13 команд из учебных заведений Белгорода, Старого Оскола, Курска, Липецка, Белоруссии, Казахстана участвовали в XVI международном студенческом фестивале кулинарного искусства и сервировки «Кулинария как искусство».
В актовом зале Белгородского университета кооперации, экономики и права расположилась выставка, на которой ребята представили свои кулинарные шедевры – оригинальные закуски, изящные десерты, картины из карамели и овощей.
«В нашей команде – студенты первого курса СПО. Они решили приготовить фруктовую композицию в виде бабочки под названием «Алиса в Зазеркалье». Здесь представлены сахарные цветы, изделия из айсинга (сахарно-белковой рисовальной массы – прим. авт.). Всё это задекорировано материей и разноцветными бабочками. Ребята готовились на протяжении двух недель», – рассказала старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания БУКЭП Татьяна Клавкина.
Один из участников команды, Ярослав Журавлёв, учится на технолога общественного питания.
«Готовиться к конкурсу было интересно. Вот, например, научились изготавливать сахарные шары. Сначала замешивается мастика на белке и сахарной пудре. Потом надувается шар и по нему рисуется узор. После этого шар сдувается и в итоге получается такое красивое изделие», – рассказал Ярослав.
А факультет общественного питания и товароведения БУКЭП удивил всех гигантскими бургерами и запечённой свиной ногой в форме гитары.
Студенты из Караганды вышли на видеосвязь по Интернету и рассказали о приготовлении традиционных казахских блюд. Белгородский техникум общественного питания решил обратиться к японской кухне. Композицию увенчал симпатичный дракон из моркови, тыквы и ананаса.
«Не так давно был Всемирный день моря, и мы решили посвятить ему нашему композицию, которую назвали «Морская рапсодия». Здесь фаршированный запечённый осётр, три разного вида закуски, суши, роллы и торт «После шторма». Этот бисквитный торт со сливочной прослойкой сверху посыпан песком, который сделан из медового теста. Якорь тоже из этого теста и покрыт глазурью», – поделились кулинарными тонкостями своей композиции Александр Аксёненко и Дарья Колесникова из Старооскольского агротехнологического техникума.
В рамках фестиваля участники могли посетить мастер-класс шеф-повара Джузеппе Малена по приготовлению итальянских блюд, а также научиться готовить разноцветные блины и посмотреть бармен-шоу.
«С каждым годом растёт количество участников фестиваля. У нас в регионе сейчас разрабатывается концепция, которая в ближайшее время перерастёт в проект «Создание имиджа Белгородской области через открытие сети предприятий общественного питания в крупных городах России». Участники этого кулинарного фестиваля могут стать его непосредственными участниками», – отметил замначальника департамента экономического развития области Владимир Зубов.
Анна Кущенко