Что нужно знать, трудоустраиваясь в первый раз
-
Новость
-
Новость
«ОнОнас» рассказывает, с какими документами и понятиями придётся столкнуться соискателю вакансии.
Какие документы нужны работодателю?
В отделе кадров попросят предъявить паспорт. Если у вас ещё нет трудовой книжки и СНИЛС, их оформит работодатель. Парням также нужно принести военный билет или приписное удостоверение. Для некоторых видов работ требуется справка об отсутствии судимости – её сейчас легко заказать в электронном виде через сайт «Госуслуги». Диплом обязателен для работы, требующей специальных знаний и умений. Но если диплома нет, а знания и умения есть (и работодателя это устраивает), то достаточно будет и аттестата.
Зачем нужна трудовая книжка?
В неё записывают, какую работу выполняет сотрудник, куда его переводили, за что награждали и увольняли. Трудовая книжка обычно хранится в отделе кадров – её надо забрать в день увольнения.
Как заключают трудовой договор?
В письменной форме в двух экземплярах. Оба подписываются вами и руководителем организации, а после один остаётся у вас, другой – у работодателя. Важно: до подписания договора следует ознакомиться и с другими документами. Не торопитесь ставить автограф, не прочитав коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию и другие положения и акты, к которым есть отсылки в тексте основного договора.
А что в нём вообще должно быть?
Один из ключевых пунктов – условия оплаты труда. Там указывается размер оклада работника, возможные доплаты, надбавки, даты перечисления аванса и зарплаты. Если конкретных цифр нет, то должны быть ссылки на локальные документы, в которых зафиксирован порядок расчёта заработка. В трудовом договоре должны быть прописаны место работы, должность, режим рабочего времени, срок действия и т. д.
Сколько может длиться испытательный срок?
Он не должен превышать трёх месяцев (для руководящих должностей – шести), если иное не установлено федеральным законом. Если за это время вы заболели или взяли отпуск, то срок испытания будет продлён на количество пропущенных дней.
Если же вы устаиваетесь на работу по специальности сразу после получения диплома, вам не имеют права назначать испытание – так законодательство защищает молодых специалистов. Этот бонус действует в течение года со дня окончания учебного заведения.
Испытание также не устанавливается для тех, кто прошёл до этого конкурс, для несовершеннолетних, для женщин, имеющих детей до полутора лет, или беременных, для тех, кого перевели (от одного работодателя к другому) и у кого договор заключён только на два месяца (и меньше).
Какой рабочий день считается ненормированным?
Сотрудники, у которых в договоре написано «ненормированный рабочий день», могут эпизодически привлекаться для работы сверх нормы рабочего времени. Эта переработка компенсируется дополнительными отпускными днями (не менее трёх).
Не стоит путать ненормированный рабочий день и сверхурочные работы. Первое фиксируется в трудовом договоре, на второе нужно твоё письменное согласие. За сверхурочные часы можно получить дополнительное время на отдых или деньги. Кроме того, таких часов должно быть не больше 120 за год и не более 4 за два дня подряд.
Меня задерживают на работе. Это правомерно?
Если рабочий день ненормированный, то да. Если в договоре ничего такого нет, значит, вам должны заплатить за задержку или дать отдохнуть (не меньше того, на сколько вы переработали). Привлечь сотрудника без согласия к сверхурочной работе можно только в чрезвычайных ситуациях.
Наталья Малыхина