Почему надо очищать воздух в помещении? На этот и другие вопросы ответила специалист областного центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова:
«Загрязнённость может быть разной: пыль, споры плесени, микроорганизмы, газы, которые мы не должны вдыхать.
Если человек не будет проветривать и убирать помещение, то за год на одном квадратном метре скопится 8 г пыли. Второй фактор – дыхание. Мы выдыхаем углекислый газ, аммиак и альдегиды и даже угарный газ, который называют ласковым убийцей. Вступая во взаимодействие с гемоглобином, он не даёт клеткам крови присоединять кислород. И хоть вокруг кислорода много, он не усвоится, потому что его место уже занято.
Для нормальной работы организма в помещении должно быть не менее 20 % кислорода. Если в комнате много людей или она просто не очень просторная, то воздух насыщается веществами, которые токсично воздействуют на человеческий организм. В помещении может быть и больной человек – в непроветренной комнате его дыхание несёт инфекцию окружающим.
При высоких температурах в душном помещении с достаточно высокой влажностью активизируются плесневые грибы. Они проникают везде, причём их споры настолько малы, что видны только под микроскопом. Возможный результат – аллергия и лёгочные заболевания».
Как очистить помещения, в которых мы работаем и живём? Есть несколько способов, которые подходят и для квартиры, и для офиса. Но у каждого из них свои нюансы.
1. Проветривание
«Это простой и эффективный способ очистить помещение, – отметила Татьяна Михайлова. – Но нужно обращать внимание на время года и суток. Если летом в жару открыть окна, толку будет мало. Проветривать надо минимум два раза в сутки: рано утром и перед сном. Повторю: это минимум. Опять‑таки, всё индивидуально и зависит от размера помещения и количества людей, которые в нём находятся. Маленькую заполненную комнату надо проветривать чаще».
2. Влажная уборка
Экологическая обстановка в городах оставляет желать лучшего. Запылённость высока. Поэтому влажную уборку в помещении надо делать обязательно: так мы не даём пыли подниматься в воздух, а соответственно, не будем ею дышать.
3. Воздухоочиститель
Сегодня магазины предлагают самые разнообразные приборы по очистке воздуха.
«Есть ионизаторы, фильтры, которые удаляют крупную пыль, аппараты по очистке воздуха, где стоят биологические фильтры с противомикробной активностью. Есть централизованные системы очистки и индивидуальные – на любой вкус и кошелёк. Но всё это требует постоянного технического обслуживания. Если ты опоздал с очисткой такого прибора, он всё, что скопил, вернёт тебе», – отметила Татьяна Владимировна.
Цена воздухоочистителей варьируется от 3,5 до 40 тысяч рублей – в зависимости от эффективности и характеристик.
Увлажнитель воздуха
Оптимальная влажность воздуха в помещении – от 40 до 60 %. В отопительный сезон, в жаркую погоду она снижается. Сухой воздух негативно влияет на дыхательные пути, понижая иммунитет, повышается содержание пыли, увеличивая его загрязнённость. В этом случае помогают увлажнители воздуха – испарители, паровые и ультразвуковые. Микрочастицы воды осаждают пыль и поддерживают оптимальную для человека влажность воздуха, для измерения которой применяют гигрометр.
Ионизатор
Ионизатор воздействует на пыль, микробы, аллергены, твёрдые частицы, которые начинают оседать на потолке, стенах и мебели. Воздух очищается, но поверхности требуют влажной уборки. Из положительных моментов воздействия ионов на человека можно выделить повышение аппетита и защитных функций организма, снижение аллергических проявлений, благоприятное воздействие на кожу, нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, улучшение сна, профилактику заболеваний дыхательных путей. Но и минусов достаточно.
«Ионизатор заряжает не только частицы воздуха, но и всё, что находится в воздухе. В том числе пыль и микрофлору – бактерии и вирусы, – говорит Татьяна Михайлова. – Если в помещении есть больной с респираторной инфекцией, то риск заразиться у остальных многократно повышается: заряженные микроорганизмы легко проникают в дыхательные пути. Да, ионы увеличивают обмен веществ, улучшая питание тканей. Но при наличии злокачественных опухолей их питание тоже будет улучшаться».
Воздухоочиститель с нера-фильтром (фильтр тонкой очистки) ловит не только пыль, но и наночастицы, бактерии, микробы, аллергены.
Воздухоочиститель с угольным фильтром устраняет неприятные запахи, табачный дым, летучие химические вещества.
Фотокаталитический воздухоочиститель один из самых дорогих, но в то же время самых эффективных. Расщепляет загрязнения в воздухе на безопасные простые вещества.
4. Покупайте экологичные краски и мебель из натурального дерева
Иначе вы будете дышать токсичными испарениями. Мебель из ДСП (древесностружечных плит), ДВП (древесноволокнистых плит) или МДФ (мелкодисперсных фракций дерева), бесспорно, надёжна и красива, но предметы интерьера, сделанные из природных материалов, отличаются экологичностью и никогда не выходят из моды. Какую бы породу дерева вы ни выбрали, будь то сосна или дуб, в тех домах, где есть мебель из натурального дерева, легче дышится. А всё из‑за того, что дерево очищает воздух и является хорошим антисептиком, борется с микробами и вредными для здоровья вирусами.
5. Заведите комнатные растения
Один из лучших зелёных помощников в очистке воздуха – хлорофитум. Он не только выделяет кислород, но и собирает окись углерода и токсичные вещества, удаляет формальдегид. Фикус Бенджамина поможет справиться с пылью и ядовитыми выделениями от некачественной мебели и пластика. Со спорами плесени хорошо борется спатифиллум, а с оксидами азота – сансевиерия. Герань убивает болезнетворные микробы и бактерии, но аллергикам надо быть с ней осторожными. Хорошо очищают воздух бамбуковая пальма, кипарисовик, бегония, диффенбахия, лавр, драцена, алоэ и цитрусовые деревья. Но и здесь нужна мера.
«Сделать из комнаты сад – это, конечно, очень красиво, и все мы знаем, что растения выделяют кислород. Но это днём, а ночью растение дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Утром вы можете проснуться с тяжёлой головой. Конечно, растения потребляют не так много кислорода, как люди. Но если их в комнате много, человеку ночью тяжело. Поэтому большое количество цветов лучше держать в офисе или не забывать проветривать по вечерам квартиру», – отметила Татьяна Михайлова.
6. Будьте внимательны к каминам и газовым плитам
Газовая плита – источник двуокиси серы, оксидов углерода и других вредных веществ. Поэтому кухня должна быть одним из самых проветриваемых мест в квартире. Запотевшие окна – явный признак того, что проветривать надо прямо сейчас. Продукты сгорания и вредные вещества помогает устранить вытяжка.
Камин – эффектный элемент дизайна. При халатном обращении он тоже может стать источником проблем со здоровьем. Его дым содержит соединения, которые раздражают дыхательные пути, могут вызывать развитие ревматоидного артрита и онкологии.
7. Меньше химии
Если при уборке нельзя обойтись без химических средств, выбирайте те, которые обладают минимально выраженным запахом. Они менее вредны для организма.
8. Очищайте ковры
В них скапливается пыль и нередко заводятся пылевые клещи, на них собирается шерсть домашних животных. Если вы в состоянии регулярно чистить ковёр, тратить на это своё время и деньги, то можете украсить им интерьер. Если нет – лучше обойтись без него.