Больше проблем
У всех организаций есть определённый порядок хранения и уничтожения различных категорий документов: что‑то положено хранить 5 лет, что‑то – все 75. Затем их нужно уничтожить в установленном порядке. Чаще всего листы просто прогоняют через шредер, а полученные бумажные полоски выбрасывают. На помойку отправляются старые книги, журналы, картонная упаковка.
Когда такого мусора скопилось много, кажется, что проще его сжечь. Однако самостоятельное уничтожение может быть чревато. По правилам противопожарного режима нельзя сжигать отходы и тару ближе 50 м от зданий и других объектов. В сухую, жаркую и ветреную погоду, а также во время особого противопожарного режима МЧС вводит запрет на разведение костров и другую работу с открытым огнём. За нарушение этих требований предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Кроме того, в муниципалитетах могут устанавливать собственный порядок обращения с огнём. Обычно он прописан в местных правилах благоустройства и может, например, запрещать сжигание мусора и растительных остатков даже на личных участках. Если житель или предприятие нарушают правила, их могут оштрафовать по ст. 2.11 областного закона об административных правонарушениях.
Больше пользы
Приёмщики поступают с макулатурой по‑разному: кто‑то отвозит её на бумажный комбинат, а кто‑то сам перерабатывает, получая туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки, гофрокартон. Поэтому расплатиться с тем, кто сдаёт отходы, могут и деньгами, и готовыми товарами.
Прямо скажем: много заработать не получится. Цена приёма макулатуры в Белгородской области не превысит 2–5 рублей за килограмм. Но если отходов немало, то выручка может оказаться вполне ощутимой.
«Однажды один гражданин, разобрав завалы в гараже, привёз к нам чуть ли не тонну макулатуры. Естественно, что‑то он заработал, – вспоминает директор одного из предприятий по приёму вторсырья Ольга Жила. – Но порой привозят и такие вещи, которые нельзя назвать макулатурой, например книжные редкости. Недавно один частник сдал журналы «Крокодил» и «Перец» 1963–68 годов. Честно признаюсь: мы не стали их перерабатывать, оставили на память об эпохе».
В Белгородской области пункты приёма есть не везде: нам удалось найти их только в Белгороде, Старом Осколе, Новом Осколе, Валуйках и Яковлево. Но практически все приёмщики работают и с соседними районами. Наши белгородские собеседники готовы ездить к соседям за партиями по 1,5–2 т, иначе, по их словам, нет экономического смысла гонять транспорт. Объёмы поменьше любой приёмщик запросто возьмёт, если вы привезёте вторсырьё сами.
Условия приёма бумажных отходов везде разнятся. Где‑то их принимают в любом виде (в том числе со скрепками, в целлофановых файликах и т. д.). Где‑то могут потребовать, чтобы отходы были упакованы в плотную связку, без содержания примесей канцтоваров и предметов из пластмассы, книги отделить от обложек. В любом случае материал должен быть сухой, чистый и рассортированный: газеты – к газетам, картон – к картону и так далее.
Больше сознательности
«Хотелось бы, чтобы у людей больше было сознательности. Многие организации сами сжигают свои отходы, не отвозя их к переработчикам. Но цивилизованнее будет работать с организацией, которая примет отходы и выдаст документ, в котором сказано: «Приняты документы на бумажном носителе, не подлежащие дальнейшему хранению. Гарантировано их уничтожение путём переработки, с сохранением конфиденциальности содержащейся там информации», – говорит Ольга Жила.
Белгородцы, кстати, готовы сдавать бумагу на переработку и просто так, не ради личной выгоды.
«По пятницам мы обслуживаем контейнеры для макулатуры, которые стоят возле крупных супермаркетов, и должна сказать, что они не пустуют, – рассказала Ольга. – Ими пользуются жители соседних домов с повышенным чувством ответственности за состояние окружающей среды, из числа тех, кто считает невыгодным далеко везти маленькие партии, по несколько килограммов. А уже два года подряд с нашим участием проходят акции под девизом «Спаси дерево» среди учебных заведений города, района, области. Школьники должны понимать, что собранная ими макулатура реально спасает деревья».