Дискотека, авария
Артём – путешественник, немножко гик, мечтатель и человек, который смог заработать на своём увлечении. Для тысяч подписчиков он создаёт контент разного наполнения: от влогов, где рассказывает о жизни, до разборов фильмов и трейлеров, которые режет по кусочкам, строя неожиданные теории и рассказывая о незаметных обычному зрителю мелочах. Интерес к созданию видеороликов возник у Артёма с давней поездки в Америку: там он снимал всё подряд и насобирал гигабайты материала. Резонно решив, что смотреть часовые видеозаписи будет уныло и тяжело, он освоил стандартный видеоредактор Windows Movie Maker и стал делать небольшие клипы.
Но до полноценного видеомейкинга было ещё далеко. Посетив концерт группы Korn, Артём твёрдо решил играть тяжёлый рок.
«Я был классическим металлюгой: носил длинные волосы, угорал на сцене и всё в таком духе, – рассказывает коротко стриженный, опрятный и даже скромный Артём. – Играл тогда в группе Embrace of my death, а после смены вокалиста мы стали называться KAEROTH».
Хотя группы Артёма и выступали на нескольких престижных концертах, никто о карьере профессионального музыканта не задумывался, коллектив распался. Артём отучился на финансиста и стал вести вполне обывательскую жизнь, не наполненную какими‑либо яркими моментами. Кроме одного – и тот был неприятным.
«Я попал в серьёзную аварию. Была мокрая дорога, по встречной ехала «Ока». Её бортанули, и она заехала на мою полосу. Причём так, что я врезался ей в багажник, набитый свёклой и картошкой. И вот эта свёкла бьётся бурыми пятнами по моему лобовому стеклу, кругом дым, я в шоке… Выхожу из машины – на меня кричит ещё один мужик, которого умудрились задеть (думал, что я просто въехал в «Оку»). Пытаюсь понять, что происходит. Я кого‑то раздавил? Да и машина отцовская – что он теперь скажет? Потом увидел, что в «Оке» люди без сознания. К счастью, все в итоге остались целы. Отцу выплатили страховку, ещё и 40 тыс. осталось».
Флай Дубай
Деньги Артём вложил в бизнес, которым занимались друзья – терминалы по приёму платежей. Сначала это приносило неплохой доход, но со временем оказалось больше мороки, чем выгоды. Затем Артём устроился на работу в банк, где за 1,5 года от скуки хотелось повеситься. Однако именно в тот период он знакомится с девушкой Оксаной. И именно тогда в голове у влюблённых зреет дерзкая, непонятная для окружающих идея: рвануть в Дубай и остаться там жить. Организовать трудовые визы в ОАЭ оказалось несложно; Артём и Оксана взяли билеты на самолёт и улетели:
«Если ехать по трудовой визе, то в Дубае тебя обеспечат работой. Я много где устраивался. И на аукционе мебели, и электроники, и в рекламах снимался. Кстати, в Дубае с графическим дизайном всё очень плохо. Их рекламные баннеры застряли где‑то в восьмидесятых. Так что, если есть способности, можно себя попробовать».
В Дубае у Артёма снова возникло желание снимать, тем более обстановка позволяла. Опять Movie Maker, опять нарезка видео из поездок. Но на этот раз он решил поэкспериментировать и, помимо записей с видами Дубая, принялся переозвучивать ролики известного англоязычного канала CinemaSins («киногрехи») – причём не просто так, а гнусавым голосом. Сейчас это выглядит нелепо, но тогда Артём понял, что привлёк внимание, у него появились зрители. Таким образом он перевёл (кстати, английский Артём выучил с помощью видеоигр вроде Metal Gear Solid, переводя игровую информацию с помощью словарика) и записал ещё несколько роликов, обозначились первые фанаты (и хейтеры, куда ж без них). Артём продолжал искать формат, что в результате и вылилось в Cut The Crap.
«Я долго думал, как назвать канал, и, кажется, попал в точку. Сначала, когда я только переозвучивал «Киногрехи», смысл был в том, что я вырезаю плохое из фильмов и показываю это единым куском. Но когда я менял формат, такое значение не подходило – получалось, что я показываю зрителю что‑то ужасное. Cut The Crap же означает отсутствие лишнего, плохого. И слоган сразу придумался: «Мы режем киноленты». Мне он нравится», – пояснил Артём. Cut означает «резать», а crap можно перевести как «чепуха» (буквальным переводом насладитесь с помощью словаря – прим. ред.).
Уменьшая эхо
Подобного тому, что делает Артём, в русскоязычном сегменте YouTube не было. Либо было, но худшего качества. Cut The Crap – канал с множеством видео о кино. Здесь можно найти занятные рассуждения о творчестве именитых режиссёров, различные топы, краткие пересказы известных фильмов, интерпретации популярных теорий (например, о том, что Джа-Джа Бинкс из «Звёздных войн» на самом деле ситх) и, конечно, те самые разборы трейлеров до мельчайших деталей.
«Порой доходило до маразма. Я разбирал трейлер нового «Форсажа» и заметил на заднем плане в одном из кадров небольшую церквушку. В её поисках облазил весь Интернет, а потом оказалось, что они взяли этот кадр из какого‑то левого видео на Youtube и добавили машин! Я тогда был в шоке».
Благодаря такому вниманию к деталям канал быстро пошёл в гору. Артёма заметили другие топ-блогеры (например, авторы проекта nemagia.ru), похвала которых – фактически залог успеха. Плюс к известности добавили публикации в развлекательном сообществе «Пикабу», а уже после на белгородца вышли из агентства Сыендука – популярного блогера и актёра дубляжа – и предложили работу. Сейчас создание видеороликов – основной источник дохода Артёма.
«Я всё обещаю показать подписчикам, как делаю свои ролики, и никак не могу. Знали бы они, что я снимаю, сидя на кровати, раскидываю подушки и открываю двери шкафа, чтобы уменьшить эхо! Об этом даже как‑то неудобно рассказывать. В целом классические разборы у меня строятся по одной схеме: говорю вступление, высказываю личное мнение о фильме, а после ставлю запись трейлера на ленту видеоредактора и просматриваю почти каждый кадр. За дополнительной информацией иду на форумы и чаще всего нахожу то, чего даже не ожидал найти. Вот делал я разбор трейлера на новых «Чужих»: бешеное количество людей делятся мыслями и указывают на моменты, которые многие могли пропустить. Я выбираю понравившуюся информацию и собираю воедино».
Как будет развиваться канал дальше, никто не знает, как, собственно, и то, что произойдёт с видеоблогингом вообще. Может, вырастет в отдельную ветвь искусства. Вон, братья Люмьер из движущихся картинок, предназначенных для развлечения люда на ярмарках, создали кино и целую индустрию впридачу. И если блогеров ждёт подобная судьба, то наш неуёмный земляк займёт в этом будущем далеко не последнюю роль.
Да, из Дубая Артём с Оксаной уехали. Думают рвануть куда‑нибудь ещё.