Начальник управления промышленности и предпринимательства регионального департамента экономического развития Давид Бузиашвили рассказал «БелПрессе» об этом проекте.
— Как работали над созданием туристической карты?
— В таком формате карту у нас в области ещё не выпускали. Она рисованная, с визуальным отображением основных достопримечательностей. До этого были просто путеводители или какие‑то списки. Отбирали объекты, во‑первых, по опыту предыдущих лет, ведь в прошлые годы выпускались путеводители. И те, кто родился в Белгородской области, наверняка помнят, что в школьные годы их возили в Холковский монастырь, лес на Ворскле, заповедник «Белогорье», на Прохоровское поле. В Белгороде все наши музеи, диорама – это такие столпы, которые необходимо посещать. Второй принцип – охват районов. Мы постарались, чтобы по максимуму каждый был представлен хотя бы одним объектом, достопримечательностью.
— Что нового появилось на карте?
— Можно выделить белгородский зоопарк, открывшийся в прошлом году. Место сплава на байдарках по реке Оскол – это идеальный тур выходного дня для жителей городской черты после трудной рабочей недели. Его можно совместить с посещением мельницы Баркова в Волоконовском районе. Добавили горнолыжный комплекс «Белая Вежа» в Красногвардейском районе. Очень хороший, современный комплекс. Сам посещал его на новогодних каникулах. Ещё карьер и музей Лебединского ГОКа. Это зрелище, захватывающее дух, наше природное достояние. Это так называемый промышленный туризм, его мы тоже планируем активно развивать.
— Одна из достопримечательностей на карте – памятник на хуторе Красная Левада в Красненском районе, каких много и в других населённых пунктах области. Почему выбрали именно его?
— Мы старались охватить каждый муниципалитет, чтобы никого не обидеть. Красненский район – самый маленький в области. К сожалению, какими‑то историческими памятниками, промышленными предприятиями, горнолыжными трассами он небогат. Поэтому решили отразить памятник, посвящённый Великой Отечественной войне.
На карте указаны 10 причин приехать в Белгородскую область:
1. Посетить государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
2. Посетить музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление».
3. Поучаствовать в самом большом узорном хороводе.
4. Посмотреть на крупнейший в мире железорудный карьер Лебединского горно-обогатительного комбината.
5. Посетить Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь.
6. Совершить пешую прогулку по одному из участков заповедника «Белогорье».
7. Посетить объекты сельского туризма, в том числе парк регионального значения «Ключи», представляющий этнографическую деревню и семь подворий XIX века.
8. Посмотреть на один из интереснейших памятников архитектуры Белгородчины, известный как Круглое здание, построенный предположительно в начале XIX века в селе Головчино Грайворонского района.
9. Сплавиться на байдарке по реке Оскол.
10. Подняться на смотровую площадку у памятника князю Владимиру, с которой открывается прекрасная панорама центральной части Белгорода.
— Придумывали всем департаментом. Выбрали те события и места, которые отличают наш регион от других. Чтобы их понять, нужно хотя бы один объект, указанный в «Причинах», приехать и посмотреть, поучаствовать. Первоначальная задача – популяризировать эти места среди жителей области. Многие мало знают о родном регионе. И нужно ездить не только в другие области или за границу – у нас тоже можно провести уик-энд интересно и с пользой для себя, для детей. Это 10 основных причин. Для меня лично их может набраться и больше 50, если поездить по региону. Надеюсь, что каждый, кто возьмёт эту карту себе, обязательно посетит хотя бы один объект.
— А кто разрабатывал дизайн?
— Работали несколько дизайнеров, в том числе и из других регионов. Мы советовались с краеведами, брали информацию только из проверенных источников. В наших планах – сделать ещё двуязычную карту с дублированием на английском языке. Думаю, сделаем в течение этого года или в следующем.