Под Вейделевкой построят межрайонный мусорный полигон
-
Новость
-
Новость
А три свалки в Белгородской области в ближайшие годы рекультивируют.
«Одна из проблем в регионе – полигоны, которые работали с незапамятных времён и не всегда соответствовали природоохранному законодательству. Они исчерпали свой ресурс, поэтому нужно искать новые варианты обращения с твёрдыми коммунальными отходами», – объяснил начальник отдела реализации программ по переработке ТКО регионального департамента ЖКХ Александр Агарков.
Департамент разработал программу по модернизации и созданию инфраструктуры обращения с ТКО до 2022 года. К этому времени в Вейделевском районе построят новый межмуниципальный полигон. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации.
«При выборе места исходили из действующего ресурса свалок. Помимо Вейделевки, полигон будет обслуживать Волоконовку и Валуйки. В этих муниципалитетах в ближайшие год-два полигоны переполнятся и отходы везти станет некуда», – сообщил Агарков.
По его словам, мусор из Белгородской агломерации туда отвозить не будут. Действующий полигон в Стрелецком соответствует всем требованиям и справляется со своей работой. Сейчас там пока единственный в области мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн, где мусор разделяют на фракции (картон, бутылки, плёнку). В этом году, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, на полигоне организовали сбор свалочного газа, из которого планируют получать электроэнергию.
Мощности полигона в Стрелецком хватит ещё на пять-шесть лет работы, а после введения раздельного сбора мусора срок его эксплуатации, скорее всего, продлят.
Ещё один сортировочный комплекс – мощностью 150 тыс. тонн – заканчивает строить в Губкинском городском округе компания «Флагман». Он будет обрабатывать, частично утилизировать и захоранивать отходы из Губкинского и Старооскольского округов. Комплекс планируют ввести в эксплуатацию в конце июня 2019-го.
В этом году 13 мест размещения отходов в муниципалитетах оборудуют весовым контролем, как положено по федеральному законодательству. Ещё на полигонах планируют построить небольшие сортировочные линии, чтобы на месте извлекать полезные фракции.
Также в регионе собираются рекультивировать три крупные свалки. Одна из них – старая, под Белгородом, недалеко от действующего полигона в Стрелецком, вторая находится в Октябрьском Белгородского района, третья – в Алексеевском округе, неподалёку от города. На два объекта уже разработали проекты рекультивации, они сейчас проходят экологическую экспертизу. Проектом рекультивации свалки в Октябрьском займутся в этом году.
Александр Агарков рассказал, что сметная стоимость по одному из объектов доходит до 1 млрд рублей. В департаменте надеются получить финансовую поддержку через федеральный проект «Чистая страна». Минприроды России предварительно одобрило белгородские проекты.
Постепенно исчерпавшие свой ресурс полигоны будут выводить из эксплуатации. В тех районах, где они закроются, для оптимизации транспортной логистики построят мусороперегрузочные станции. Туда будут свозить отходы со всего района и накапливать, а затем отвозить на межмуниципальные полигоны. Также на станциях предполагается первичная сортировка мусора. На сегодня проходят экспертизу проекты станций для Борисовского района и Валуйского округа.
В мусорную инфраструктуру собираются вложить более 2 млрд рублей, из которых 279 млн – средства федерального бюджета, 637 млн – областного, 31 млн – муниципальных образований и 1,2 млрд – деньги инвесторов. Основная часть внебюджетных средств пошла на мусороперерабатывающий комплекс в Губкинском округе.
По словам Агаркова, ещё одна проблема – состояние мусорных контейнеров. Они сильно изношены и в нарушение санитарных норм стоят просто на земле. Департамент ЖКХ разработал два типа контейнерных площадок. В сёлах контейнеры с колёсами будут стоять на бетонном основании. В варианте для крупных населённых пунктов предусмотрены огороженные площадки. Такие уже есть в микрорайоне Новая Жизнь.
Анна Бессонова