Добрая забота
Осень 1963-го. Растущая Белгородская область вот-вот справит 10-летие с момента образования. 28 октября двери распахнул новенький универмаг «Маяк» – самый большой магазин области. Большой комплекс, три огромных этажа: подобное можно было увидеть только в соседнем Харькове. Впечатление по тем временам – словно огромный космический корабль приземлился прямо в центре города.
Строили «Маяк» по типовому советскому проекту (в нескольких городах бывшего СССР до сих пор можно встретить братьев-близнецов этого универмага – прим. ред.). Существовало несколько версий проекта – здание в угловом исполнении и вдоль улицы. Различались они и по этажам: возводили два или три.
К 1963 году в Союзе ещё не требовали исключительной утилитарности в строительстве, поэтому в архитектуре универмага ещё видны отголоски сталинского ампира. Поэтому Белгород получил трёхэтажный универмаг (четвёртый этаж был чердачный, со временем стал торговым), в который горожане отправились словно в музей. Впереди были ноябрьские праздники, к которым и продуктовые запасы нужно было пополнить, и семью порадовать обновлением гардероба.
Об открытии нового универмага в начале ноября вышла заметка в «Белгородской правде». Газета сообщала о тысячах посетителей:
«Предпраздничная торговля шла оживлённо. Да это и не удивительно: товары здесь самые разнообразные. Большим спросом пользуются телевизоры разных марок. Богат выбор трикотажных изделий, мужских рубашек, пластинок, посуды. О покупателях проявляется добрая забота. На демонстрационных витринах представлены лучшие образцы товаров, консультируют покупателей специалисты. Универмаг радиофицирован и телефонизирован. По радио покупатели информируются о наличии товаров, по телефону заведующий секцией может в любую минуту вызвать склад, запросить нужные вещи».
Городу нужен новый «Маяк»
На момент открытия в универмаге работали 165 человек. Торговые площади составляли 1 800 кв. м. По нынешним меркам это мало. Например, площадь «Карусели» в белгородском Сити Молле составляет 8 тыс. «квадратов». Но и этой площади тогда хватало, чтобы сделать «Маяк» центром торговой и культурной жизни белгородцев: в универмаге постоянно проводили ярмарки, смотры-конкурсы профмастерства, демонстрировали модели.
Если на момент открытия «Маяка» Белгород был городом-стотысячником, то уже в 1970-х численность населения превысила отметку 200 тыс. жителей. Расширение потребовалось и главному универмагу города.
Справа от входа в здание пристроили и открыли в ноябре 1977-го новый корпус. С архитектурной точки зрения он почти ничего общего с изначальным проектом «Маяка» не имел. А вот функционально очень помог: торговая площадь выросла до 4 тыс. «квадратов», работали здесь уже 480 человек.
Кстати, универмаг «Белгород» открыли только в 1981-м, так что «Маяк» до этого времени оставался единственным торговым центром такого масштаба.
Эра «Детского мира»
Горпромторг в 1982 году решил, что городу нужен свой «Детский мир». Под формат нового магазина подошёл «Маяк», тем более что в нескольких сотнях метров уже заработал новенький универмаг «Белгород».
В «Маяк» завезли множество товаров для детей, а сам магазин переименовали в «Детский мир». Здесь продавали товары для детей и подростков – они составили 50 % от всего товарооборота магазина. Хотя остальная часть по‑прежнему оставалась за отделами, где продавали традиционную для «Маяка» продукцию – от тапочек до радиол.
Хоть универмаг и получил новое название, «Детским миром» его по большей части называли дети, тянувшие туда своих мам и пап. В народе же за зданием сохранилось название «Маяк». Массивные дубовые двери с квадратными окошками прочно ассоциировались именно с этим названием.
В 1990-е «Маяк» стал акционерным обществом и начал продавать всё, что можно было продать. О том, что это детский магазин, напоминала лишь вывеска. Ассортимент универмага по большей части составляли вполне взрослые товары. В 1998 году универмагу вернули историческое название «Маяк», с которым он работает по сей день.