Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
29 января 2014, 16:08
 Наталия Козлова 18827

Житель Шебекино вырастил хурму и назвал её «Белогорье»

История о том, как из американской косточки выросла белгородская хурма

Житель Шебекино вырастил хурму и назвал её «Белогорье» Хурма «Белогорье», выращенная шебекинским садоводом на шести сотках
  • Наталия Козлова
  • Статья

Все, кому довелось попробовать эту хурму, в один голос говорят, что она намного слаще заморской, да ещё и играет экзотическими нотками, по вкусу напоминающими ром. Растёт этот теплолюбивый фрукт в Шебекино – у садовода Владимира Евдокимова. Для этого потребовалось более 10 лет. А началось всё с обычного желания иметь у себя на приусадебном участке фрукт, знакомый и любимый с детства.

Южные растения

Владимир Евдокимов увлечён всем, чем занимается. Он с упоением рассказывает и о своей работе, и о хобби…

«Я работаю ведущим специалистом отдела анализа рынка труда шебекинского центра занятости. Мы здесь занимаемся безработными: находим им подходящее место работы, стараемся помочь, а садоводство – это моё небольшое увлечение», – говорит Владимир Евдокимов.

Владимир Михайлович переехал в Шебекино из Ташкента в 1994 году. Через год получил земельный участок и с того момента увлёкся садоводством.

«Да, именно тогда началась моя сельскохозяйственная деятельность, – вспоминает Евдокимов. – У меня уже имелся небольшой опыт в этом деле: на юге был небольшой кусочек земли. Конечно, мне и здесь захотелось выращивать те же самые плоды, что и в Узбекистане. Вначале ничего не получалось. Всё, что я знал о южных растениях, не годилось для наших климатических условий».

Владимир Евдокимов перечитал множество научных трудов по садоводству, пообщался с опытными садоводами и селекционерами. Знание английского языка помогло начинающему селекционеру подружиться с американскими специалистами. Как раз из семян, присланных коллегами из Америки, садоводу удалось вырастить свою хурму.

Непромышленные масштабы

Владимир Михайлович признаётся, что никогда не думал, что настолько увлечётся садоводством. По первому высшему образованию он программист, по второму – экономист.

«За 10 лет я настолько хорошо изучил хурму, что больше нет никаких вопросов! Можно выходить на промышленные масштабы!» – шутит он.

Всего у Владимира Евдокимова в саду растут три взрослых дерева хурмы и несколько десятков маленьких. Над «малышами» садовод работает: прививает, проверяет на морозоустойчивость, проводит другие эксперименты. Лучшие образцы исследователь оставляет в саду или дарит друзьям, те же, что не поддаются «воспитанию», выкорчёвывает, а на их место высаживает новые.

Садовод опытным путём установил, что расти и плодоносить в наших климатических условиях может именно виргинский сорт хурмы, а если ещё точнее, то его разновидность с 90 хромосомами.

«Хурма – достаточно пластичное растение, очень чутко относящееся к температурному режиму. Своё развитие весной она начинает, только когда температура поднимается выше 20 градусов тепла, почки не реагируют на кратковременные потепления весной и только при устойчивой теплой погоде начинают набухать. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая, – делится опытом шебекинский садовод. – Температура – это самый главный фактор. Кроме морозов большое значение имеет сумма температур. Ещё стоит помнить о том, что прививать хурму очень сложно из-за быстрого окисления срезов: они окисляются в течение минуты».

 

  • Владимир Евдокимов на фоне выращенной им хурмы.

  • Выращенная Евдокимовым хурма.

  • Инжир, выращенный шебекинским садоводом.

  • Персики шебекинского садовода.

«Белогорье»

Взрослые деревья, которые садовод вырастил у себя на участке, относятся к сорту виргинской хурмы: два привиты, а вот третье – это особая гордость Владимира Евдокимова. На основе виргинской хурмы мужчина самостоятельно вывел новый сорт и назвал его «Белогорье».

«Это, конечно, ещё не официальный сорт хурмы, но ведь у каждого домашнего питомца есть своё имя, и у дерева должно быть, – говорит он. – Представьте, деревья, выросшие из семечек, уже сами стали давать плоды! Я испробовал и семенные, и вегетативные способы размножения. Разработал технологии, основанные только на личных ошибках и удачах, и спустя много лет одно из деревьев – кстати, оно оказалось очень интересным – обоеполым, – в 2011 году дало первый плод. А в этом году мы уже собрали хороший урожай».

И гранат, и персики…

Хурма вовсе не единственное южное растение, которое вырастил возле дома шебекинский садовод. Каждый год Владимир Евдокимов собирает урожай граната, инжира, персиков, зизифуса, не так давно посадил азимину.

«Всё это теплолюбивые субтропические растения. Поэтому гранат и инжир выращивается с укрытием на зиму по типу винограда, но стоит помнить, что виноград более морозоустойчив. Гранат и инжир выдерживают температуру до –15 градусов мороза, а у нас бывает и под –30, – рассказывает Евдокимов. – Инжир даёт два урожая в год: летом и осенью, гранат – один раз. Здесь всё зависит от зимовки: хорошо перенёс – значит, урожай богатый будет».

Кроме того, на своих 6 сотках Владимир Евдокимов вырастил 40 сортов винограда и сейчас думает о том, чтобы вывести свой собственный сорт, который больше всего придётся по душе его детям. Вообще садовод признаётся, что с появлением детей его увлечение приобрело новый смысл. Мужчина хочет, чтобы у сына и дочки было всё лучшее, в том числе богатые витаминами и вкусные  фрукты.

Владимир Евдокимов сумел увлечь садоводством всю семью. Супруга Ирина Михайловна во всех начинаниях поддерживает мужа, вместе с детьми каждый день проверяет сад. Шестилетняя Варя и пятилетний Боря пока ещё маленькие для настоящих садовых работ, но уже выбрали должность себе по душе. В дружной семье они главные дегустаторы.


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×