20 погонщиков и около 150 собак везли сыворотку 1 085 км пять с половиной дней по принципу эстафеты. Вожак упряжки, совершившей последний марш-бросок, – сибирский хаски по кличке Балто – стал в Америке символом выносливости и мужества и, как водится, героем одноимённого мультфильма. В честь тех событий на Аляске раз в году проводят гонку на санях Айдитарод – самый престижный марафон в мире ездового спорта.
Пробег – 10 км/день
Елене Петровой и Андрею Герасимову с питомцами до Айдитарода тренироваться и тренироваться. Чем они и занимаются с единомышленниками в Сосновке практически каждый день.
«В Белгороде много хасятников, – говорит Елена. – У некоторых даже есть сани. Пытались собираться, но что‑то не стыковалось. А потом познакомились с Андреем, и начались приключения. Сначала сели с собаками на велосипеды, потому что выгулять их пешком физически очень тяжело: по‑хорошему они должны пробегать в день около 10 км. А теперь обкатываем нарты».
Нарты – это сани, в которые северные народы запрягают оленей или собак. Андрей сделал их сам, подсмотрев технологию в питомнике северных ездовых собак в Санкт-Петербурге. Сани бывают спортивными или экспедиционными, как у Андрея: они выдерживают пассажиров и груз весом до 200 кг:
«На таких можно отправляться в любую экспедицию, что мы и планируем сделать. Для начала организуем небольшой переход для себя – Шебекино – Белгород».
Чтобы экспедиция не провалилась на старте, собаки должны слаженно взаимодействовать друг с другом и, самое главное, слушаться погонщика – каюра. Над этим‑то и приходится работать.
«У хаски нет представления о том, что человек – хозяин или вожак. Такой статус нужно заслужить, – объясняет Елена. – Нужно доказать собаке, что ты самый умный и опытный, только тогда они будут тебя слышать и слушать».
У Елены два питомца – блондинка Хася и её отпрыск Ветер, у Андрея – девочка Ваня (по паспорту – Ванилла). В прошлом году компанию им составляла ещё одна собака, а этой зимой в упряжке уже восемь хвостов.
«Есть маленький круг – 1 100 м и большой – 4,5 км. Утром для разогрева даём восемь маленьких и смотрим на работу собак, – поясняет Андрей. – В зависимости от того, как они себя ведут, можем поменять их местами, поставить лидером другую собаку».
А ведёт себя стая плохо: собаки валяют друг друга в снегу, грызутся и воют на всю округу.
«Застоялись, работать хотят, – объясняют хозяева и запрягают в сани семерых пушистиков. – Поедете?»
Щенячий восторг
А как же! Усаживаюсь в нарты на манер боярыни Морозовой – с ногами, а погонщик всея упряжки Андрей становится сзади. По команде собаки рвут с места и дружно мчат меня в сосновские морозы. Редакционный светописец Суриков, взявшийся задокументировать сей факт, вмиг остался далеко позади.
«Наша скорость – примерно 25 км/ч, – кричит Андрей. – Максимальная по снегу – 28. На велосипеде разгонялись до 42 км/ч, а дальше уже страшно».
Боярыне не страшно – холодно. Боярыня отправилась в путь без шапки и в холопьих перчатках без пальцев. Зато картинно ловила волосами ветер и сошла с саней в щенячьем восторге.
«Ещё кружочек?» – предлагает Андрей, понимая, что одного собакам недостаточно.
Пожалуй. И долой боярыню – разжаловали в каюры! Теперь я если не Руаль Амундсен, то как минимум Фёдор Конюхов.
Ехать стоя холодней, чем сидя, а на поворотах ещё и опаснее: не удержишься – добро пожаловать в дерево. Хорошо, что руки почти намертво примёрзли к саням, а ноги вспомнили тот единственный опыт, когда стояли на лыжах.
«Можно въехать в дерево, можно улететь с горочки, – поясняет Елена. – Но среди нас нет безбашенных адреналинщиков – мы понимаем, что в ответе не только за себя, но и за упряжку. Собаки – члены нашей семьи: если покалечатся, нам страдать вместе с ними. Поэтому стараемся продумать маршрут так, чтобы он был безопасен и для собак, и для пассажиров. Но если сильно захотеть, приключения на хвост можно найти везде».
Везде и в любое время года, уточняет Андрей. Потому что кататься с собаками можно на всём, что едет: зимой – санки, ватрушки, коньки, лыжи (скиджоринг), летом – велосипед (байкджоринг), ролики, карт (повозка на колёсах). А можно прицепиться самому и бегать (каникросс). Многие из этих развлечений сегодня – официальные виды спорта.
Обратная сторона улыбашек
Хаски – гиперактивные дети, уверяют владельцы: энергичны, непоседливы, легки на подъём, любознательны и активно реагируют на происходящее вокруг.
«Бабочки, цветочки, кошечки, собачки – их всё интересует», – говорит Елена.
Не верить ей нет никаких оснований, потому что эти шилопопые всячески срывали попытку с ними сфотографироваться. Хаски не могут просто сидеть рядом – они хотят обнюхивать и обхаживать. Они не хотят просто обнимашек – они хотят обнимашек в снегу. Они не хотят фоткаться по очереди – они хотят групповое селфи. И облизываться, облизываться, облизываться.
«Многие заводят их на диван, считая комнатной собачкой с красивыми голубыми глазами, – рассказывает Елена. – А дальше варианта два: либо человек включает мозг и начинает заниматься с собакой, либо собака разносит ему квартиру в хлам и становится вариантом на усыновление. К сожалению, таких историй масса. Это беда породы: её распиарили как мимимишную пушистую улыбашку, но забыли рассказать об обратной стороне. Когда у меня были щенки, я пыталась объяснить каждому потенциальному покупателю, что не получится посадить его в вольер и забыть».
Елена решила вопрос радикально: сменила профессию (была юристом, теперь руководит зооветеринарным предприятием), получила кинологическое образование и пошла за вторым высшим, ветеринарным.
«Сначала ты заводишь хаски, потом хаски заводят тебя, – улыбается Андрей, который и вовсе ушёл с работы, чтобы посвящать всё время любимому занятию. – Планируем открыть питомник и развивать ездовой спорт в Белгородской области, потому что с этим здесь совсем всё плохо. Цель – покорить Северный полюс. А там как получится».