Жизнь научила
Даже сейчас, имея статус индивидуального предпринимателя, Елена Крайдер признаётся, что слова «бизнес-план», «микрофинансирование», «маркетинг» ей мало о чём говорят. Не потому, что она против новых знаний, самообразования. Просто катастрофически не хватает времени в это вникать. Тем более что главный учитель – жизнь – уже преподнесла ей свои уроки и научила самому главному: рассчитывать только на себя и честно трудиться.
«Я прихожу в пекарню в четыре часа утра в понедельник и фактически выхожу из неё вечером в воскресенье», – рассказывает Елена про свой график.
Только работая в таком темпе, они с мужем (Дмитрий Мудров в семейном деле – мастер на все руки, водитель и снабженец) могут платить налоги, за аренду помещения, погашать кредит за машину и содержать семью. Своего жилья у предпринимателей нет – живут с двумя детьми в съёмном доме. Именно из‑за этого банки в своё время отказали им в подъёмной ссуде.
На вопрос, за какие средства удалось открыть пекарню, супруги отвечают: только за собственные, откладывая каждый рубль.
Копеечный бизнес
Их история действительно не похожа на сказку, где есть добрая фея, которая даёт желаемое, едва взмахнув волшебной палочкой.
Десять лет назад Елена и Дмитрий приехали в Гостищево вслед за родными из Киргизии. Помыкались безрезультатно по округе в поисках работы и рванули в конце концов в Москву. Елена работала старшим продавцом в супермаркете, Дмитрий – водителем в дорожном предприятии.
Когда родился ребёнок, семье с одним кормильцем в недешёвой столице пришлось туго. И женщина, чтобы хоть как‑то сэкономить, стала печь хлеб.
«Получила декретные, заплатили за квартиру, отдали кредит, а на оставшиеся деньги купила 2 кг муки, испекла несколько буханок, – вспоминает Елена. – Муж взял одну на работу, угостил коллег. Тем понравилось, стали заказывать мне хлеб на всю бригаду. Пекла ночами, а утром Дима вёз его на работу».
Этот копеечный бизнес, конечно, не сильно изменил семейный бюджет, но именно он навёл на мысль, что хобби может приносить прибыль.
«Выпечка – это моё, я умею ладить с тестом. Но мне было важно знать, что и людям мои изделия нравятся», – признаётся пекарь.
Поразмыслив о своём будущем, два года назад семья вернулась в Гостищево с мечтой открыть пекарню.
Через тернии
Но этот момент наступил не сразу. Елена Николаевна зарегистрировалась как предприниматель. Арендовали в селе помещение, отремонтировали его своими силами, купили печь. Только открыться по плану не смогли: на семью посыпалась череда неприятностей, связанных со здоровьем.
Особенно тяжко пришлось, когда Дмитрию Владимировичу прооперировали ногу. Елена, чтобы хоть что‑то заработать, пыталась печь на заказ, а развозить товар некому.
«Врачи не разрешали мне поднимать тяжести три месяца. А у нас безвыходное положение. Костыли – под мышки, коробки – на плечи, и вперёд. Так за месяц я и восстановился», – с улыбкой вспоминает чёрную полосу глава семейства.
Мечтаем, чтоб сбылось
По счастью, неприятности имеют свойство заканчиваться. Сегодня гостищевцы всех возрастов торопятся с утра купить сдобу и хлеб от Крайдер в местной пекарне. Говорят, что тесто у неё необыкновенное.
«Если что‑то к вечеру остаётся, просто раздаём. Мы торгуем только свежей выпечкой, – рассказывает Елена и добавляет, что всегда угостит булочкой старика или старушку, считающих у прилавка монетки. – Не могу спокойно смотреть, когда люди не могут позволить себе купить хлеб. Неправильно это».
Отличительной особенностью работы в селе пекарь считает благодарность:
«Возможно, в городе товарооборот лучше. Но здесь люди более благодарные. Столько раз за день здоровья нам желают, спасибо за наш труд говорят – это очень важно».
У Елены с Дмитрием есть мечта: открыть рядом с пекарней детское кафе. А то покупает детвора пирожки, чай и ест их прямо на лужайке у пекарни.