Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 декабря 2016, 11:28
 4622

Праздник к нам приходит. Сколько белгородцы готовы потратить на новогодний корпоратив

«БелПресса» сравнила спрос и предложение на праздничное веселье с коллегами

Праздник к нам приходит. Сколько белгородцы готовы потратить на новогодний корпоратив Фото Вадима Заблоцкого
  •  
  • Статья

Корпоративы, пожалуй, самая непредсказуемая глава всего новогоднего романа. Когда ещё увидишь, как строгий бухгалтер отплясывает джигу на столе, а сам генеральный прыгает в мешке за морковкой? Ради такого операция «Новый год» в средних компаниях начинается за два-три месяца до самого события, а в крупных и того раньше, ведь к началу декабря выбор подходящих заведений уже ограничен.

Ещё не вечер

Сайт «Зарплата.ру» опросил 690 жителей Белгорода и выяснил, что корпоративы в этом году пройдут у половины из них и большинство горожан отметят с коллегами приближение Нового года в ресторане, кафе или клубе. Но это не значит, что все места в заведениях уже заняты: середина декабря на календаре, но практически во всех белгородских ресторанах, которые мы обзвонили, администраторы без труда нашли свободный вечер, а то и несколько перед Новым годом.

«У нас начинают заказывать корпоративы с сентября, но и таких, кто ищет свободную дату практически в последний момент, за несколько дней до самого мероприятия, тоже всегда много, – рассказали в одном из ресторанов. – Люди долго сравнивают цены, подбивают бюджеты только к декабрю».

Корпоративы в белгородских ресторанах не первый год крутятся вокруг начальной суммы 2,5 тыс. рублей на человека, плюс-минус 500 рублей. За эти деньги на стол поставят тарелки с холодными закусками, один салат, одно горячее и один напиток в «Эль Хаусе», «Новой волне», «Аркадии», «Зиме», «Мезонине» и «Ривьере», а в «Белом городе» – даже два горячих. Можно найти заведения и попроще, с бюджетом 1–1,5 тыс. на человека.

Холодное, горячее, тёплое – стандартный количественный набор любого банкета. Но он сильно отличается составом и размером.

Кое‑что за год съела инфляция, поэтому за старые цены порции будут поменьше прошлогодних. Так что 2,5 тыс. – это только для разгона. За остальное хлебосолье придётся доплатить.

«Два года назад отмечали корпоратив в одном белгородском ресторане, тогда это стоило тоже 3 тыс. на человека, на столе стандартный набор: холодные закуски, горячее блюдо, салаты. Одна беда: есть это было невозможно, всё невкусное, заветренное, никому не понравилось, – рассказывает знакомая, которая занималась организацией корпоратива. – Я потом писала в «Чёрный список», и от других людей тоже жалобы на них видела. Сказали, что весь персонал уволили, но нас как клиентов они явно потеряли насовсем. Что делать? Не думаю, что можно как‑то застраховаться. Даже если приехать и заранее попробовать все блюда, будут ли они свежие – это уже зависит от того, насколько сам ресторан дорожит своей репутацией. Наверное, надо выбирать по отзывам и солидности заведения».

Алкоголь в меню входит не везде, но и там, где входит, это 100 г водки и 150 г шампанского на человека. Подгулявшая русская душа явно требует большего: та же «Зарплата.ру» говорит, что только у 6 % опрошенных ею белгородцев на корпоративе запрещёны горячительные напитки. Принести спиртное с собой в любом количестве и ассортименте разрешают все заведения, только в пивной ресторан нельзя брать пиво и сидр.

Фото Вадима Заблоцкого

Желудок хорошего не помнит

Праздник измеряется не деньгами, а яркими впечатлениями. Белгородцы очень охочи до новых ощущений и фейерверков положительных эмоций, но не очень готовы платить за них.

«Сейчас заказчик ищет чем дешевле, тем лучше, – говорит Дмитрий Уваров из Фабрики праздников, работающей с компаниями, где более 100 человек. – Я занимаюсь организацией праздников с 1998 года. Этот год у нас точно лучше, чем прошлый и позапрошлый, когда был спад. Люди устали от негатива. Особой моды на сценарии нет, всё зависит от бюджета компании. Наверное, пик был в 2012 году: тогда люди хотели чего‑то оригинального и готовы были платить за это любые деньги».

По его словам, чтобы праздник удался, на развлекательную часть нужно тратить столько же, сколько на застольную.

«Тогда это будет шоу! Но в Белгороде если на еду готовы потратить условную тысячу, то на развлечение – максимум 800 рублей, – продолжает Дмитрий. – Я всегда говорю, что колбасу не все запомнят. Но пока народ в России не готов тратить на праздник в таких соотношениях».

Танцор Фабрики праздников на новогоднем корпоративе.
Танцор Фабрики праздников на новогоднем корпоративе.
Фото из сообщества vk.com/fabrikaprazdnikov31

Стоимость концертной программы в ресторанах отличается довольно сильно. В «Эль Хаусе», к примеру, развлекательная программа работает для всех гостей заведения, поэтому тут корпоратив по принципу «всё включено». Кто созрел для танцев – идёт на общую танцплощадку. Такая же система в «Мезонине». В «Новой волне» нужно заплатить не только за еду, но и дополнительно 600 рублей с человека за билет – тогда веселиться можно будет либо в помещении, либо на открытой уличной площадке.

В «Аркадии» за 700 рублей с человека развлекать будут по классической программе: ведущие проводят конкурсы, диджей отжигает за пультом. В «Зиме» зрелища стоят 800 рублей: тут к привычным конкурсам и играм добавится шоу-балет и фокусник. В «Ривьере» развлекательная часть увеличит бюджет корпоратива на тысячу с человека.

Наталья Кондаурова из агентства «Золотая рыбка» занимается праздниками около семи лет, а её компания на рынке два года. Она не заметила, чтобы белгородцы экономили на впечатлениях:

«Я не могу сказать, что люди стали тратить на праздники меньше. Всё зависит от размера компании. В этом году у нас есть корпоративы и за 25 тыс. рублей, и за 500 тыс. Заказывают праздники в разное время. График нашего основного состава актёров был сформирован уже к началу декабря, этот сезон у нас забит плотно. Предпочтения людей не особенно меняются год от года. Обычно мы предлагаем им какие‑то новые сценарии, потому что играть в одни и те же игры не интересно ни нам, ни им. Я искренне верю, что наступит время, когда работодатели начнут ценить отдых не ради отдыха, а ради формирования команды и укрепления взаимоотношений в коллективе. Такой отдых, который повысит лояльность сотрудников к компании, и у них возрастёт желание работать».

Наталья Кондаурова в роли Снегурочки.
Наталья Кондаурова в роли Снегурочки.
Фото с сайта prazdnik31.com

Сколько стоит праздник

У компании «Белпремьер» на предновогоднюю неделю всё расписано. Руководитель Роман Шаповалов говорит, что примерно так же было и в прошлом году, хотя самым разгульным и для них был 2012-й.

«Разгар кризиса, а мы его не чувствовали вообще, – с ностальгией вспоминает он. – Я тогда начинал развозить диджеев в 9 утра, а собирал после часа ночи. Было по пять-шесть заказов на выходные, а сейчас в лучшем случае один-два. Хотя по общему выхлопу я большой разницы не вижу: цены с тех пор немного подросли».

По его словам, бюджетные организации пересмотрели свои затраты на праздники после колкого замечания президента, и в этом году у «Белпремьера» нет ни одного новогоднего заказа от госкомпаний и бюджетников.

Средней стоимости праздника нет. Цены разнятся очень сильно и складываются из нескольких составляющих, в том числе количества задействованных участников, длительности программы, сложности подготовки к ней и срочности заказа.

«Все хотят чего‑то необычного, но, когда озвучиваешь, сколько это будет стоить, все склоняются к тому, что хватит диджея и ведущего, а если это Новый год, то Деда Мороза и Снегурочки, – констатирует он. – В прошлые годы выделялись деньги из бюджета на корпоративы, если говорить о бюджетных организациях. Коммерческие компании за проведением новогодних корпоративов обращаются реже, они, как правило, малочисленные, 10–20 человек, могут и в офисе сами отметить».

Классный вечер, который произведёт впечатление и запомнится надолго, в Белгороде можно организовать за 80–100 тыс. рублей, но очень немногие заказчики готовы прогулять столько денег.

Фото из сообщества vk.com/fabrikaprazdnikov31

Ирина Дудка



А за чей счёт этот банкет?

Если платит работодатель, то и салат вкуснее, и песни веселее. «Зарплата.ру» приводит данные, что у 37 % белгородцев застолье готова оплатить компания, у 35 % расходы делят фирма и работник, остальные скидываются сами. Высокая цена праздника – наиболее частая причина, по которой люди вообще отказываются от него.

Мы спросили белгородцев, кто платит за их корпоратив и сколько они готовы прокутить с коллегами.

Татьяна, возраст не указала, педагог дополнительного образования:

«На новогодний корпоратив я не очень много трачу, так как не позволяет зарплата. Я покупаю наряд, мы скидываемся на новогодний стол, подарки обязательно, а ведущего не заказываем. Мы, педагоги, сами можем быть ведущими, кого хотите развеселим».

Владимир, 40 лет, главный инженер:

«Нам фирма организовывает корпоратив, и все затраты оплачиваются за счёт работодателя».

Светлана Кветкина, 36 лет, медсестра:

«Мы организовываем всё сами. В этом году на новогодний корпоратив потратим по 2–3 тыс. рублей. На эти деньги планируем заказать ресторан, докупить еду и напитки».

Сергей Ямщиков, 25 лет, продавец-консультант:

«За корпоративы платит работодатель. Причём всё за счёт фирмы: ведущие, праздничный стол. Такие вечера всегда проходят хорошо, у нас компания делает всё для своих работников».

Сергей Ямщиков и Владислав Белов
Сергей Ямщиков и Владислав Белов
Фото Кристины Пономаренко

Наталья Дадыкина, 37 лет, бухгалтер:

«Я готова потратить на новогодний корпоратив 1,5 тыс. рублей, не меньше. У нас на работе сотрудники всё сами оплачивают: банкет, ведущего, музыку, напитки. Совместный отдых всегда сближает. Весь год работаешь-работаешь, на праздники хочется отдохнуть, и корпоратив как раз такая возможность. Это здорово и весело. Иногда и руководство компании к нам присоединяется. Конечно, сейчас очень тяжёлое время, но людям хочется отдохнуть, ведь взрослые тоже хотят иногда побыть детьми, а на новогодних корпоративах можно немного отвлечься. Правда, всегда нужно помнить, что с этими людьми тебе и дальше вместе работать».

Антон Тригубенко, 25 лет, экспедитор:

«Мы сами платим за свой корпоратив. На человека по 2,5 тыс. рублей выходит. Сами ищем место, где будем отмечать, выбираем еду и напитки. Ведущих не ищем, мы сами ведущие, сами конкурсы себе проводим и веселимся».

Ольга и Николай, врачи, обоим по 30 лет:

«Мы тратим по 2,5 тыс. с человека на организацию праздника и считаем, что в эту сумму должно входить всё: от праздничного стола до развлечений».

Ирина Самойлова, 34 года, медсестра:

«Мы всегда сами организовываем свой праздник. Мне не жалко потратить 2 тыс. на корпоратив, ведь это всегда очень весело. Хочется иногда ощутить себя ребёнком».

Вадим Сафонов, 32 года, электрик:

«У нас обычно за праздник платят напополам: половину – организация, половину – сами сотрудники. Но я никогда не хожу на корпоративы. Хотя у нас не совсем новогодний корпоратив, скорее два в одном: 22 декабря у нас профессиональный праздник – День энергетика».

Ольга, 27 лет, работает в СМИ:

«В нашей организации сотрудники оплачивают корпоратив частично – 30 %, остальное – работодатель. Дед Мороз, Снегурочка, ресторан, развлечения и конкурсы – всё входит в сумму. Обычно на празднике практически весь коллектив. Ну и отдельно работодатель дарит нам новогодние подарки».

Владислав Белов, 27 лет, менеджер:

«У нас на работе вообще нет такого понятия, как новогодний корпоратив. Нам просто дают премию к празднику».

Записала Алина Харина


А кто оплачивает банкет в вашей компании? Ждём ответы в нашем опросе.


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×