«Хитростью и смекалкой». Как белгородка выживала на необитаемом острове
Мария Галицкая рассказала «ОнОнасу» об 11 днях жизни на диких Мальдивах, где она очутилась благодаря проекту «ТурбоОстров»
-
Статья
-
Статья
Вообще‑то, Машу трудно назвать белгородкой. И вовсе не потому, что она родилась в Курчатове. Просто она человек мира: нигде не бросает якорь надолго. Но в Белгороде её ждут вещи в квартире, друзья и хорошие знакомые.
Русская учительница
«Я всю жизнь мечтала путешествовать. В школе это удавалось благодаря соревнованиям по фехтованию, в «технологе» помогло студенческое самоуправление. Сейчас у меня свой бизнес.
Посетила уже 41 страну. Первый раз за границу поехала в 2009 году – в Германию, эта страна остаётся моей любимой. Самое большое впечатление произвела Южная Корея, там люди по‑другому воспринимают мир, каждый житель несёт ответственность за свои действия перед другими, никому не позволят бросить бумажку на улице. США в этом плане как раз разочаровали – в стране крутится много денег, но полно бомжей и очень грязно.
Мне нравится погружаться в систему образования разных стран. Я хожу в университеты и школы, представляясь учительницей из России (хотя по образованию инженер-архитектор). Английский знаю плохо, поэтому просто наблюдаю, как организовано пространство в школе и классе, как ведут себя ученики, что у них на партах. В Шри-Ланке, например, школы в плохом состоянии: мебель старая, окон нет. В Иордании с осторожностью относятся к белой женщине – сложно попасть в здание, но я погуляла во дворе школы. В Корее и ЮАР спокойно ходила по вузам.
Общаюсь с иностранцами в основном жестами – хуже всего получалось в Перу. Американцы тоже не понимают или не хотят вникать в то, что им пытаешься сказать-показать. А самые понимающие – корейцы и африканцы».
Путь святого
«Однажды в Барселоне у меня украли сумку с вещами, документами, деньгами. В руках остался только телефон: в момент кражи писала пост про то, как я счастлива. На следующий день должна была ехать на круизном лайнере. До последнего не понимала, что со мной такое произошло, думала, всё сейчас вернётся, как в игре. Мне повезло, потому что российский консул вышел на работу в воскресенье и сделал мне бумажку, что я – это я. Но на лайнер меня всё‑таки не пустили, провожала его взглядом с берега.
Было немного денег на Apple Pay, подруга дала ещё 200 долларов. Я вспомнила, что когда‑то, слушая лекции по истории религии профессора Андрея Зубова, хотела пройти путь святого Иакова. Купила себе одежду и экипировку, поехала на границу Франции и оттуда отправилась в дорогу по Испании вдоль Средиземного моря, останавливаясь на ночь в маленьких городах. Эта ситуация из серии «будьте осторожнее со своими желаниями, никогда не знаешь, как они сбудутся».
72 часа без еды и воды
«Я увидела отзыв об острове у одного блогера и в ту же секунду поняла, что надо ехать. Жить на необитаемом острове – это детская мечта! Нас ждала 11-дневная программа приключений, испытаний в стиле «Последнего героя» на Мальдивских островах в Индийском океане. Многие участники не поняли, куда попали. Один парень приехал без вещей прямо с Бали. Была супружеская пара: муж сказал жене, что они едут на Мальдивы, но не уточнил, что будут выживать. Ещё модель, которая очень переживала за маникюр и кожу, но после проекта осознала, что обёртка не важна. Я была самой подготовленной, потому что посмотрела видеоуроки о том, как разжигать костёр без спичек, добывать воду, ловить рыбу без крючков.
По условиям проекта с собой разрешалось взять только одну вещь – я выбрала пятиместную палатку. Организаторы выдали аптечку. Обязательно – солнцезащитный крем, шляпа и очки, потому что на острове +50.
Первым испытанием было продержаться 72 часа без еды и воды. Ночью нас выкинули с корабля в океане в 200 м до берега. На острове стоял прожектор – на него и ориентировались. Плыли в спасательных жилетах. Организаторы говорили, что нам повезло – не попали в бурю. Хотя почти каждую ночь шёл сильный дождь. Было очень темно, даже луна в тот вечер не светила, а у нас один фонарик на всех. Разбили палатку, мальчики наломали пальмовых веток, легли на песок с жилетом вместо подушки».
Запах дома
«На проекте я ощутила глобальную экологическую проблему – все острова занесены мусором. И если не убирать, то он их просто покроет. Я нашла в мусоре пятилитровую бутылку, сделала из неё ловушку для рыбы. По ночам мы ловили маленьких крабиков, рыба на них хорошо клевала, потом жарили её на углях. Никакой посуды не было, иногда использовали листья вместо тарелок. Когда я нашла луковицу, принесённую с мусором, был праздник: приготовили с ней настоящую уху. Пахло домом, землёй.
В глубине острова мы копали песок под кустами, и на глубине около полутора метров появилась вода – пресная, но грязная. Мы её отстаивали, процеживали через бандану и кипятили. Она сильно пахла рыбой, но это выход. Оказалось, прожить четыре дня в таких условиях вполне реально. Чувство голода, конечно, присутствовало, но не настолько, чтобы постоянно думать о пропитании.
На четвёртый день строили плот, чтобы переплыть на остров побольше. Пока парни рубили ветки, девочки распутывали комки верёвок, сетей, которые прибило к берегу. Одна из участниц занималась регатой и помогла смастерить хороший плот с носом и парусом из тента. Переправа заняла много времени, началась буря, и на второй остров мы приплыли уже ночью. Не знаю, сколько было времени, потому что мы жили по солнцу, без часов, теряли счёт дням».
Жёсткие против творческих
«Второй остров встретил нас ливнем, наутро у всех были морщинистые пальцы, как после долгого приёма ванны. Я сразу шла из палатки к костру, чтобы не лежать без дела. Дрова были сырые, кто‑то взял спички, и они промокли, но я развела огонь с помощью сухого кокоса.
На другой части острова жили организаторы (они следили за процессом, но не вмешивались) и мальдивцы, которые каждый день чистили берег от мусора.
У нас было лобное место с большим костром, сиденьями из пальмовых веток и ёлкой из деревянных досок с коралловыми игрушками. В первый день участников разделили на две команды, даже жена с мужем оказались в разных группах. Соперники подобрались жёсткие, а моя команда – мягкая, творческая. Когда начинались соревнования, думали, что они сильнее, но у них было три лидера, которые не могли договориться между собой. Состязались в умении быстро плавать с завязанными руками или ногами, бегать, задерживать дыхание.
Мы выиграли соревновательный день. Столько физической нагрузки у меня не было уже десять лет! Я поняла тогда, что командный дух важнее, чем сила отдельных людей. За победу получили три надувных матраса, коробку еды и целую курицу. Проигравших на ночь отправили с рацией на соседний маленький остров. Они соорудили себе тент, легли спать, но начался прилив. Даже стоя по колено в воде, участники подумали, что так задумано. Когда вода поднялась до пояса, они сообщили о ситуации по рации. Их подобрали, когда они уже не чувствовали дна: это было не запланировано».
Летом на Эльбрус
«Беда соперников объединила, и на следующий день их команда победила. В наказание нас «похоронили»: положили в яму, сверху накрыли доской и засыпали. Темно, воздуха всего на час, и поразительно тихо. Сверху оставался человек, который следил за нами. Я продержалась полчаса.
Самым сложным конкурсом для меня было стояние на гвоздях – хватило 30 секунд. Другие девочки простояли по 7 и 10 минут, но рекорд побили двое парней, которые выдержали два часа. У них до сих пор вмятины на ступнях. Пока стояли, они выяснили отношения и откровенно поговорили друг с другом.
В последний день организаторы устроили для нас гала-ужин с дискотекой и лобстерами. Но, по мне, пойманная на острове рыба и жареный кокос, который мы ели на десерт, были вкуснее, чем ресторанная еда.
В целом я спокойно перенесла все физические и гастрономические лишения, потому что до этого сидела на натуральном и правильном питании, плавала в бассейне. Больше не хватало чистой одежды – мы стирали вещи на себе в океане с помощью песка и золы.
Ещё я поборола страх темноты. Это было моей целью, потому что даже дома я сплю с включённым в соседней комнате светом. Пошла вглубь острова – страшно: всё шевелится, какие‑то тени, летучие мыши, пауки… Но взяла себя в руки и прошла несколько раз туда и обратно.
Я не скучала по большой земле, даже осталась бы на острове подольше: поняла, что с хитростью и смекалкой смогу выжить. Теперь всей командой идём летом на Эльбрус: искренне не хотела этого, но так полюбила этих людей, что теперь без них не могу».
Анастасия Писаревская