На рассвете
Пара водоёмов в Шебекинском районе. Что именно за водоёмы, неясно: то ли пруд, то ли болото. Места нелюдные, брошенные – птицам раздолье. Отправляемся туда на рассвете.
Первые, кого встречаем, – чайки. Моря у нас нет, но чайкам оно и не нужно. Этих пернатых в нашей области полным-полно. Они крупные, шумные. В одном месте собрались озёрные и сизые чайки.
Учёт птиц – дело серьёзное. Видовое разнообразие, количество представителей того или иного вида меняются из года в год. Сколько точно видов птиц в регионе, никто не возьмётся сказать, но примерно их 270.
Орнитологи выходят на тропу и смотрят, кто у нас обитает зимой, ранней весной, весной, летом. Кто прилетает на гнездование, кто пролетает через область. Определяют, кто осенью мигрирует через Белгород с юга на север, а осенью, наоборот, возвращается к местам зимовки.
Выглядит как утка
Есть такое выражение: если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.
Так, да не так. Поганка – выглядит как утка, плавает как утка, но ею не является. Этих птиц в наших краях много. На водоёме мы сразу же встретили черношейную поганку. Она проплывала по своим владениям в поисках рыбы. Поганковые – это семейство из двух десятков видов водоплавающих птиц.
Поганки – прекрасные ныряльщики, отличные пловцы, но пешие прогулки им даются с трудом. Увидеть их на суше – редкость. Своё название птица получила из‑за вкуса и запаха её мяса. Знатоки говорят, что запах похож на тот, что источает сильно протухшая рыба.
Рядом с поганкой проплывает лысуха обыкновенная с выводком – двумя птенцами. Лысуху издалека тоже легко спутать с уткой: размер такой же, плывёт похоже.
В зарослях рогоза проплывает водяная курочка – камышница. Птица размером с голубя и выглядит очень мило: деловито рассекает водную гладь, то и дело вертя маленькой головой. Мимо проплывает знакомая всем кряква.
Тут же встречаются камышовка дроздовидная, славка серая. Вдоль берега аккуратно идёт кулик-веретенник: его лапки довольно нежные, по мягкой почве ему бы ходить. Поэтому птицу часто можно встретить у берега – и еду найти несложно, и лапки целы.
На глаза попался и одинокий вяхирь. Крупный голубь, видимо, спешил куда‑то и остановился передохнуть у озерца.
Птички-невелички
В камышах прячется пара варакушек. Самка похожа на воробья и окрасом, и размером, а самец выглядит так, как будто надел яркий рыже-синий слюнявчик. Варакушки любят жить в речных поймах, на берегах прудов.
Тут же в зарослях прячется обыкновенная овсянка. Птичка тоже похожа на воробья, но хвост у неё длиннее. Самца выдаёт жёлтое оперение. В стародавние времена на лошадях и пассажиров перевозили, и грузы. Было много постоялых дворов, конюшен. Там коней кормили овсом. Маленькие птички постоянно там кормились. Потому их и прозвали овсянками.
Ремез и пухляк тоже у воды. Красавица золотистая щурка показывается на несколько секунд.
Булькает в ответ
На пруду или болоте – со статусом водоёма по‑прежнему ничего не ясно – слышно странное бульканье.
«Это кукушка, – поясняет орнитолог. – У самцов один рисунок песни – всем известное ку-ку, а самка, когда даёт согласие, булькает в ответ».
Самка кукушки тут неспроста: вероятно, собирается подбросить яйца камышовке. Бедной маленькой птице придётся потрудиться, чтобы прокормить огромного кукушонка.
Если повезёт, то на белгородских водоёмах можно встретить зимородков – красочных маленьких птичек с большими головами и клювами. Они очень сильные, хорошие ныряльщики, питаются мелкой рыбой. К слову, в англоязычных странах зимородка зовут kingfisher, что дословно переводится как «королевский рыбак». Зимородка мы не встретили – не повезло.
Хищники
А вот у реки Нежеголь нам очень улыбнулась удача: встретили орлана-белохвоста. Это хищник из семейства ястребиных, красивая большая птица.
«У него в рационе обязательно должна быть рыба, – Александр Григорьевич объясняет, почему орлан кружит над рекой. – Птица обитает в области, есть предпосылки к тому, что гнездится. На территории региона я встречал как взрослых особей, так и молодых. Их можно заметить в периоды, когда интенсивно ловят рыбу, в Валуйском и Ровеньском районах, под Белгородом на водохранилище. Я неоднократно видел охотящихся птиц в районе Дальних Песок».
Вообще в нашей области из хищников можно встретить канюков трёх видов: обыкновенного, курганника, зимняка. Ещё у нас обитают скопа, коршун чёрный, ястребы: тетеревятник и перепелятник, луни: болотный, луговой, полевой и степной (последнего чаще можно увидеть в Ровеньском районе). Есть пустельга обыкновенная, степная, соколы и другие птицы. Редко встречается большой подорлик
«Хищные птицы в принципе редкие. Они распределены в природе таким образом, чтобы одна особь не перекрывала другой гнездовые территории и кормовой участок, – поясняет Вакуленко. – Самый крупный вид хищных птиц, который встречается у нас на территории области, он же и гнездится здесь, как раз орлан-белохвост».
Рядом с Нежеголью лес. Поэтому видим массу всем знакомых птиц. Тут и скворец, и ворона, и сойка. Токует лесной конёк – мелкая птичка, похожая на воробья.
Вдоль берега ходят цапли – серая и белая.
Выпь кричит на белгородском болоте, да ещё как страшно! Во время этого похода выпь мы не встретили. Но она в наших краях обитает. Лучше всего искать её на рассвете или закате.