Сделать это можно как самостоятельно, так и через ритуальную службу. Агенты подберут заведение для поминок, согласуют меню и позаботятся о транспортировке гостей с кладбища.
Стоимость поминальных обедов в Белгороде начинается от 450–500 рублей на человека. Максимальные цифры зависят только от бюджета и фантазии заказчика. Например, на 650 рублей можно взять на каждого оладьи, мёд, столичный салат, винегрет, хека в кляре, ленивые голубцы, куриную отбивную с грибами, пюре, хлеб и кутью. Кутья – это традиционное поминальное блюдо, каша из цельных зёрен, приправленная мёдом, маком, изюмом или орехами.
Поминать усопшего алкоголем в православной традиции не принято. Но сейчас в большинстве случаев, если собравшиеся не религиозны, спиртное всё же употребляют.
Анна Бессонова
Православное погребение
Не все являются воцерковлёнными верующими, однако наш быт пронизан православной культурой. Поэтому, как правило, многие стараются похоронить по‑православному.
Настоятель губкинского храма в честь апостола Иакова, брата Господня, протоиерей Дмитрий Карпенко ответил на вопросы, которые чаще всего возникают при организации похорон.
— Куда обратиться для отпевания покойника и сколько это стоит?
— Для отпевания усопшего необходимо обратиться в ближайший храм и договориться со священнослужителями либо работниками храма, как организовать отпевание. Лучше, чтобы этим храмом был тот, который усопший посещал при жизни, чьим прихожанином он являлся.
Обычно при совершении отпевания родственники усопшего оставляют пожертвования на содержание прихода. Из этих пожертвований складывается приходской бюджет, который позволяет храму существовать: оплачивать коммунальные услуги, производить текущий ремонт, выплачивать зарплату работникам храма.
— Что правильно: ставить на могилу крест или памятник?
— Обычно при погребении православного христианина на могиле ставится крест, а уже потом родственники, друзья усопшего человека могут облагородить место захоронения установкой памятника, который также может отражать принадлежность почившего к православной церкви, и на памятнике может быть изображение православного креста.
Самое главное – это сохранить память о человеке, которая выражается прежде всего в нашей молитве о том, кто уже ушёл из этой земной жизни в вечность.
— Как правильно организовать поминки?
— Это зависит от возможностей родственников и друзей почившего человека. Главное, что нужно понимать, поминки – это не свадебный банкет, это поминальная трапеза, объединяясь вокруг которой мы делимся добрыми воспоминаниями об усопшем, поддерживаем друг друга в тяжкий период испытания, когда дорогой и близкий нашему сердцу человек покинул этот земной мир.
— Что нужно делать и чего нельзя делать на поминальном обеде?
— Как и было сказано прежде, поминальный обед – это выражение нашей любви и преданности человеку, который умер. Это наша посильная помощь и поддержка родственников умершего. Поэтому во время поминок нужно избегать такого развития событий, когда они превращаются в безудержное веселье с обильным возлиянием.
— Что это за обряд – «запечатывание могилы»?
— Верующим православным христианам необходимо прежде всего озаботиться тем, чтобы состоялось православное погребение усопшего, во время которого священник благословляет горсть земли и крестообразно посыпает ею гроб.
Этим свидетельствуются слова Священного Писания о том, что человек «земли еси и в землю отыдеши» (Бытие 3, 19). Всё это входит в чин отпевания и погребения умершего, поэтому если православное отпевание состоялось, то его чин включает всё, что необходимо при этом совершить.
Беседовала Анна Кущенко