Что делать на фестивале вареников 13–14 января?
Выбирать самый вкусный вареник
Для бесплатной раздачи наварят около 150 кг вареников: с традиционными начинками – картошкой, творогом, капустой и с неочевидными – например, сырым яйцом, шашлыком и даже кашей. 12 хозяйствующих субъектов будут сражаться в номинации «Самый вкусный вареник», а выбирать его будут горожане. После дегустации едоки должны проголосовать, бросив в урну номер того предприятия, чей вареник им наиболее понравился. Пробовать вареники можно с 12:15. Ещё на площади поставят 100-литровый самовар: будут угощать бесплатным травяным чаем с баранками.
Узнать рецепт белгородского вареника
Конкурсная комиссия оценит предприятия общепита ещё в нескольких номинациях: «Малышок» (самый маленький вареник), «Богатырь» (самый большой вареник), «Пикантный вкус», «Самая оригинальная начинка», «Самый щедрый стол» и «Вареник по‑белгородски», которого ещё не существует:
«Каждому хозсубъекту мы дали задание придумать белгородский вареник, – пояснила замначальника управления потребительского рынка Наталья Логвинова. – Кто победит, тот сможет представить его в своём меню – во многих ресторанах сегодня есть раздел с белгородским меню».
Участвовать в конкурсах
Конкурсов ожидается много: от традиционных русских молодецких забав, которые устроит клуб силового экстрима, до конкурсов на лучшую частушку или загадку, посвящённую вареникам и Новому году. Поклонников «Инстаграма» ждёт конкурс хештегов: за фотографию с символом фестиваля – вареником – обещают сладкий приз. Веселить гуляющих также будут народные песенные и танцевальные коллективы.
Готовиться к другим фестивалям
Горожанам напомнят и про другие фестивали, которые стали ежегодными и уже прославили Белгородскую область: это «Маланья» в Прохоровском районе (она состоится 3 февраля), «Узорный хоровод» – в Грайворонском и «Русская каша». А пока ещё молодой фестиваль вареников, возможно, тоже расширит свою развлекательную программу:
«Все фестивали вареников в России проходят летом, и только в Белгороде мы решили устроить его в Новый год по старому стилю. Мастер-классов по лепке вареников в этом году не будет из‑за погодных условий, потому что для этого нужно тёплое помещение. Но в следующем году мы попробуем это и, думаю, ещё больше удивим горожан», – сказала Логвинова.
А теперь – мастер-класс по лепке вареников с картошкой, капустой и творогом от кулинара с 40-летним стажем, технолога производства ресторана «Садко» Натальи Кобяковой.
Делаем тесто:
1. Насыпаем в миску 0,5 кг просеянной муки, делаем в ней воронку, кладём соль (на глаз), разбиваем 2 яйца и добавляем гашёную уксусом соду. Вливаем стакан кефира (200 мл) комнатной температуры – тесто получится мягким, нежным и не будет рваться во время лепки.
2. Замешиваем тесто руками, чтобы не было комочков, и оставляем отдыхать на 5–7 минут. Накрывать его не нужно.
«У меня свой способ: я тесто не раскатываю, чтобы оно не было жёстким, а разрезаю на кусочки и делаю жгутики».
3. Каждый жгутик затем нужно нарезать на небольшие одинаковые кусочки – по размеру будущего вареника:
«Стандартного размера вареника не существует: самое главное, чтобы он был вкусным. Но он должен быть крупнее пельменя, примерно 5–7 см».
4. Кусочки теста в ладони размять в лепёшку, выложить сверху начинку и залепить края. Начинки лучше класть побольше, чтобы вареники получились круглобокими, а не плоскими:
«В прошлом году на старый Новый год мы слепили 3 тысячи вареников – на 12 л кефира! Дети любят сладкие вареники – с вишней и клубникой, а взрослые – в основном с капустой и картошкой. С творогом мужчины не очень любят».
Готовим начинку:
1. Творог
Если нет противопоказаний, творог лучше взять пожирнее – 9 %. Туда добавить яичные желтки, сахар и соль – по вкусу.
«Желток придаёт творогу золотистый цвет, другой вкус и структуру».
2. Картошка
Отвариваем картофель и разминаем его. Мелко режем лук, обжариваем на растительном масле. Добавляем соль и перец – лучше грубого помола для большего аромата.
«Немного лука добавьте в картошку, а отдельно можно подать шкварки – сало с луком. Сало нужно обжарить, чтобы оно было не бледным, а оранжевым, но при этом не горелым».
3. Капуста
Капусту нашинковать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и обжарить на сковороде. Отдельно пожарить лук и морковь, соединить с капустой.
«Почему капусту лучше обжаривать? Потому что во время тушения она даст много сока, при лепке он попадёт на тесто, и вареник будет плохо лепиться, а при варке может и развалиться».
Варим:
Вареники нужно положить в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить 5–7 минут. После закипания они всплывут. Дайте им ещё пару минут и вытаскивайте. Не переварите!
«Вареники должны чувствовать себя в свободном плавании, поэтому лучше взять кастрюлю невысокую, но широкую. Обязательно кладите вареники в кипящую воду. Если вареники из морозилки – дайте им постоять на столе. Но вода должна обязательно бурно кипеть!»
Совет мастера: «Что ещё положить в вареники? Мясо, гречневую кашу, субпродукты: печень, желудки – да что угодно! Из сюрпризов можно класть соль, перец, сахар, монетку, леденец, золотое украшение, петрушку, лавровый лист».