Неопасная соль
Александр Марченко, работает сапожником 25 лет
«Как‑то раз принесли мне покорёженную пару, – вспоминает он. – Оказывается, обувь сушили в духовке, да ещё при немаленькой температуре».
Приходилось мастеру спасать обувь, пострадавшую и при сушке на батарее:
«Она теряет форму, пересыхает, покрывается микротрещинами. Лично я пользуюсь электросушилкой. Не надейтесь на газеты: сколько бы вы их ни меняли, за ночь обувь не успеет высохнуть. А вот для того, чтобы обувь держала форму, газеты могут пригодиться», – говорит Александр Владимирович.
Если вас раздражают выступающие на обуви солевые разводы, не спешите клясть коммунальщиков с их реагентами:
«Соль на обуви из кожи выступает даже тогда, когда на улице нет снега. Она содержится в самом материале, из которого делают обувь, – соль используют в процессе выделки кожи».
Бесполезны и многие народные рецепты защиты обуви.
«Гусиный жир, свиное сало, глицерин – чего только не намазывают на обувь. Да толку от такой защиты нет», – улыбается мастер.
А вот даже обыкновенный сапожный крем неплохо защитит обувь. Только чистить её надо регулярно.
Два в одном
Что надо делать, чтобы испорченная обувь не пробивала брешь в домашнем бюджете?
«Во‑первых, не допускайте ошибку некоторых покупателей, которые не обрабатывают обувь перед первым выходом, считая, что она и так отлично выглядит. Во‑вторых, даже если стоит сухая погода, обработайте обувь водоотталкивающим средством», – советует консультант магазина обуви Юлия Вдовенко.
Сделать это желательно на ночь, на улице или балконе, чтобы не глотнуть распылённого химического средства. И обрабатывать обувь следует не менее одного раза в две недели, а в непогоду и чаще. Лучше всего из баллончика аэрозоля «два в одном», который защищает не только от влаги, но и реагентов.
«После такой обработки соль и грязь скатываются с поверхности обуви», – объясняет Юлия Анатольевна.
В сегодняшнем арсенале химических средств есть те, что помогут пережить слякотную зиму даже капризной замше.
Крем и спрей наносят на чистую и сухую обувь. Поэтому Юлия Вдовенко советует при возможности иметь две пары обуви, чтобы они успевали сушиться и пропитываться защитными средствами.
Для очистки обуви надо использовать специальные шампуни, в крайнем случае помогут влажные салфетки или струя проточной воды. И делать это надо, как только вы вернулись с улицы, иначе за несколько часов реагенты и грязь успеют впитаться.
В тему
Чтобы обувь служила долго
- Как можно чаще чистите кожаную обувь, идеально – перед каждым выходом.
- Грязную обувь перед мытьём набейте газетной бумагой, чтобы разгладить на ней морщинки и складочки.
- Не сушите обувь на радиаторе отопления – кожа и замша задубеют.
- Если на обуви есть рант, промойте его с помощью старой зубной щётки. Просушите и намажьте кремом.
Это интересно
- На одном из Курильских островов – Кунашире – со времени войны сохранились остатки японского склада левых сапог. В японской армии правые и левые сапоги хранили отдельно во избежание воровства.
- Император Пётр I при росте 203 см носил обувь 39-го размера.
- Южноамериканские индейцы для получения резиновой обуви обмакивали ноги в свежий сок гевеи – растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые «галоши».
- В Советском Союзе резиновые шлёпанцы выпускал завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. И покупатели думали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» – это название обуви. Так «сланцы» превратились в синоним слова «шлёпанцы».
- В 1927 году был запатентован флюороскоп для обувных магазинов, поступивший в американские и европейские салоны. Покупателю делали рентгеновский снимок ног, по которому было очень удобно подбирать обувь. Однако после многочисленных жалоб на ущерб здоровью от ударной дозы радиации все аппараты были отозваны и уничтожены.
- Халявой раньше называли голенище сапога. Нижняя часть сапога – головка – изнашивалась куда быстрей, чем голенище. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги – пришитые «на халяву» – были намного дешевле новых.