Две Татьяны
«Нам хотелось бы развивать бизнес. Но для этого нужно взять хотя бы двух работников на ремонт. А мы и одного не можем себе позволить. Потому что невыгодно. 60–70 % от того, что он станет зарабатывать, будет уходить на его собственное содержание – уплату подоходного налога, взносы в пенсионный фонд и налог на работника. Плюс зарплата. Получается, человек будет работать только на себя, – говорит Татьяна Емельянова. – И стабильности в этом бизнесе нет. В июле сидим, у всех отпуска. Прошлогодний февраль оказался провальным. А работника каждый день надо загружать».
Пять лет назад две Татьяны – Емельянова и Жовниренко – на двоих открыли ателье по ремонту и пошиву одежды в Белгороде. Для старта скинулись по 100 тысяч каждая. Одна машинка тогда стоила 13 тыс. рублей, вторая – 11.
«Пришлось ещё вложиться – на технику, мебель, материалы. Катушка ниток стоила тогда 12 рублей 50 копеек, сегодня – 25. Всё поднялось в цене», – рассказывает Татьяна Жовниренко.
Удачное место
Первое ателье предпринимательницы открыли на ул. Чумичова. За аренду 17 квадратов вместе с коммунальными услугами платили 25 тыс. рублей в месяц (сегодня аренда вокруг центра города в среднем составляет около 1 000 рублей за 1 кв. м. В «спальниках» – в два раза дешевле). Одна из клиенток предложила помещение подешевле и попросторнее. Место оказалось удачным – кругом офисы, организации и заказчики оттуда же. За мастерицами потянулись и старые клиенты.
«У нас обшиваются и ремонтируют вещи те, кто живёт на Харьковской горе. В обеденный перерыв прибегают, после работы. Ателье рядом с домом есть, говорят, но пока доедешь из центра, всё закрыто», – рассказывает Татьяна Жовниренко.
Верные деньги
«У меня очередь на пошив одежды на полгода вперёд. Вот для чего нам и нужны лишние рабочие руки. Я бы только шила и шила. Но есть срочные ремонты, мне приходится отвлекаться, помогать Татьяне», – рассказывает Емельянова.
Всегда были и будут люди, которые хотят одеваться индивидуально. Носить качественные вещи из хороших натуральных материалов. В бутике такие стоят бешеных денег, сшить в ателье – недёшево, но и не так дорого, как купить готовое.
Другая Татьяна хотела бы работать с кожей, мехом, делать украшения и шить одежду для кукол. Очень модное нынче увлечение.
«У нас много планов, идей, – говорит Жовниренко, – но ремонт даёт верные деньги, чтобы заплатить по обязательным платежам и немного заработать».
Каждый квартал предпринимательницы платят взносы в пенсионный фонд – по 6 000 рублей каждая. Плюс ежегодная декларация, которая обходится (её сложно заполнять) в 450 рублей. И электронный ключ – 1 200.
В «жирные» периоды, а это весенние и осенние месяцы, каждая из портних зарабатывает чистыми около 15 тыс. рублей – это считается хорошими деньгами. Прибыль предприятия посчитать сложно, говорят мастерицы, потому что как только деньги появляются, на них приобретаются расходники: нитки, флизелин, молнии…
Клиент не поймёт
«Расценки повышаем по минимуму, раз в год примерно, на 10–20 рублей, иначе клиента можно потерять. Нам и так выговаривают, что мы хотим зарабатывать как физики-ядерщики. Рассказывают, где какая операция стоит дешевле. Бывает, работаем в ущерб себе. Иногда с вещью провозишься, а это уже другая цена, однако я не могу объявить её клиенту – не поймёт».
На пошив платья уходит от двух до семи дней. Перед Новым годом одна из клиенток захотела наряд один в один как в дорогом бутике. Брендовую вещь продавали за 14 тыс. Емельянова сделала практически её копию, взяв за свой труд 4 000 рублей. Сшить юбочный костюм здесь обойдётся от 6 000.
«Для нас ничего не изменилось: поток клиентов не уменьшился и не прибавился. Только вот что я заметила: раньше приносили больше новых вещей – подшить, подогнать по фигуре, а сегодня в основном из сундуков – то, что выбросить жалко и может ещё послужить», – говорит Татьяна Жовниренко.
Интерес растёт
Кризис ли тому причина, но в АНО «Кадры-сервис» резко вырос спрос на профессию портного. В конце 2015 года здесь открыли курсы портных, закройщиков, швей. Почти сразу на них записались 20 человек. Секретами мастерства овладевают и совсем юные создания, и женщины среднего возраста, и пенсионерки. Молодые люди не исключение.
У многих курсантов по несколько образований, дипломы о высшем образовании. Портняжному делу одни учатся для себя, другие планируют работать в мастерских, ателье либо открыть собственный бизнес. Через шесть месяцев обучения и практики все сдают экзамены, получают свидетельства о профессиональной подготовке 3-го разряда.
Как у других
Ирина Есина, владелица мехового ателье:
«В прошлом году мы не сшили ни одной шубы. Сидели на переделке и мелком ремонте – крючок пришить, дырочку зашить. А ещё пару лет назад нас заваливали заказами на пошив норковых шуб и манто. Муж-скорняк красил мех, выделывал шкуры. Единственный в городе специалист оставался, который работал легально. Когда объёмы работ упали, закрыл своё ИП.
Многие спрашивают: сколько стоит укоротить шубку, рукава? Но не приходят.
Заработки нестабильные, в сезон две мои работницы получают до 20 тыс., а летом еле на аренду нарабатываем».
Индивидуальный предприниматель Ирина Мишустина:
«В профессии я с 1984 года. Училась на портного лёгкой одежды, потом на брючного мастера. Всю жизнь за машинкой в ателье. Теперь сама на себя работаю, занимаюсь ремонтом. 30 тыс. рублей хватило, чтобы открыться – купить две машинки. Место тут хорошее – базар рядом и хрущёвки. Аренда небольшая – 450 рублей с кв. м. Зарабатываю около 20 тыс.
Кризис? Конечно, чувствуется. Люди теряют доходы, мы им уже не так нужны, как раньше. Теперь стараются привести в порядок то, что имеют».
Хозяйка ателье по ремонту одежды (представиться отказалась):
«Мы сидим без работы. За аренду 20 тыс. нужно отдать. Конкуренция на этом рынке большая. От старого Дома быта и до «Родины» работает семь ателье. А в советское время по пальцам можно было пересчитать. Теперь каждая женщина, у которой есть машинка, считает, что у неё ателье».