Метеоролог не синоптик
Совсем в маленьком, непримечательном с виду домике расположилась метеостанция Пульмана. Ни на минуту она не остаётся без присмотра. На этот раз на метеорологическом посту начальник метеостанции Галина Бежина и техник-метеоролог Оксана Петухова. Представительницы редкой, но, несомненно, необходимой профессии давно связали свои судьбы с метеорологией. Галина Григорьевна на станции работает 24 года, Оксана Сергеевна – 16 лет.
«А вы знаете, чем метеорологи отличаются от синоптиков? – поприветствовав нас, улыбаясь, спросила Галина Григорьевна. И тут же сама пояснила: – Метеорологи наблюдают за погодой, а синоптики из полученных данных строят прогнозы».
Как отметила Галина Бежина, вопрос она задала неслучайно. Любят местные жители спросить, когда потепление придёт, дождь ожидается... И попробуй только не ответить. Вмиг с ноткой упрёка услышишь: «Ты же метеоролог, должен знать!» Не задумываются, что их работа – в наблюдениях, которые они проводят на метеорологической площадке, куда нас и пригласили пройти.
По особому графику
– Мы живём по особому графику – всемирно-скоординированному времени, – направляясь на площадку наблюдений, говорит Галина Григорьевна. – То есть в одно и то же время метеорологи всего мира – будь то Белгородская область, Африка, Америка или даже Антарктида – выходят на площадки и проводят наблюдения. И так 8 раз в сутки. Через каждые три часа. По нашему, местному времени первый раз приходится на час ночи, потом в 4, 7 часов и так далее.
– Непростой режим. А график работы у вас какой?
– К любому режиму со временем привыкаешь. Сложнее тем, кто метеорологом при аэродромах работает. Там замеры почаще нашего делают. Да и агрометеорологам нелегко приходится. Очень кропотливая у них работа: следить за фазами развития растений, урожайностью, рассчитывать запасы продуктивной влаги... А когда потеплеет, в поля постоянно ходить нужно, на специально отведённых участках исследования проводить. У нас, к примеру, ближайшее поле находится в 3 км от станции. Но без этих наблюдений никак не обойтись. Помогают в полеводстве. Например, по ним можно определить процент гибели растений и ещё зимой узнать, придётся ли весной заново пересеивать поле или нет, – поясняет начальник станции. – А работаем день, ночь, два дня дома. Правда, сейчас нам немного сложнее приходится. На станции трудится пять человек, хотя по штату должно быть шесть.
– Наверное, график вашей работы отпугивает…
– Конечно. Это мы уже давно работаем, привычные ко всему. Перестали обращать внимание: день на улице или ночь, хочешь спать или нет... Да и погода зачастую не радует. Особенно зимой. По морозу и снегу так хочется посидеть в тёплом доме, а нужно собираться и идти на улицу. Здесь главное – перебороть себя в самом начале, а потом привыкнешь. Но не всем же это надо. Проще сразу что-то полегче найти. Другие сетуют на заработную плату.
– А специальное образование нужно, чтобы работать метеорологом?
– Скажу так: не обязательно, но желательно. У наблюдений летних и зимних есть свои особенности. Поэтому без специальной подготовки на первых порах очень сложно приходится. А любой гидрометеорологический техникум даёт базовые знания по метеорологии, которые мы используем каждый день, – поясняет Галина Бежина.
– Но, как показывает практика, азам работы может научиться каждый желающий, – дополняет Оксана Петухова. – Галина Григорьевна по образованию экономист, а я вообще после школы сразу пошла работать в совхоз. Мы на месте всему научились: каждый новичок учится у тех, кто уже здесь не один год работает.
К работе здесь все подходят ответственно. Метеостанция Пульмана (наряду с метеостанциями в Готне и Валуйках) – реперная, то есть данные, которые здесь снимают, отражаются не только на карте нашей области, страны, но и мира.
«Полученные данные мы перепроверяем. Понимаем всю ответственность. Ведь, если откуда-то не поступит информация или она будет неверная, не получится единой картинки, синоптики не смогут сделать точный прогноз», – говорит Оксана Петухова.
Со всем управляются
Квадрат размером 26 на 26 м, по всей площади заставленный специальными приборами, и есть метеорологическая площадка. На ней метеорологи измеряют скорость и направление ветра, количество осадков, температуру воздуха, почвы, влажность воздуха, высоту облаков...
«Самые высокие приборы – флюгер Вильда и анеморумбометр М-63, которые установлены на мачтах высотой 11 м. Они предназначены для определения скорости и направления ветра. Прибор мерзлотомер носит говорящее название: предназначен для измерения промерзания почвы, – переходя от одного прибора к другому, рассказывает Галина Григорьевна. – По соседству с ними – две психрометрические будки для измерения температуры воздуха: первая измеряет параметры, вторая регистрирует. Интересен прибор, установленный во второй будке. Называется он гигрографом. В нём использован особый элемент – мужские обезжиренные волосы. Они более чувствительны к влажности».
Прибор для измерения жидких и смешанных осадков, гололёдный станок, вытяжные почвенно-глубинные термометры, радиационный столик, гелиограф (прибор для измерения продолжительности солнечного сияния)... Каково одному дежурному уследить за всем этим хозяйством?
«Конечно, существуют специальные автоматические станции, но это очень дорогое удовольствие», – отмечают сотрудницы.
Курск – Москва – Белгород
Каждое из полученных данных важно. К примеру, наблюдения за эволюцией облачности позволяют синоптикам предсказать, когда подойдёт фронт. А снегосъёмка, которую проводят раз в декаду, а с февраля – через каждые пять дней до полного схода снега, поможет определить запас воды в снежном покрове и узнать, будет ли половодье или всё обойдётся без происшествий.
Провести наблюдения – лишь часть их работы. Собрав данные, метеорологи заносят результаты в специальную метеорологическую книгу. После, обработав полученную информацию: характеристики влажности, парциальное давление, дефицит влажности, точку росы... – кодируют данные и по каналам связи передают телеграмму в центр сбора данных, который находится в Курске. Кстати, сюда стекается информация со всех метеостанций Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Брянской, Липецкой областей. Потом их перенаправят в очередной центр данных, но уже московский. Здесь данные отправляют в специальную машину, которая чертит синоптические карты. И только после этих странствий готовые карты поступят синоптикам в Белгород. По ним и будут составлены прогнозы.
Об истории развития метеорологии читайте в рубрике «60 лет Белгородской области».