Часть 1. 1593-й
Сан-Сальвадор‑де-Жужуй (Аргентина)
На севере Аргентины, в Андах, расположилась провинция Хухуй, которую в русскоязычных источниках часто называют Жужуй. Если Белгородская область знаменита белыми, меловыми горами, то Жужуй – горами разноцветными. Выглядят они действительно впечатляюще.
Город – ровесник Белгорода называется Сан-Сальвадор‑де-Жужуй. Это столица провинции. Сами аргентинцы произносят название и провинции, и города исключительно через букву «х». У нас же ещё в Советском Союзе появилась версия с буквой «ж»: посчитали, что для русского языка так благозвучнее. Латинская Америка и без того проблемная – целая страна зовётся Гондурас, а тут ещё и этот городок.
Расположился Сан-Сальвадор на северо-западе Аргентины, в долине Анд, на высоте 1 259 м над уровнем моря (Белгород – на высоте 200–220 м). Сейчас в нём живут около 260 тысяч человек. Климат здесь субтропический, лето весьма дождливое.
Есть несколько версий, откуда взялось название «Жужуй». По одной из них, так назывался дух у индейцев, которые жили в долине. По другой – это слово выражало у индейцев радость и красоту. Третья, вероятно испанская, означает слияние рек. Есть ещё одна – так индейцы называли птицу.
Основал городок испанский колонизатор Франциско де Арганьярас-и-Мургуа 19 апреля 1593 года. Однако это было не так просто: на месте Сан-Сальвадора колонизаторы не раз пытались создать поселение, но всякий раз его разрушали индейцы.
Со временем тут появились библиотеки, церкви, рабочие места для индейцев. Город стал культурным и экономическим центром. Сельское хозяйство представлено овцеводством, выращиванием сахарного тростника и плодов. Впрочем, и туризм приносит городу и провинции деньги: приезжих манит сюда и природа Анд, и культура индейцев, и творения колонизаторов. Хотя, как правило, у туристов Сан-Сальвадор чаще всего становится городом одной ночи – его используют как базу с ночлегом во время путешествия к цветным горам.
Пальманова (Италия)
Этот городок, пожалуй, самый удивительный из тех, что были основаны в 1593-м. Пальманова строилась как идеальная крепость властями Венецианской Республики в 25 км южнее города Удине. Создателем поистине уникального города в форме девятиконечной звезды стал архитектор Винченцо Скамоцци: все бастионы возводились так, чтобы в случае нападения они могли помогать обороне друг друга. Грани между ними соответствовали пушечному выстрелу, а попасть внутрь можно было только через трое охраняемых ворот. При этом крепость строили ниже уровня горизонта, чтобы её нельзя было увидеть издалека. Звезда Пальмановы была огорожена двумя стенами. По окончании строительства (уже в XVII веке) город стал идеальным военным сооружением того времени.
Предполагалось, что в Пальманове будут жить около 20 тысяч жителей. Власти Венецианской Республики хотели привлечь сюда военных, ремесленников, торговцев, фермеров. Для них было готово комфортное по тем временам жильё, больница, университет, хорошие дороги и прямые просторные улицы. Но что‑то пошло не так. Люди не захотели переезжать, и спустя каких‑то три десятилетия, в 1622 году, власти бесплатно раздавали жильё вместе с необходимым обеспечением помилованным преступникам, которые согласились переехать в Пальманову.
В конце XVIII века крепость попала в руки французов, которые возвели третью линию укреплений, а в первой половине XIX века её получили австрийцы. Италии досталась Пальманова только в 1866 году. В Первую мировую войну город сожгли сами итальянцы, пойти на такой шаг им пришлось при отступлении: крепость была крупным местом хранения боеприпасов. А вот во время Второй мировой крепость не пострадала. Удивительно, но местному протоиерею Джузеппе Мерлино удалось убедить немцев не разрушать Пальманову. В 1960 году город стал национальным памятником – его решили сохранить в изначальном виде, и никакого строительства здесь больше не велось.
Сейчас в Пальманове более 5 000 жителей. Городок привлекает туристов, но они здесь надолго не задерживаются: всё‑таки крепость довольно мала, большинству хватает половины дня, чтобы осмотреть все её достопримечательности: кафедральный собор, окружённую водяным рвом шестиугольную площадь, дворец губернатора, музеи.
Вальтьеррилья (Мексика)
Городок в мексиканском штате Гуанахуато, как и Сан-Сальвадор‑де-Жужуй, основали испанские колонизаторы: испанец Дон Гаспар де Вальдес. Находится он в самом центре Мексики, неподалёку от города Саламанка, центра местного муниципалитета. В 1754-м здесь жили 406 человек.
Так как сам городок образован на территории древнего мексиканского народа чичимеков, его история связана с постоянным противостоянием колонизаторов и аборигенов. В XVI веке бедность заставила чичимеков пойти на договорённости с испанцами.
В XIX веке Вальтьеррилья пережила войну за независимость Мексики, эпидемию тифа, государственный переворот, превратившись к началу XX века в маленький городок, коим и остаётся до сих пор. Сейчас здесь живут немногим более 12 тысяч человек. Маленькие улочки, маленькие и очень скромные (как правило) дома. Ничего примечательного для туристов.
Главная достопримечательность Вальтьеррильи вовсе не постройки, а кактусы! Этот город с 2005 года называют мировой столицей кактуса нопаль. Это плодородный кактус с тёмно-красными плодами, которые называются «туна». По вкусу они похожи на землянику. Только сильно колючие. Нопаль для мексиканцев что для русского человека картофель – может заполнять весь рацион. Из них готовят любые блюда: жареные лепёшки, сок, джем, нопаль жарят на гриле, добавляют в салат… Кстати, именно эти плоды помогали выживать индейцам в этих пустынных землях ещё до прихода колонизаторов.
Питерхед (Шотландия, Великобритания)
На самом востоке Шотландии, на берегу Северного моря, живёт своей жизнью маленький, но очень интересный город Питерхед округа Абердиншир. Основали его на месте рыбацкой деревни, в которой жили на тот момент 56 человек. Сейчас город большим не назовёшь, но теперь в нём более 18 тысяч жителей. Это примерно как Новый Оскол, райцентр Белгородской области.
Название города связано с крайней точкой Шотландии – мысом Святого Петра (St Peter's Headland). У городка есть даже неформальное название – The Blue Toon. Связано оно с синими чулками, которые тут носили почти все моряки.
Море для Питерхеда – это без преувеличения источник всего. Основав город, здесь принялись за строительство гавани Порт-Генри. Тогда‑то Питерхед стал рыбным портом, дав старт развитию торговли. Застраивали город в течение всего XVII столетия. В XVIII–XIX веках он был одним из центров китобойного промысла.
В 1888 году тут открыли тюрьму – одну из самых суровых в Шотландии. Сейчас это музей. Интересно, что в начале XX века в бухте Питерхеда заключённые построили крупный волнорез.
Уже в 1970-х неподалёку от города возвели газовый терминал Сент-Фергюс – и город стал сервисным центром нефтяной промышленности.
Несмотря на небольшие размеры, для туристов Питерхед весьма интересен. Рыбный рынок, красивая гавань, изящная береговая линия – прекрасное место для отдыха. Есть тут и ещё одна достопримечательность – замок Слейнс. Он находится на пути из Питерхеда в город Абердин. Некоторые литературоведы считают, что знаменитый ирландский писатель Брэм Стокер, создатель истории про Дракулу, именно с этого строения списал место жительства графа. Замок Стокер увидел в 1888 году, о чём сделал запись в своём дневнике, а спустя десятилетие провёл близ него всё лето. Так что атмосферой для романа писатель вдохновился именно в окрестностях этого города.
Часть 2. 1596-й
Монтеррей (Мексика)
Самый крупный город из всех ровесников Белгорода. Столицу штата Нуэво-Леона образовал в долине Эстремадура на северо-востоке Мексики исследователь Диего Монтемайор. До этого город здесь пытались основать дважды. Но всякий раз он исчезал после нападения индейцев-коальвитеков, которые традиционно кочевали в этих местах.
В итоге город основали только 20 сентября 1596 года. Жили в нём поначалу лишь 13 семей испанских переселенцев. К концу XVII века жителей здесь было уже 7 тысяч человек. Сейчас население Монтеррея превышает миллион. Однако сам город почти неотделим от агломерации, численность жителей которой перевалила за 4 млн. Это третья по величине агломерация всей Мексики.
Столицей штата город стал ещё в XIX веке после Мексиканской войны за независимость (мексиканцы воевали с колониальными властями). В конце столетия агломерация получила сеть железных дорог, которая в XX веке помогла городу развивать чёрную металлургию.
Город многие считают самым богатым и процветающим. Поэтому мексиканцы его называются Северным султаном. В Монтеррее очень тепло: полупустынный климат способствует. Отрицательная температура зимой тут иногда хоть и фиксируется, но является большим событием. Город разрезает река Санта-Катарина, которая, правда, большую часть года течёт под землёй. Город очень красив благодаря сочетанию пустынных пейзажей, сменяющихся горами и каньонами.
Сан-Педро-Гарса-Гарсия (Мексика)
В 1596 году основан ещё один мексиканский город – Сан-Педро-Гарса-Гарсия. Городок, в котором сейчас живут более 120 тысяч человек, входит в агломерацию Монтеррея. Основан он был буквально через два месяца после Монтеррея, жил сельскохозяйственным промыслом. Страдал от набегов индейцев и бандитов. Сейчас это самостоятельный и преуспевающий муниципалитет. В его названии сочетание «Гарса-Гарсия» – наследство от имени первого губернатора, а Сан-Педро – в честь апостола Петра.
Плоешти (Румыния)
Административный центр Плоешти основан в 1596 году в полусотне километров от румынской столицы Бухареста. В провинциальном городе сейчас живут более 250 тысяч человек. Находится он в исторической области Валахии, которой правил Михай Храбрый. Он прославился тем, что сумел объединить три дунайских княжества: Валахию, Трансильванию и Молдову.
После того как ему удалось освободить Валахию от турков, Плоешти стал городом. Ранее это была деревушка, расположенная в густых дубовых лесах. Началось поселение буквально с семи домов. Центром жизни была ярмарка, на которую свозили товары с ближайших округ.
Уже в середине XIX века в городе начинают добывать нефть. Здесь оказалось крупное месторождение, которое уже потом, во время Второй мировой войны, использовали немецкие войска. В 1856 году тут открылся крупнейший на тот момент нефтеперерабатывающий завод в мире.
Занятно, что в 1870 году город Плоешти сумел почти сутки побыть самостоятельной республикой. Случилось это 8–9 августа. Тогда по всей Румынии проходили народные выступления, направленные против монархии. Местные либералы в Плоешти захватили все объекты управления без насилия и провозгласили город самостоятельной республикой. Правда, мечты о независимости были разбиты быстро. Уже 9 августа в город зашли войска и взяли новоявленных правителей под арест.
В 40-е годы XX века на долю города выпало несколько тяжёлых испытаний. 10 ноября 1940 года его сильно разрушило Карпатское землетрясение. А вскоре после начала Второй мировой войны город захватили немцы. Советские войска освободили его только в 1944-м.
Сейчас город – крупный транспортный и торговый узел. Экономика зависит от нефти. Здесь работают четыре нефтеперерабатывающих завода, связанных трубопроводами с Бухарестом и торговыми портами в Чёрном море и на Дунае.