Куда идти?
В этом году масленичные гуляния в областном центре развернутся на четырёх площадках: в центральном парке им. Ленина, в парке Победы, для жителей микрорайона Сокол – возле Дома офицеров, для жителей Крейды – возле Центра досуга. Праздничная программа начнётся в 12:00.
Что будет?
Разнообразные конкурсы – силовые, танцевальные, по перетягиванию каната. Одним из самых аппетитных и зрелищных обещает стать конкурс по поеданию блинов на скорость. Не обойдётся и без традиционной забавы – покорения масленичного столба, которые установят на каждой из четырёх площадок.
«Всегда волнуюсь и думаю: вдруг никто не полезет, – призналась руководитель управления культуры Белгорода Людмила Грекова. – Но лезут, достают подарки, радуются!»
Символом гуляний станет румяный Блин, с которым смогут сфотографироваться все желающие.
Чем покормят?
Главным угощением станут, разумеется, блинчики от лучших белгородских кулинаров. На всех площадках в шатрах и деревянных домиках будут продавать шашлык на углях, люля-кебаб, плов, солдатскую кашу из полевой кухни, кондитерские изделия, горячие напитки, сладкую вату и многое другое. В парке им. Ленина организуют 16 точек общепита, в парке Победы – четыре.
«На Руси Масленица ассоциировалась с душевной и материальной щедростью, поэтому все ходили к друг к другу в гости, а в четверг – к тёще на блины,– напомнила Грекова. – Нужно было всех угощать. Мы надеемся, что масленичные гуляния станут своеобразным гастрономическим фестивалем блинов вроде фестиваля русской каши или вареников».
Хочу блинов!
«БелПресса» предлагает приготовить гречишные блинчики с клюквой в сахаре по рецепту бренд-шефа ресторана «Зима» Дмитрия Путилина:
«На Руси блины появились около 1005 года. В меню вошли благодаря случайным попыткам хозяек приготовить что‑то простое, быстрое и дешёвое. Сначала их использовали в качестве поминального угощения. Блины пекли в печи на дрожжах, причём опара поднималась трижды. Этим блины отличаются от блинчиков, которые готовятся бездрожжевым способом, а потому намного быстрее».
Как сделать тесто:
1. Берём в равных пропорциях пшеничную и гречишную муку и просеиваем через сито, чтобы в тесте не было комочков.
Комментарий шефа: «Почему смешиваем? Потому что гречишная мука не содержит глютена в нужном количестве и не даёт нужной вязкости. Она имеет совсем другую структуру и больше сопротивляется замешиванию».
2. Добавляем в муку щепотку соли и сахара (по вкусу).
Совет шефа: «Много сахара не кладите – будет образовываться карамель и блины начнут прилипать к сковороде. Мы готовим нейтральные по вкусу блинчики, а сладость им придаст клюква в сахаре».
3. На стакан муки потребуется 1–2 яйца. Их можно взбить заранее.
4. Добавляем молоко и замешиваем тесто венчиком. Молоко должно быть комнатной температуры, но не горячим, чтобы тесто не сварилось.
Совет шефа: «Можно делать блинчики не на чистом молоке, а разбавлять его водой – это тоже хорошо. И лучше не вливать всю жидкость сразу, а добавлять постепенно, контролируя густоту теста».
5. В конце добавляем в тесто немного растительного масла, чтобы при жарке блинчики не пригорали. Масло же сделает поверхность блинов пористой и красивой.
Комментарий шефа: «Торопиться с тестом не нужно. Любое тесто – и блинное в том числе – любит душу, настроение. Если будете делать без настроения, ничего не получится».
Как и на чём жарить:
1. Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде – блин должен сразу схватиться. Чтобы проверить прожарку, можно поддевать края блина деревянной шпажкой.
Совет шефа: «Выбирать сковороду можно только методом проб. Идеальна чугунная сковорода с мелкой фракцией, гладкая. Блинные сковородки сейчас делают из разных сплавов, они достаточно хорошие. Но новую сковороду нужно хорошо прокалить».
2. Жарить блинчик нужно до золотистого цвета.
Комментарий шефа: «По степени прожарки – всё индивидуально. Но бледным блин не должен быть однозначно, это не комильфо».
Какую начинку взять?
Фаршировать блины шеф советует рыбой слабого посола, творогом, мясным фаршем. Оттенки вкуса фарша можно менять, добавляя в него овощи, например, лук и морковь. Необычно будут смотреться на столе блины с тыквой. Её нужно мелко нарезать, смешать с сахаром и сварить, как варенье.
Подавать блины можно с ягодными соусами – из клюквы, рябины или калины. Ягоды нужно разморозить, но не греть, чтобы они не теряли полезные свойства. Смешать или перетереть их с сахаром и подавать к блинчикам со сметаной.
Комментарий шефа: «Мы делаем фаршированные блинчики, а на Руси были блины с припёком: сковородку ставили в печь, блин прихватывался, и начинку выкладывали сверху, то есть она по сути оказывалась в самом тесте. Клали овощи, грибы, травы. Сверху чуть-чуть заливали ещё тестом».