Река памяти затопила Гражданский проспект, там и сям выплёскиваясь на тротуары. На волнах её покачивались сотни лиц. На штандартах – сотни имён: Иван, Николай, Владимир, Александр. Снова Николай. А там, на гребне, в орденах, юная и неожиданная – Мария.
Колонна потомков победителей двигалась вперёд медленным торжественным шагом.
— Мама, а почему это «Бессмертный полк»?
— Потому что сейчас все эти люди на портретах живы. И идут вместе с нами по этой улице. Они живут в наших мыслях и сердцах, пока мы их помним.
Дочка поморщила брови, огляделась по сторонам и подняла свой портрет повыше, чтобы прадедушка Вася смог увидеть всё и всех. А главное – её, свою правнучку, с косичками и в пилотке со звездой.
…Василий Федотович Савченко родился на Украине, в Сумской области. Воевал недолго. Попал в плен, когда выходил из окружения. Одна винтовка на троих, да и та без патронов. И лающее «хенде хох!» за спиной. Выжил в лагере, дождался освобождения. Ещё год «смывал позор плена» трудом. Вернулся домой в 1946-м, чтобы стать отцом ещё одному, третьему по счёту сыну. Я помню его улыбку и ярко-синие, совершенно не выцветшие от возраста глаза. Каждое 9 Мая дедушка Вася тщательно брился жужжащей электробритвой, доставал из шифоньера праздничный пиджак с наградами (среди них – орден Отечественной войны II степени) и шёл со мной за руку на концерт в сельский клуб. Он умер зимой, не дожив всего два месяца до очередного Дня Победы. Сирень, которую он так любил, зацвела без него…
«Бессмертный полк» приблизился к Соборной площади. Рядом кто‑то затягивал «Катюшу».
— Мама, давай тоже петь!
— А ты слова песни хоть знаешь?
— Ну мы же её в садике учили!
Насупилась, начала потихоньку подпевать и вертеть головой по сторонам. Толкнула меня кулачком в бок: рядом шёл батюшка в облачении с портретом и «Катюшей» на губах.
Живые и снова живые шли вместе, плотным строем. Мужчины, женщины, дети. Многие, как и моя дочь, в гимнастёрках и пилотках. Даже едва научившиеся сидеть малыши в колясках. Старики, глядя на них, умилялись, вытирали платочками глаза и улыбались сквозь слёзы.
Поток людей и портретов плыл под цветущими каштанами. В нём нашлось место и другому моему деду. Фотографии его нет. На штандарте только фамилия, имя, отчество и год рождения. Но я его знаю по рассказам матери.
…Григорий Иванович Турьянский родился в 1908 году в селе Ново-Александровка Борисовского района. На войну ушёл вместе со старшими сыновьями. Он вернулся, а они погибли. И жена умерла. Уже в зрелом возрасте женился во второй раз, на моей бабушке Феодосии. Обоим было за 40, когда пошли дети. Он, сельский кузнец, принял их в свои намозоленные тяжёлым молотом руки. Дал жизнь, но сам вскоре ушёл из неё…
Отчество деда Григория и год его рождения я узнала лишь благодаря специализированному сайту. Там же была информация о его награде – медали «За боевые заслуги». И подробный рассказ о подвиге шофёра Турьянского, который не вылезал из‑за баранки грузовика по 20 часов в сутки, всего себя отдавая фронту.
Вот и Соборная. Из динамиков звучали поздравления участникам шествия. В ответ ему – нестройное, многоголосое ура. Клацали затворы фотокамер, перебегали с места на место операторы в поисках интересных кадров. Голова «Бессмертного полка» свернула к Театральному проезду, а хвост ещё остался на Гражданском. Ветер трепал флаги и транспаранты, раскачивая портреты в руках идущих. Возле фонтана в парке Победы – водная взвесь из мелких капель, в которую, визжа, ныряли освежиться детишки.
Диорама. Конец пути. «Бессмертный полк» дошёл до своего условного Берлина. Река памяти растеклась ручейками в разные стороны: к полевым кухням – попробовать солдатскую кашу, к сцене – послушать концерт, на набережную – спасаться под деревьями от солнца.
— Мама, а мы на следующий год пойдём с прадедушками гулять?
— Если хочешь.
— Хочу. Они же с нами оживают.
— Нет, малыш, они всегда живут в нас.