После 1942 года появились специальные открытки и бумага для солдатских писем с рисунками и надписями: «Смерть немецким оккупантам!», «Под именем Ленина, под водительством Сталина – вперёд, на разгром немецких оккупантов!», «Вперёд к победе!», «Привет с фронта».
«Дорогие мои родители»
В каждом письме – обращение к родителям на «Вы», почитание старших.
«Добрый день или добрый вечер, дорогие мои родители. Разрешите передать Вам свой чистосердечный привет с далёкого фронта», – пишет воин Пыханов в село Логовое Шебекинского района.
«Здравствуйте, дорогая мамаша! В первых строках своего письма я сообщаю Вам, что жив-здоров, чего и Вам желаю. Враг силён, но верьте, мамаша, победа будет за нами. Обо мне не беспокойтесь, дорогая мамаша, берегите себя», – пишет солдат Марченко матери в село Клименки Вейделевского района.
Так начинаются многие письма с фронта. В них невысказанная тоска по родному дому.
«Руки дрожат. Боюсь открывать и читать, потому что меня волновало содержание письма. Небось, думаю, будет написано, что папа умер, кто‑нибудь больной, что‑нибудь не в порядке и так далее. Каково потом будет у меня на душе? Велико было удовольствие читать, что всё в порядке!» – пишет Пётр Гонтарев в Чернянский район.
«Я знаю, как тебе трудно»
На конвертах стоит печать «Просмотрено военной цензурой». Зная, что письмо обязательно вскроют и прочитают, солдаты не хотели доверять бумаге свои сокровенные чувства. Личные письма очень сдержанны. В письме бойца Петра Гонтарева любовь и безмерную тоску выдаёт то, что в коротком тексте ласковое обращение «Нюрочка» повторяется пять раз.
Письмо старшего сержанта Николая Белозерцева жене в селе Ракитное:
«Здравствуй, моё золотко!.. Я жду твоих писем как воздух. Меня крайне интересует состояние здоровья твоё и Вовы с Колей, а также всё новое в семье. Лёлик, золотко, я знаю, что тебе трудно – труднее, чем мне на фронте, но мы привыкли к этим невзгодам».
Война, разлука с домом до предела обостряют чувства человека, и не случайно тогда родились песни «Землянка», «Синий платочек», стихотворение Симонова «Жди меня». Их цитировали в письмах, для солдата было важно знать, что «любовь её девичья никогда не умрёт».
«До тебя мне дойти нелегко… Добрый день, Тамара! Признаться, у меня сердце в тревоге: часто омрачает душу безотрадная мысль: не вышла ли ты замуж? В эти минуты я обращаюсь к твоим письмам и перечитываю их. Они полны порыва чувств и сердечного огня, что сердце невольно наполняется приливом надежды к тебе», – пишет Василий Шумаков своей невесте.
«Это тебе мой совет»
Многие солдаты перед боем писали письма-завещания детям, наказывая им прежде всего хорошо учиться, беззаветно любить свою Родину, служить ей честно и добросовестно.
Письмо сыну в Ивнянский район от старшего сержанта Дмитрия Мануйлова:
«Здравствуй, мой дорогой и славный Шурик! Недавно я получил от Валечки письмо, в котором была вложена твоя фотокарточка и письмецо. Как я обрадовался, когда увидел тебя на карточке. Ведь ты был маленькой букашкой, когда я уходил в армию, а теперь я вижу тебя уже большим и красивым мальчиком, как ты вырос и изменился за моё отсутствие! Твою карточку я берегу и часто-часто вынимаю и всё любуюсь тобой…»
Письмо фронтовика Семёна Немыкина жене и дочери в село Гусёк-Погореловка Прохоровского района:
«Катя и Лена, ваша жизнь, здоровье и честь для меня дороже всего на свете, а поэтому берегите себя от всего вредного, смертного и позорного. Война – это кипящий котёл всяких безобразий, куда попадают люди и невольно, и вольно. Вот и всё, что я хотел сказать… Лена, обращаюсь к тебе: ходи в школу и уважай мать, это мой тебе совет».
«Громлю немецких оккупантов»
Письма домой – это и отчёт воинов о боевых делах.
От лейтенанта Василия Собины родным в Алексеевку:
«Сегодня мне исполнилось 20 лет, и 7 августа 1942 года я сделал первый боевой вылет. Для меня это большой праздник, я схожусь лицом к лицу с фашистскими стервятниками. За прошедший год я много сделал. Я совершил 256 боевых вылетов, сжёг и уничтожил 20 автомашин с грузами и солдатами, 3 зенитные точки, 3 подводы, 10 лошадей и много пехоты. Я сбил 8 стервятников и 3 бомбардировщика. Правительство оценило мои подвиги, наградив орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Брат, я твои наставления не подвести тебя и нашу семью выполняю. Всё, что я уничтожил, – это за надругательство над жёнами, детьми, братьями, сёстрами. Клянусь мстить фашистам до последней капли крови».
Письмо родным в Алексеевку от гвардии лейтенанта Николая Рубана:
«Здравствуйте, дорогие мама, Рая, Клава! Посылаю вам гвардейский командирский привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни, работе и здоровье. Мама, я жив и здоров, нахожусь на Западном фронте, громлю немецких оккупантов. Мой танк стал грозой для немцев. Я вам посылаю вырезку из газеты, где пишут о моём подвиге. Мама, за это меня командование представило к награде. Прочитайте эту вырезку из газеты и дайте почитать моим землякам…»
Письмо медсестры Веры Гребенниковой матери в село Артельное Большетроицкого района:
«Родная мама, жива ли ты? Помнишь октябрь 1941 года? Я ушла из села в райвоенкомат и долго просила, чтобы послали меня на фронт. Помните, Вы говорили мне: ну какой из тебя фронтовик? Но я настояла на своём, окончила курсы медсестёр и уехала на передовую. Была я ранена, но быстро поправилась и уже два года на передовой. Мамочка, я стараюсь, чтобы Красная армия скорее победила, из самого пекла выношу бойцов. Горжусь тем, что я медицинская сестра».
Вера Гребенникова погибла в 1943 году…
«Обращаюсь к вам с просьбой»
Фронтовики часто обращались непосредственно к секретарям горкомов, райкомов с просьбами о помощи своим семьям, оставшимся без кормильцев.
«Уважаемый товарищ секретарь! Кратко обращаюсь к Вам с просьбой фронтовика. По направлению горкома я нахожусь в действующей армии и доверие Ваше оправдал, что подтверждает орден. В настоящее время моя семья оказалась в плохом положении: квартиру матери немцы разбомбили, мою квартиру семья оставила при эвакуации. Приехала семья обратно и разместилась на улице Сталина, 7. Однако некоторые люди тоже облюбовали эту квартиру и терроризируют мою семью, пытаясь выселить. Прошу Вас разобраться», – пишет с фронта боец Загребалов.
«Дорогие товарищи! Шлю я вам свой фронтовой привет и желаю успеха в вашей работе. У меня к вам просьба. Она заключается в следующем. В Белгороде на улице Красина, 46 проживают мои дети. Старший сын Лев Дьяченко, 1931 года рождения, учится в школе, за последнее время стал заниматься воровством. Семья сделать с этим ничего не может, никакие воздействия на него не помогают. Чувствуется, что, если сейчас к нему не принять никаких мер, он может окончательно испортиться, и тогда уже трудно будет его поправить… Не буду даже возражать, если вы его устроите в какое‑нибудь ремесленное училище…» – волнуется за семью Александр Дьяченко.
Прошу вас отомстить
Писали на фронт, обращаясь к командирам, товарищам отцов. Из письма редактору газеты 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса гвардии майору Бороздину от белгородской пионерки:
«Здравствуйте, дорогие воины-освободители! Передаю вам пионерский привет и желаю вам боевых успехов на фронте. Солдаты и командиры, прошу вас отомстить немецким извергам за смерть моих родных. Я ученица 3-го класса, учусь на 4 и даю вам слово, что буду учиться на 5… Я вам пишу, что мой папа погиб на фронте, мою маму убили немецкие изверги. Солдаты и командиры, прошу вас отомстить за смерть моих родных. Жду ответа. С приветом, ученица 3-го класса Клава Матвейченко».