Изобретателем детектора лжи считается Уильям Марстон. В конце XIX века он на основании медицинских приспособлений для измерения давления придумал прибор и специальный тест для определения лжи. Американский полицейский Джон Ларсон усовершенствовал аппарат, чтобы дополнительно измерять пульс и дыхание, и применял его при расследовании преступлений. В России детектор лжи использовался в КГБ, и этим занималось несколько человек в стране.
Сегодня показания судебно-психофизиологической экспертизы, проведённой с помощью полиграфа, могут приниматься в судах как косвенные доказательства. Кроме того, работодатели имеют право тестировать сотрудников, если это указано в трудовом договоре.
Вихрь в груди
Борис Овчаров работает с полиграфом шесть лет. С 1990-х годов он занимался нетрадиционной психологией, затем полгода обучался на специальных курсах в Москве.
«Я получаю заказы от организаций при расследовании какого‑то происшествия, при приёме людей на работу, но много и частных случаев: люди выясняют отношения, проверяют информацию об изменах, обмане и тому подобное», – рассказывает специалист.
На встречу мужчина приехал с небольшим чемоданчиком – вопреки моим киношным представлениям. Я ожидала, что детектор лжи – это махина на полкомнаты с сетью проводов и мощной вычислительной машиной. На деле – коробочка размером с полкниги и ноутбук.
Полиграфы бывают аналоговые, которые выводят данные на диаграммную бумагу (сейчас используются редко), и цифровые, где результат сразу виден на экране.
Пять минут – и я обвязана проводами. Специальные датчики фиксируют дыхание в области груди и в брюшной области, клипсы на кончиках пальцев снимают электропроводность кожи, давление и сердечный ритм. Я усаживаюсь на небольшой коврик поверх стула, который дополнительно отмечает микротремор мышц.
Борис Александрович усаживается напротив и просит расслабиться. Прибор показывает общий уровень стресса выше нормы – то ли от необычности ситуации, то ли оттого, что уже вечер и организм утомился. Для проведения теста есть масса противопоказаний: болезнь, алкоголь, усталость. В идеале делать его нужно в первой половине дня.
Начинаем с обязательного демонстрационного теста. Он позволяет мне адаптироваться к ситуации и оценить показатели моих реакций. Тест очень простой. Из горстки карандашей я мысленно выбираю и загадываю розовый. Полиграфолог задаёт вопросы: жёлтый, красный, синий, розовый? На каждый вопрос я должна отвечать «нет». На розовом карандаше в груди поднимается слабый, но вихрь. В общем‑то, я уже догадываюсь, что прокололась, но тест должен проводиться не меньше двух раз. Во второй раз меня просят смотреть и думать только о розовом карандаше. Теоретически, если я всем сердцем поверю, что выбрала жёлтый карандаш, то смогу обхитрить полиграф.
Но обмануть прибор оказалось очень непросто.
«Здесь 70 % работы прибора и 30 % – полиграфолога, – объясняет Борис Александрович. – Я слышу ваши интонации, вижу мимику, анализирую графику. Когда вы говорите неправду, график начинает сбиваться. Острая пика – почти стопроцентная ложь, бугристые подъёмы можно списать и на просто физиологические изменения: ёрзанье, смешки, вздохи».
Если я начну задерживать дыхание, колоть себя кнопкой, спрятанной в ботинке, смеяться, графики настолько сильно исказятся, что ответ просто не будет засчитан – это расценивается как противодействие тестированию. Попытки выпить алкоголь или успокоительное – тоже: перед началом работы определяется уровень возбуждения, и, если он ниже нормы, тестирование отменяется.
Ты кто по жизни?
«Карандаши вас не очень волнуют, но даже на них вы выдаёте чёткую реакцию. А чем больше степень содеянного, тем проще работать. Здесь главное – правильно анализировать: это действительно ложь или человек волнуется из‑за болезненной для него темы», – поясняет полиграфолог.
Чтобы усложнить себе задачу, я вызываю на тест близкого человека – в расчёте на то, что врать я ему не захочу, но и тёмными сторонами личности размахивать тоже не пожелаю. Подруга явилась с ворохом экзистенциально-каверзных вопросов наперевес. Веришь ли ты в Бога? Довольна ли ты жизнью? Хочешь ли сменить работу? Ты кого‑то ненавидишь? Считаешь ли себя профессионалом? Ты когда‑нибудь пробовала… И по нисходящей.
По правилам все вопросы предварительно нужно обсудить с подопытным, чтобы убедиться, что он их понял. А чтобы не растекаться мыслью по древу, вопросы должны быть максимально конкретны. Формулировка должна предполагать односложный ответ: «да» или «нет».
Нет. Да. Нет. Нет. Первая реакция на вопрос простая, но если начинать думать, то волнение повышается и уходит время на ответ. Мы выставили до 10 секунд. Я отслеживаю собственные чувства и уже знаю этот вихрь волнения внутри, когда получаю неоднозначный вопрос. Я заранее знаю, на каких вопросах мои графики резко скакнут вверх. Природа этого мне остаётся неясной. Я не вру, но я волнуюсь. Борис Александрович знает, как это интерпретировать:
«Нельзя сказать, что ты кого‑то ненавидишь, для этого пика слишком маленькая. Но кто‑то, видимо, тебя обидел, ранил, это было недавно, и это видно по небольшому всплеску графика».
Рассматриваю график: на одном отрезке какая‑то муть, путаница и размазня, линии скачут и ничего не разобрать. Это раздел вопросов про личную жизнь.
«А вот тут сложно будет отвертеться: график аккуратно и чётко уходит вверх, как в картинке из учебника. Зачем же вы говорите, что в Бога не верите?» – спрашивает специалист.
На предварительных тестах все мои ложные утверждения Борис Александрович распознал однозначно. С личными, значимыми для меня вопросами от подруги оказалось сложнее. В целом детектор дал чёткие ответы, а с комментариями полиграфолога картина стала подробной и детальной, хотя внутренне я не со всем согласилась. Но даже в игровой ситуации эмоции зашкаливали, и мне несложно вообразить, какой был бы результат, если бы от этого зависели мои трудоустройство, отношения или другие важные в жизни вещи.