Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 сентября 2017, 12:03
 Ольга Бондарева 4201

Трудный хлеб. Как жительница села Гостищево превратила хобби в собственное дело

Елена Крайдер рассказала «Белгородским известиям», почему открыла мини-пекарню

Трудный хлеб. Как жительница села Гостищево превратила хобби в собственное дело Фото Вадима Заблоцкого
  • Ольга Бондарева
  • Статья

Предпринимательская жилка, как известно, присуща далеко не каждому. Но часто даже не она, а элементарная необходимость выживать, кормить семью заставляет человека вспомнить о том, что он умеет делать лучше всего, и открыть собственное дело. К числу таких людей относится и семья Крайдер из Яковлевского района.

Жизнь научила

Даже сейчас, имея статус индивидуального предпринимателя, Елена Крайдер признаётся, что слова «бизнес-план», «микрофинансирование», «маркетинг» ей мало о чём говорят. Не потому, что она против новых знаний, самообразования. Просто катастрофически не хватает времени в это вникать. Тем более что главный учитель – жизнь – уже преподнесла ей свои уроки и научила самому главному: рассчитывать только на себя и честно трудиться.

«Я прихожу в пекарню в четыре часа утра в понедельник и фактически выхожу из неё вечером в воскресенье», – рассказывает Елена про свой график.

Только работая в таком темпе, они с мужем (Дмитрий Мудров в семейном деле – мастер на все руки, водитель и снабженец) могут платить налоги, за аренду помещения, погашать кредит за машину и содержать семью. Своего жилья у предпринимателей нет – живут с двумя детьми в съёмном доме. Именно из‑за этого банки в своё время отказали им в подъёмной ссуде.

На вопрос, за какие средства удалось открыть пекарню, супруги отвечают: только за собственные, откладывая каждый рубль.

 

Фото Вадима Заблоцкого

Копеечный бизнес

Их история действительно не похожа на сказку, где есть добрая фея, которая даёт желаемое, едва взмахнув волшебной палочкой.

Десять лет назад Елена и Дмитрий приехали в Гостищево вслед за родными из Киргизии. Помыкались безрезультатно по округе в поисках работы и рванули в конце концов в Москву. Елена работала старшим продавцом в супермаркете, Дмитрий – водителем в дорожном предприятии.

Когда родился ребёнок, семье с одним кормильцем в недешёвой столице пришлось туго. И женщина, чтобы хоть как‑то сэкономить, стала печь хлеб.

«Получила декретные, заплатили за квартиру, отдали кредит, а на оставшиеся деньги купила 2 кг муки, испекла несколько буханок, – вспоминает Елена. – Муж взял одну на работу, угостил коллег. Тем понравилось, стали заказывать мне хлеб на всю бригаду. Пекла ночами, а утром Дима вёз его на работу».

Этот копеечный бизнес, конечно, не сильно изменил семейный бюджет, но именно он навёл на мысль, что хобби может приносить прибыль.

«Выпечка – это моё, я умею ладить с тестом. Но мне было важно знать, что и людям мои изделия нравятся», – признаётся пекарь.

Поразмыслив о своём будущем, два года назад семья вернулась в Гостищево с мечтой открыть пекарню.

 

Фото Вадима Заблоцкого

Через тернии

Но этот момент наступил не сразу. Елена Николаевна зарегистрировалась как предприниматель. Арендовали в селе помещение, отремонтировали его своими силами, купили печь. Только открыться по плану не смогли: на семью посыпалась череда неприятностей, связанных со здоровьем.

Особенно тяжко пришлось, когда Дмитрию Владимировичу прооперировали ногу. Елена, чтобы хоть что‑то заработать, пыталась печь на заказ, а развозить товар некому.

«Врачи не разрешали мне поднимать тяжести три месяца. А у нас безвыходное положение. Костыли – под мышки, коробки – на плечи, и вперёд. Так за месяц я и восстановился», – с улыбкой вспоминает чёрную полосу глава семейства.

Мечтаем, чтоб сбылось

По счастью, неприятности имеют свойство заканчиваться. Сегодня гостищевцы всех возрастов торопятся с утра купить сдобу и хлеб от Крайдер в местной пекарне. Говорят, что тесто у неё необыкновенное.

«Если что‑то к вечеру остаётся, просто раздаём. Мы торгуем только свежей выпечкой, – рассказывает Елена и добавляет, что всегда угостит булочкой старика или старушку, считающих у прилавка монетки. – Не могу спокойно смотреть, когда люди не могут позволить себе купить хлеб. Неправильно это».

Отличительной особенностью работы в селе пекарь считает благодарность:

«Возможно, в городе товарооборот лучше. Но здесь люди более благодарные. Столько раз за день здоровья нам желают, спасибо за наш труд говорят – это очень важно».

У Елены с Дмитрием есть мечта: открыть рядом с пекарней детское кафе. А то покупает детвора пирожки, чай и ест их прямо на лужайке у пекарни.


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×