В конце декабря 1942-го командир дивизиона майор Владимир Панич принял два новых бронепоезда. Первый – № 737 – считался тяжёлым, так как на его вооружении были два 107-миллиметровых орудия. Второй бронепоезд – № 746 – считался лёгким. Это и был «Московский метрополитен».
Сдерживая натиск врага у Прохоровки, он принял на себя удар армады фашистских танков и самолётов.
Фашистам наперерез
На строительство бронепоезда работники метро собрали 706 тыс. рублей. Этот патриотический порыв оценил Сталин: его благодарность зачитали на многолюдном митинге 21 марта 1943 года, на котором поезд торжественно передали командованию дивизиона. Строители дали экипажу наказ «не щадя жизни, бить проклятых гитлеровских извергов».
«Метрополитен» получился истинно грозным оружием, оснащённым башнями от Т-34, пулемётами для борьбы с вражеской пехотой и зенитными орудиями. Его четыре боевые площадки могли противостоять танкам и самолётам, не говоря уже о пехоте», – рассказывает Глазунов.
Боевой экипаж бронепоезда, состоящий в основном из добровольцев подземки, готовился помешать перерезать фашистам железную дорогу Белгород – Курск. В годы войны такие поезда служили настоящими крепостями на колёсах, останавливая прорывы вражеских танковых клиньев. Немцы засыпали бомбами все железнодорожные станции, а за бронепоездами шла настоящая охота.
Командиром «Метрополитена» назначили капитана Бориса Есина. Сразу после митинга поезд отправили на Курскую дугу. 3 июля 1943 года он уже базировался на станции Сажное в нескольких километрах к северу от Белгорода.
Боевой путь
Немцы жаждали реванша за поражение под Сталинградом. Советское командование, закрепившись у Курска, планировало наступать в направлении Орла и Белгорода. На этом этапе и сыграл свою роль бронепоезд 60-го отдельного дивизиона. Он должен был прикрывать почти 20-километровый участок железной дороги Сажное – Гостищево – Беломестное. Как свидетельствует экспозиция музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», других регулярных частей Красной армии в этом районе не было.
«Этот участок остался едва ли не единственным не перерезанным наступающими немецкими войсками», – поясняет исследователь.
Боевые действия дивизион начал ночью 5 июля. В первую же ночь перед наступлением врага артиллеристы активно обстреливали его позиции, выходя за станцию Гостищево. На второй и третий день встретили его на станции Сажное. Яростные атаки фашистов следовали одна за другой со стороны хутора Смородино. В прорыв пошла оперативная группа «Кампф». Но под массированными залпами бронепоезда немецкие атаки захлёбывались ещё на подступах.
Из воспоминаний командира орудия третьей бронеплощадки «Метрополитена» старшего сержанта Ивана Соколова:
«С бронепоезда стреляли прямой наводкой подкалиберными и бронебойными снарядами… Бой был жестокий и скоротечный. Под защитой дымовой завесы немцы повернули вспять. Пошли в контратаку наши знаменитые Т-34. Завязался танковый бой, который продолжался до позднего вечера. На поле догорали танки, штурмовые орудия и бронетранспортёры…»
Но силы были неравны. У «Метрополитена» заканчивались боеприпасы. Срочно требовалось сменить позицию и пополнить запасы. Командир Есин решил отходить к станции Беленихино. Однако пройти туда не удалось: огонь врага вывел из строя значительную часть пути. Оставалось одно: вернуться обратно. Поезд лишился возможности манёвра. Вся надежда оставалась на мощь брони.
До последнего выстрела
Бой шёл три долгих дня. Один бронепоезд и несколько десятков человек сдержали крупное немецкое наступление, уничтожив шесть тяжёлых танков и самоходок, четыре самолёта и десять миномётных батарей. «Метрополитеновцы» стояли насмерть до последнего боеприпаса. Зияя пробоинами на всех своих бронеплощадках, поезд ещё огрызался залпами из оставшихся орудий, продолжая свой последний поединок с танками и почти двумя десятками пикирующих юнкерсов. Но все понимали: с такими тяжёлыми повреждениями, оказавшись на линии главного удара, он был обречён…
В 9 утра 7 июля «Метрополитен» окончательно потерял способность к передвижению и ведению огня. Командир бронеплощадки «Московского метрополитена» Борис Перлин рассказывал:
«Из‑за непрерывной стрельбы внутри стало невыносимо жарко, вся команда сняла с себя гимнастёрки и даже нательные рубашки. Пот заливал глаза, мешая вести прицельный огонь. Фашистские танки не прошли на нашем участке. Но и бронепоезд был полностью выведен из строя…»
Боясь попасть в плен, командир Есин решил взорвать состав. А оставшимся в живых приказал отходить пешим ходом.
Сам Есин погиб только спустя год. А немцы так и не смогли перерезать железную дорогу на этом участке.
Благодаря этому в середине июля в район Курской битвы был переброшен стратегический резерв из Воронежа. А 5 августа 1943 года Красная армия освободила Курск и Белгород. Победа на Курской дуге завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Очевидцы рассказывают: в 1960-е годы на месте последнего боя «Метрополитена» электрифицировали железнодорожную линию Белгород – Курск. Около переезда станции Сажное потребовалось спилить вековой дуб, мешающий строительству. Сделать это так и не удалось: самая мощная техника оказалась бессильной. Ствол дерева был буквально нашпигован осколками вражеских снарядов, обрушенных когда‑то на поезд.
В память о легендарном бронепоезде в 2003 году запустили именной поезд «Курская дуга». О подвиге экипажа 60-го отдельного дивизиона бронепоездов будут вечно напоминать мемориальные доски, установленные на вокзалах станций Сажное и Беленихино.
Свидетель гибели состава Николай Рыльцов написал о подвиге «Московского метрополитена» две книги. Долгие годы после войны он собирал материал о погибшем дивизионе. Искал и находил людей, служивших в его экипаже. В фондах музея-заповедника «Прохоровское поле» хранится макет «Метрополитена», сделанный Рыльцовым, и альбом с фотографиями членов экипажа, подаренные им в 1997 году.