Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 июня 2018, 12:35
 Записала Ольга Алфёрова 7057

Пури, карри, панир и гхи. Индийские блюда на вашей кухне

Несколько рецептов ведической кулинарии, или как стать лактовегетарианцем

Пури, карри, панир и гхи. Индийские блюда на вашей кухне Фото из личного архива Евгении Федосеенко
  • Записала Ольга Алфёрова
  • Статья

Евгения Федосеенко с 2012 года ведёт в Белгороде курсы ведической кулинарии. Она рассказала «ОнОнасу» об особенностях индийской кухни и предложила несколько рецептов блюд, которые готовятся быстро и легко из доступных продуктов.

Интересная еда

«Когда мне было 15, мы с мамой на пару решили стать вегетарианками. Но поскольку не были знакомы с другими кулинарными традициями, то просто убрали мясо из рациона – остались капуста да гречка. Естественно, долго продержаться в таком режиме мы не смогли: это оказалось не так уж полезно и просто неинтересно.

Спустя пару лет я познакомилась с ведической кухней, разнообразием её блюд, ароматов – это было безумно вкусно и красиво! Мне казалось, будто до этого я всю жизнь голодала и только теперь стала есть по‑настоящему. Сейчас я лактовегетарианка, то есть в моих блюдах нет мяса, рыбы и яиц, зато есть молочные продукты.

Доктора аюрведы (традиционной системы индийской медицины) рекомендуют сдержанность в еде, но раз в неделю можно позволить себе мини-пир. Вот эти блюда я и учу готовить. Мне важно, чтобы готовить еду было просто и можно было брать продукты в ближайшем магазине, а не обегать полгорода в поисках редкого ингредиента».

Основные продукты

«Ведическая кухня не равно индийская, индийская не равно вегетарианская. Однако на индийскую кухню большое влияние оказала религиозность индусов. Буддийский период истории вычеркнул мясные блюда, мусульманское вторжение мясо частично вернуло. Индуизм же запретил употреблять в пищу говядину.

Основные продукты индийской кухни – рис, бобовые (чечевица, горох, фасоль), овощи и фрукты, сыр панир (адыгейский), постные лепёшки. В Индии умело пользуются специями и травами, среди которых самая известная карри – это микс пряностей. Из напитков очень популярен масала-чай, который готовится с молоком, сахаром и специями».

 

  • Евгения Федосеенко.

Принципы

«В ведической кулинарии есть несколько фундаментальных вещей. Важно, чтобы еда нравилась (на запах, вкус, по консистенции) и внешне была красивой, чтобы насыщались все органы чувств. Если их не насытить, человек не будет удовлетворён, он чувствует голод, начинает кусочничать и в итоге переедает. В трапезе должны присутствовать также все шесть оттенков вкуса: солёный, горький, кислый, сладкий, острый и вяжущий.

Один из главных аспектов – сознание повара. Вы, конечно, и раньше слышали, что готовить нужно с любовью. Такой подход предполагает, что ты готовишь в первую очередь для кого‑то, вкладываешь в блюдо всю свою любовь к человеку. Это помогает справиться с эгоизмом. Должны быть чистыми кухня, ты сам, твои мысли – этот принцип есть и в славянской традиции. Помните, в сказках фигурировал некий «железный хлеб»? Его женщина пекла мужу или сыну в дорогу. Он за время пути превращался в сухари, но сила любви и родного дома подпитывала и оберегала воина или странника. Считается, что с помощью такой пищи можно сделать отношения в семье лучше.

Второй важный момент – осознанное питание. Есть расхожая фраза: ты то, что ты ешь. Когда человек занимается саморазвитием, он не будет есть в закусочных, на бегу, впопыхах. Я никогда не ем еду, приготовленную чужим человеком. Я довольно давно практикую такой подход к питанию и жизни вообще, поэтому ощущаю это влияние: можно почувствовать тяжесть, сонливость, перепады настроения.

Когда человек живёт на автопилоте, в его жизни много загрязняющих факторов вроде телевизора, некачественной еды, сомнительного общения. Влияния еды он даже может не заметить, но она всё равно на него действует. К примеру, если одежда чёрная и вся пятнах – ещё одно пятно не будет заметно. Но на белой одежде видно всё.

В любом доме в Индии есть алтарь, есть молитва перед едой. Блюдо сначала предлагают богу, а потом едят сами. Так получается прасад – освящённая еда. У нас есть аналогичная традиция, только мы освящаем куличи и воду раз в год, на Пасху».


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×