Я не из тех туристов, которые едут в Индию за духовными практиками. Меня интересуют история, природа и поесть, желательно вкусно.
Виза
Есть пара вариантов. Первый – традиционная виза, которую вклеивают в паспорт. Можно подать документы самому или через посредника. Набор стандартный: паспорт, фото, анкета. Справка о доходах не нужна.
Второй вариант дороже, но удобнее – электронная виза. На сайте indianvisaonline.gov.in заполняем анкету, загружаем сканы страниц паспорта, фото, платим 75 $ (+ комиссию 2,5 %) и ждём, когда на электронку придёт разрешение на въезд. Если возникнут дополнительные вопросы (меня просили прислать сканы предыдущих виз), с вами свяжутся также по электронной почте. Визу одобряют в течение четырёх дней.
Разрешение на въезд нужно будет распечатать с сайта. Уже в Индии для обладателей e-VISA будет отдельная очередь перед таможенным контролем. Офицер снимет отпечатки пальцев, посмотрит разрешение и поставит визу-штамп в паспорт.
Транспорт и валюта
Следите за ценами на самолёты – агрегаторы-поисковики в помощь. Как правило, дешевле добираться из Москвы в Дели, а уже из столицы местными авиалиниями или поездами куда пожелаешь. Перелёт Москва – Дели – Москва обойдётся тысяч в 20. Лететь пять-шесть часов.
Из аэропорта имени Индиры Ганди идите в метро – это самый дешёвый и быстрый способ добраться до центра Дели. Если с собой нет рупий, стоит добыть их в банкомате аэропорта. С валютой думать не придётся: рупия практически равна рублю. Почти везде принимают карты, банкоматов тоже полно. Но помните: в Индии есть ограничение на выдачу наличных (банкомат скажет, какое именно, но обычно 10 тыс. рупий в неделю) – так людей приучают расплачиваться безналом.
Делийское метро одно из самых дешёвых в мире. Если собираешься много ездить, бери туристическую карту – безлимит на сутки или три дня. При входе в метро мальчики налево, девочки направо: всех досматривают, сумки прогоняют через детектор. Всё быстро, полминуты.
Билеты на местные поезда можно купить онлайн. Только, чтобы завести аккаунт на сайте индийских железных дорог, нужна местная сим-карта, а чтобы ёе получить – паспорт и фотография 35 x 45 мм. Если такое не подходит, напишите в службу поддержки Indian Railways ещё в Белгороде – помогут, но не быстро. Не любите планировать заранее – покупайте на вокзале, для туристов есть отдельные окошки. Электричка по маршруту Дели – Агра такая же, как приснопамятный «Князь Владимир», только во время поездки ещё и дважды кормят. Плацкарта отличается от нашей тем, что здесь три полки.
Самый популярный вид общественного транспорта – моторикша: желто-зелёные коробчонки проворно снуют по узким улочкам. Удобно и недорого. В идеале настоять, чтобы водитель включил таксометр, но он почему‑то всё время «ломается», так что придётся сторговаться ещё до поездки.
Жильё
Вариантов сотни – от 200 рупий за ночь до немыслимых сумм. Туристы облюбовали улицу Мейн Базар. Тут есть всё: гостиницы, ресторанчики, торговые лавки, уличная еда, туалеты (любая стена), мусор, машины, коровы – колоритно, в общем. Говорят, что и слоны бывают, но редко.
Кто за тишину и чистоту – велкам в квартал Маджну Ка Тилла. Здесь живут тибетцы и есть буддийские храмы, традиционная еда, а ещё много белых домашних собак разных пород, они очаровательны и дружелюбны.
Мейн Базар и Маджну Ка Тилла – точки притяжения туристов. В Дели мы останавливались в четырёх отелях в разных частях города, далеко от этих точек – и минусов в этом не было. Так что выбирайте интересующие достопримечательности и живите поближе к ним.
Цены
Все товары в стране – продукты, тарелки и даже чай со слоном – маркируют ещё до того, как они попадут на прилавок. В маленьких лавках даже не вешают ценники. Зачем? Цену пропечатали прямо на пачке ещё на производстве. Ну а на рынке за какую‑нибудь безделушку надо поторговаться – это тоже развлечение для туриста.
Местные
Типичный индиец подскажет дорогу, порекомендует, где и что поесть, расскажет, где находится памятник Толстому, даже если не спросить. На русском, если не брать в расчёт штат Гоа, почти не говорят. Но если ответить «фром Раша», то каждый первый расплывётся в счастливой улыбке и скажет, что наши страны друзья, а каждый второй подчеркнёт, что нашу страну они называют «Рассия» и Лавров молодец.
Будьте готовы: чтобы ни делали, найдётся азиат, который делает это лучше. Вполне реально встретить местных, которые лучше знают биографию Гагарина и читали «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. И в курсе, что Белгород не столица Сербии, а «город на границе с Украиной, красивый, я смотрел фото в Интернете, и не поверишь, что в войну был разрушен», как совершенно буднично бросил нам студент-медик в очереди за пирожками.
Внешность
Индийцы любят путешествовать по своей стране, местные туристы будут ходить с вами по тем же достопримечательностям. Так вот, многие приехали из глубинки и, возможно, в первый раз видят белого человека. Им просто любопытно, каково нам таким живётся. Да, будут подходить с просьбой сфотографироваться, пытаться потрогать, задавать бытовые вопросы типа «каким солнцезащитным кремом ты пользуешься?», «быстро обгораешь?» и т. д. Это любопытство бывает навязчивым, но ничего: улыбайтесь пошире и идите дальше.
Детали
Смог. В Дели может быть наижутчайший серый туман, обволакивающий всё вокруг так, что дышать без маски будет проблематично.
Свастика. Она тут повсюду – это приветствие, пожелание удачи. В Индии сохранилось традиционное отношение к этому древнему символу.
Религия. На одной улице могут стоять мечеть, синагога, индуистский, джаянистский храмы, сикхская гурдвара, католическая церковь и храм бахаи.
Бурундуки. В Дели они повсюду. Хотите милое фото – подманите Чипа (или Дейла) орешком.
Обезьяны. Наглые и иногда опасные. Хотя всегда можно откупиться бананом или убежать. Драться не советую: они сильные.
Руки. Мужчины, мальчики, дедушки здесь часто держатся за руки. Это проявление дружбы и уважения.
Что посмотреть в Дели
Акшардхам – самый грандиозный индуистский храм в мире, поражает красотой и величием. Вход бесплатный, проще всего добраться на метро. В Акшардхаме запрещено фотографировать и проносить с собой что‑либо, кроме паспорта и кошелька. Всё остальное – в камеру хранения. На огромной территории комплекса есть несколько кафе, где можно перекусить и порадоваться тому, как прекрасен вид вокруг.
В Старом Дели знакомьтесь с исламской архитектурой, историей империи Великих Моголов, посетите Красный форт (Лал-Кила) и Соборную мечеть. В Новом Дели – история современности. Здесь находятся Ворота Индии – мемориал в память о солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой.
По огромному проспекту Раджпатх (королевской дороге) поднимайтесь к Раштрапати-Бхаван (президентскому дворцу). По пути увидите здания парламента и министерств – все административные учреждения очень красивы.
Другие штаты
Мавзолей-мечеть Тадж-Махал – памятник любви падишаха Шах-Джахана к жене Мумтаз-Махал – стоит на берегу реки Ямуна в Агре. Добраться туда проще всего на электричке из Дели. В Тадж-Махал тянутся многочасовые очереди, а на другом берегу реки разбит парк, куда очередей нет. Советую прийти в парк перед закатом – увидите, как в лучах солнца Тадж-Махал меняет цвет от кипенно-белого до бледно-розового.
Определённо стоит погулять в форте Агры. Снаружи это неприступная красная крепость, а внутри – шикарный дворец с множеством комнат, трасс и двориков. У форта большая история, но самая популярная её страница связана с семейной драмой: Аурангзеб, сын Шах-Джахана и Мумтаз-Махал, запер в крепости своего отца. Падишах коротал свой век, любуясь в окно Тадж-Махалом.
Недалеко от Агры в штате Раджастхан есть город Бхаратпур. Он может привлечь туриста разве что ж/д вокзалом, зато на окраине есть потрясающее место – национальный парк Кеоладео. Это рай для бёрдвотчеров: сюда едут со всего мира, чтобы понаблюдать за птицами, коих здесь 366 видов. Территория парка огромна, делится на две большие части – сухую и заболоченную. Именно тут зимуют наши стерхи – те самые, с которыми летал Путин. Если доберётесь до Бхаратпура, берите велосипед и катайтесь по парку от рассвета до заката.
Самые популярные южные штаты Индии – Гоа, Карнатака и Керала. Последняя славится заводями. Они представляют собой цепь из солоноватых озёр и лагун, здесь ходят водные маршрутки и такси, плавают хаусботы и крошечные лодчонки с рыбаками. В Керале же растут чайные плантации – например, в городе Муннар. На чайных заводиках, которых тут полным полно, в большие мешки пакуют свежевысушенную ароматную заварку. А ещё здесь водятся слоны. В один из вечеров пожилая британская пара с упоением рассказывала нам о том, какие они везучие, что встретили живых диких слонов прямо возле водохранилища, и что нам обязательно надо сходить туда завтра. Спасибо пенсионерам – действительно повезло. Целая слоновья троица спокойно брела вдоль берега. Подходить к ним близко нельзя – будут защищать территорию и могут даже затоптать. Но до чего же они хорошенькие!
Бесценно наблюдать и за местной предвыборной гонкой. В Керале сильна компартия, на каждом третьем углу – портреты Маркса, Энгельса, Брежнева. Тут интрига: партия власти или коммунисты. Как‑то на пляже мы застали такую картину: в море топили чучело кого‑то из политических лидеров. Пляжные спасатели – как оказалось, ярые коммунисты – устроили показательный заплыв с красными знамёнами. Выглядело эффектно, я бы за них проголосовала.