Температура воздуха
По прогнозу на улице +10, а градусник за окном показывает совсем другую температуру. Почему так происходит?
«У нас в области шесть метеорологических станций: в Белгороде, Старом Осколе, Валуйках, Богородицком-Фенино Губкинского района, Новом Осколе и Готне Ракитянского района, – рассказывает Светлана Куралесина. – Они измеряют температуру воздуха на метеорологической площадке в закрытой жалюзийной психрометрической будке на высоте 2 м от поверхности земли. То есть в тени. На солнце будет жарче».
Сколько в городе мест – столько и температур. Где‑то асфальт нагрелся чуть сильнее, где‑то река даёт прохладу, где‑то дом отбросил тень. Всё не учтёшь, поэтому синоптики дают единый для всех показатель – температуру в тени на двухметровой высоте. На его основе они строят погодные карты, чертят изотермы, определяют направление движения циклонов и антициклонов.
Ветер
Говоря о нём, метеорологи имеют в виду, во‑первых, его скорость. Восемь раз в сутки, каждые три часа, на высоте 10–11 м измеряют среднюю скорость и максимальные порывы. Во‑вторых, определяется его направление: откуда дует. Что всё это значит для обывателя?
«Южный ветер приносит тепло, северный – холод. Бывают особые случаи: вот, скажем, я знаю, что у меня на западе стоит агрокомплекс, и если в прогнозе ветер западный, то жду плохого запаха, – объясняет Светлана Юрьевна. – Что касается скорости ветра, то здесь ключевой для всех показатель – штормовые порывы 20 м/с. Заметьте, именно порывы. Они уже представляют дискомфорт. Порой из‑за угла выйдешь, и при таких порывах не можешь перейти дорогу. Это бывает в случаях, когда застройщики кварталов не учитывают розу ветров (повторяемость направления ветра), и между домами образуется аэротруба. Трудно даже взрослым, не говоря уже о детях. Кстати, при скорости ветра 12 м/с прекращают работу крановщики».
А если 15 м/с и выше не порывы, а средняя скорость ветра, то, по словам метеоролога, улетит вообще всё. Последствиями могут быть поваленные деревья, сорванные крыши, летающие предметы.
Атмосферное давление
Воздух неосязаем, но материален, он имеет массу – это знает каждый школьник. Находящийся над нами столб воздуха не расплющивает нас потому, что у организма есть внутреннее давление и оно уравновешивает внешнее.
«Несостыковку внешнего и внутреннего давления метеозависимые люди очень чувствуют, им становится плохо, – напоминает специалист. – И это сугубо индивидуально, в зависимости от состояния конкретного организма».
Когда здоровый человек слышит в прогнозе фразу «атмосферное давление в пределах нормы» (для Белгорода это порядка 740 мм ртутного столба), он ни о чём не волнуется. А люди с повышенным или пониженным давлением делают свои выводы.
Радиационный фон
«Здесь имеется в виду не только излучение от объектов атомной энергетики, но и естественный радиационный фон, – поясняет Светлана Юрьевна. – Наши сотрудницы один раз в сутки на высоте 1 м от земли измеряют дозиметром уровень радиации. Он исчисляется в международной единице – микрозиверт, но для нас проще более знакомые микрорентгены в час. 10–15 мкР/ч для нашей области нормально, можно быть спокойным. Но если измерения покажут резкий рост, к примеру, до 25 мкР/ч, то компетентные органы забьют тревогу».
Здесь как раз пригодится направление ветра: откуда принесло? Ведь неподалёку атомные станции в Курской и Воронежской областях. Не будем забывать, что некоторые районы в нашей области пострадали и от чернобыльской аварии.
Впрочем, лишь однажды на одной из станций в области дозиметр показал рост до 30 мкР/ч. К счастью, причиной была всего лишь поломка этого прибора.
Влажность воздуха
Этот показатель, измеряемый в процентах, описывает количество влаги в атмосфере. Стопроцентная влажность – это густой туман, когда влаги так много, что она конденсируется.
«Нормальная для нас влажность составляет примерно 74 %, – говорит специалист. – Чем больше влажность, тем хуже. Зимой это либо осадки, либо, если их нет, промозглая погода. Влажный воздух зимой кажется ещё холоднее, а в летнюю жару – ещё жарче».
Влажность – это то, что называется духота. При высокой влажности в жару возникает ощущение липкого пота, когда атмосферная влага мешает испарению внутренней влаги из организма. Высокая влажность – это знакомые многим абхазские субтропики, её показатель там достигает 90 %.
При низкой влажности, напротив, испарение влаги из организма усиливается. Это может привести к обезвоживанию.
Температура воды
Этот параметр измеряют в области 11 гидрологических постов на разных водоёмах. Один из них, к примеру, находится в центре Белгорода, близ бывшего зоопарка и моста через Везёлку. Каждый день техники с утра снимают показания термометров.
«Знать температуру воды обывателю важно, естественно, чтобы купаться. Но этот параметр служит и в узкоспециализированных случаях. Эти данные запрашивает у нас полиция: обнаружив в воде тело, криминалисты, патологоанатомы должны знать, сколько времени провёл в ней утопленник, при какой температуре».
Кроме температуры воды, гидрологи определяют её мутность, скорость течения, ряд других параметров.
«Это важно для строительства вблизи водоёма предприятий. Без наших данных никакое строительство согласовать невозможно: сколько воды отберёт новый объект из водоёма, сколько вернёт назад?»
Облачность
«Ясно, небольшая, переменная или значительная облачность» – строка в прогнозе погоды, как и температура воздуха, не нуждается в особых пояснениях.
«Во‑первых, если будет ясно, то дождика не будет, – улыбается Светлана Куралесина. – Во‑вторых, все белгородцы нуждаются в солнечных днях. А зимой по два месяца может быть пасмурно, промозгло».
Циклоны и антициклоны
Эти вихревые атмосферные явления образуются от разности температур и давления воздуха.
«Циклон – это когда спираль закручивается к центру, против часовой стрелки, – поясняет метеоролог. – Обычно он приносит непогоду. Антициклон наоборот: мы находимся в точке его раскручивания, по часовой стрелке, он всё над нами разгоняет, погода ясная и солнечная. Летом жара, зимой холод, но погода прекрасная».
В нашем регионе антициклонов, к сожалению, мало. Преобладает западный перенос воздушных масс. Из Западной Европы идут облака и дожди.
Восходы и закаты
Перекидной календарь на столе сообщает астрономические сведения: восход и заход солнца, долгота дня.
— Эти данные тоже часто спрашивает полиция. А для прочих людей просто важно знать, светло будет или темно, когда они выйдут из дома.
— Светлана Юрьевна, а вот это что такое: «20-й лунный день, убывающая Луна в Раке?»
— Это уже не метеорология, а компетенция астрологов (смеётся).
Где узнать прогноз погоды?
Среди пользователей Интернета бытует мнение, что самый надёжный прогноз погоды – на сайте аэропорта.
«У нас с ними разные цели, – уточняет метеоролог. – Мы народное хозяйство. Каждый день к 11:00 наши сотрудники составляют прогноз на сутки и на последующие двое суток. Аэропорт работает иначе. Каждые три часа они составляют прогноз на следующие три часа и наблюдают за погодой каждые две минуты. Ведь когда самолёт заходит на посадку, пилоту нужно знать, что происходит прямо сейчас. Но, во‑первых, это погода только в районе аэропорта, а во‑вторых, их прогноз часто меняется вслед за погодой».
Вывод: чтобы спланировать часовую пробежку по парку после работы, лучше смотреть погоду в аэропорту. Собираясь на пикник на природе с ночёвкой – смотрим трёхсуточный прогноз Гидрометцентра.
— Светлана Юрьевна, а насколько точны отечественные и иностранные погодные интернет-сервисы?
— Не имея здесь своих станций, они делают прогнозы расчётными методами. Эмпирическим путём, формулами. Неслучайно их долгосрочные прогнозы – на неделю, на месяц – каждый день меняются. А мы работаем на основе прямых физических измерений. Поэтому я доверяю только нашим синоптикам, нашему прогнозу на сутки, двое, трое…
Метеорологические сутки
— Что вы ответите людям, которые упрекают вас в том, что по прогнозу дождя нет, а он идёт? Мол, «вы бы лучше в окно посмотрели».
— Дело в том, что наши метеорологические сутки не совпадают с тем, чем сутки являются для обычных людей. Мы живём по всемирно скоординированному времени, ВСВ или UTC. Сутки у нас начинаются не в 00:00, а в 21:00. При всём желании иначе мы не можем. Потому что метеослужба – это всемирная организация. И в Америке, и в Австрии, и на обоих полюсах должны быть единые сроки измерений.