Вот она, моя грязнуля!
Смоченный в физиологическом растворе стерильный тампон чертит на ладонях щекотные узоры: это врач-бактериолог Елена Болмасова делает смыв для лабораторных исследований на условно-патогенные бактерии – группу кишечных палочек и золотистый стафилококк. Тщательно и методично тампоном протирает все ладонные бугорки и складки, а также кожу между пальцами. За несколько минут до исследования этими самыми руками я держалась за поручни в маршрутке, на которой добиралась в областной центр гигиены и эпидемиологии. Первый смыв готов: ватная палочка занимает место в промаркированной пробирке. «Вот и узнаем, насколько я чиста на руки!» – шучу про себя.
Теперь пришёл черёд клавиатуры моего рабочего компьютера. Вынимаю её из пакета и вижу как будто новыми, чужими глазами: по бокам на клавишах – траурные серые полоски. Судорожно вспоминаю, когда же в последний раз протирала клавиатуру и мышь влажной антибактериальной салфеткой. Судя по всему, давным-давно.
— Вот она, моя грязнуля! – покраснев, протягиваю клавиатуру врачу.
— Да уж, это точно! – подтверждает Елена Николаевна, водя ватным тампоном по клавишам. Поверхность палочки быстро сереет, а потом – и чернеет. Мне ужасно стыдно. Представляю, какие крокодилы вырастут из этой грязищи!
Следующий на очереди – мобильный телефон. На всякий случай отключаю его и отдаю врачу. Она водит стерильным тампончиком по поверхности сенсорного экрана, собирая на него потожировые отпечатки моих пальцев и частички пудры с лица.
Наконец очередь доходит до денежной купюры. Выбираю из кошелька самую старенькую сотню. Её мне дали на сдачу в маршрутке.
Пока Елена Николаевна в четвёртый раз повторяет процедуру смыва, интересуюсь:
— Говорят, кошелёк – один из самых грязных предметов. Правда это?
— Очень может быть! Деньги ведь через множество рук проходят. Вот и проверим, что вырастет, – отвечает врач, помещая в штатив последнюю пробирку.
Теперь остаётся только ждать.
В лаборатории Елена Николаевна сперва посеет полученные смывы на специальную среду для роста колоний бактерий, а затем, через сутки, сделает высев на твёрдые питательные среды. Узнать, что и сколько выросло, можно будет лишь через 48 часов.
Блестящая палочка
Спустя два дня снова приезжаю в центр. Елена Николаевна встречает меня на пороге баклаборатории. На двери – кодовый замок и предупреждающая табличка со значком биологической опасности. Увы, в святая святых учреждения посторонним вход заказан. И выносить биоматериал отсюда тоже строго-настрого запрещено. Поэтому снимки делает сама Елена Болмасова. Она возвращается с фотоаппаратом, и мы вместе с ней просматриваем первую партию снимков.
Кишечные палочки в среде Эндо выглядят весьма фотогенично.
«Видите, какая она красивая, у её колоний характерный металлический блеск!» – поясняет врач.
Золотистый стафилококк смотрится гораздо скучнее. Обычные желтоватые пятнышки-капельки на полупрозрачном фоне. Колонии во всех чашках Петри проросли не хаотично, а упорядоченно, как по линейке.
«Это потому, что их нанесли на поверхность специальным инструментом, который называется бактериологическая петля», – подтверждает моё наблюдение Болмасова (позже из медицинской энциклопедии выясняю, как выглядит этот инструмент: проволочная петля, укреплённая в держателе – прим. авт.).
Прошу Елену Николаевну сделать ещё несколько снимков: крупные планы «моей прелести» в фас и профиль будут прекрасной иллюстрацией к статье о необходимости чаще мыть руки.
Получаю протоколы лабораторных исследований. А там – сухие данные: обнаружено – не обнаружено. Но мне, как и любому обывателю, больше всего интересно другое: какой именно предмет оказался грязнее с бактериологической точки зрения.
«Руки и деньги, конечно», – подтверждает мою догадку Болмасова.
По нормативу и по жизни
И вот результаты: кишечная палочка (точнее, бактерии группы кишечных палочек) обнаружены в смывах с денежной купюры и рабочей клавиатуры. Хорошо хоть, золотистого стафилококка на ней нет. Зато он есть и на моих руках после поездки в маршрутке, и на затрёпанной сотке, и даже на экранчике моего мобильного.
А ведь бактерии первой группы являются условно-патогенными. Некоторые штаммы этих микроорганизмов вызывают серьёзные пищевые отравления. Золотистый стафилококк тоже весьма коварен: он может стать причиной как лёгких кожных инфекций (типа угрей и фурункулов), так и смертельно опасных – пневмонии, менингита, эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) и даже сепсиса.
«Наличие условно-патогенных микроорганизмов на клавиатуре и купюрах вполне понятно. По гигиеническим нормативам их присутствие не допускается только на тех предметах, которые используются для приготовления пищи – рабочих поверхностях пищеблоков, посуде, разделочных досках. Если же они там имеются, для нас это сигнал, что там же могут находиться и возбудители инфекционных заболеваний», – поясняет главврач областного Центра гигиены и эпидемиологии Александр Краснопёров.
Он добавляет, что и наоборот: любой предмет в принципе может быть грязным с обывательской точки зрения, но стерильным по бактериологическим показателям.
— Так что же, получается, пусть на купюрах, клавиатуре и руках эти бактерии живут? Это разве не вредно? – удивляюсь в ответ.
— Просто после контакта с денежными купюрами и особенно после поездки в общественном транспорте нужно обязательно мыть руки. С мылом, – терпеливо поясняет главврач.
Мой по мере необходимости
Подробнее о том, как, сколько, когда и чем лучше мыть руки, рассказала завотделом профессиональной гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии Юлия Гаврилова.
— Вот помните, как нас всех в детсаду учили: моем руки перед едой и после посещения туалета?– начала с азов Юлия Александровна.
— А ещё после чего обязательно надо мыть руки?
— После контакта с больным человеком, поездки в общественном транспорте, контакта с животными, пересчитывания денег. В целом руки надо мыть по мере необходимости, а то у некоторых страсть к чистоте переходит в навязчивые состояния.
— Так часто мыть нельзя?
— Всё зависит от ситуации. Чаще, чем требуют обстоятельства, мыть руки, особенно антибактериальным мылом, может быть даже вредно. Руки не должны быть стерильными. На них должна существовать нормальная флора, которая защищает нас.
— А каким мылом лучше мыть руки – жидким или кусковым?
— Жидкое мыло легче дозировать, оно более гигиеничное и лучше пенится. Кстати, чем больше пены – тем лучше, именно она помогает смыть с рук грязь и бактерии. А твёрдое мыло должно храниться в сухой мыльнице, чтобы там не размножались бактерии.
— Холодной или горячей водой моем руки?
— Лучше тёплой.
— И долго по времени надо намыливать, чтобы правильно?
— Полминуты, как минимум.
— А как вообще правильно намыливать?
— Обязательно промывать кожу между пальцами, особенно тщательно область ногтей. Для этого можно даже щёточку специальную завести.
— А что вы скажете по поводу влажных антибактериальных салфеток и гелей?
— Полноценно заменить мытьё рук они не могут. Но лучше воспользоваться ими, если нет возможности помыть руки.
— А если моем руки в общественных местах?
— …то обязательно с мылом, а после просушиваем их одноразовым бумажным полотенцем. И потом с его помощью, чтобы не собрать с крана на уже вымытые руки бактерии – мы же касались его грязными руками, – поворачиваем вентиль.
— А дома нужно завести специальное полотенце для рук? И если да, то как часто его менять?
— Да, лучше чтобы было отдельное для рук, а не общее для рук и лица. Менять как минимум два раза в неделю.
— А кому вообще надо мыть руки чаще?
— Маленьким детям, которые ползают по полу, однозначно чаще. Тем, кто работает с химическими препаратами, копается в огороде, работает в сфере общественного питания. По статистике, чаще всех, знаете, кто моет руки? Правильно, врачи!
— А если всё‑таки не мыть?
— У нас множество болезней грязных рук: кишечные инфекции, в том числе дизентерия, гельминтозы, гепатит А… Помыли руки – сразу на 40 % снизили риск заболеть кишечной инфекцией, на 25 % – подхватить грипп и прочие вирусы.
Хит-парад самых грязных домашних и общественных мест
Туалет
С любыми поверхностями в туалете (даже домашнем, не говоря уж об общественном) лучше контактировать как можно меньше. Здесь работает принцип: руки прочь! В общественном на ободок кладём бумажные салфетки, за ручку двери, крышку унитаза и кнопку смыва берёмся тоже с их помощью.
Важно: смывать лучше, когда крышка унитаза опущена, – так бактерии из унитаза не разлетаются вокруг.
Раковины
Сливная труба кухонной раковины просто кишит бактериями. В мойке их поменьше, но тоже достаточно. Особенно после разделки и мытья сырого мыса, овощей и фруктов, на которых может содержаться множество болезнетворных бактерий. После этих операций нелишним будет почистить раковину с антибактериальным средством.
Важно: Не реже раза в неделю в слив для дезинфекции нужно заливать средство на основе хлора.
Ванна
Здесь вы смываете с тела бактерии– здесь часть из них и оседает. На стенках ванны, на шторе для душа, на плитке ванной. В тепле и влаге бактерии чувствуют себя вольготно и с удовольствием размножаются.
Важно: Еженедельно мыть ванну дезинфицирующим средством. Тщательно смывать его водой, а после насухо протирать стенки ванны чистой тряпкой или полотенцем.
Стиральная машина
Внутри её барабана бактерии плодятся и размножаются со сверхзвуковой скоростью. Не застирали предварительно нижнее бельё, прежде чем закинуть его в стиралку – получили кишечную палочку на весь объём мокрого белья и сам барабан.
Важно: не забывать про режим кипячения, на котором периодически можно и нужно стирать бельё. А к белому – добавлять отбеливатель, который гарантированно убьёт основную массу бактерий.
Пульт от телевизора, телефон, клавиатура и компьютерная мышь
А ручки‑то – вот они. Трогают что ни попадя, а потом по кнопочкам – пык-пык-пык! И поесть мы любим за компьютером – телевизором – телефонным разговором. А потом этими самыми пальцами по клавишам пробежаться. То‑то радость бактериям!
Важно: периодически протирайте их антибактериальными салфетками.
Кошельки и сумки
Ну, кошелёк‑то понятно почему. Деньги туда-сюда, бактерии с них на стеночках деньгохранилища задерживаются. А вот сумку мы порой и на пол ставим. А после – на стул. Иногда даже – на стол.
Важно: с кошельком ничего не поделаешь, а вот сумку на пол, особенно в общественных местах, ставить не надо. Лучше подвешивать на крючок (дома – на вешалку).
Ручки тележек и продуктовых корзин в супермаркетах
Страшно представить, сколько рук касаются их за день.А моют их (тележки и корзины) в лучшем случае раз в год. По весне, из шланга, холодной водой.
Важно: прежде чем взяться за ручку тележки или корзины – протрите их антибактериальной салфеткой. Это не паранойя – это забота о собственном здоровье.
Экраны и кнопки банкоматов и инфоматов
С ними тоже всё понятно. Много рук – много бактерий.
Важно: протирать кнопки и экраны вас никто не заставляет, а вот руки после пользования ими антибактериальной салфеткой или гелем – можно и нужно!
Спортивные тренажёры и коврики в зале
Постоянные посетители спортзалов носят с собой не только воду и полотенце, но и пачку антибактериальных салфеток. Протереть сиденье, ручки тренажёра и внешнюю поверхность коврика после предыдущего спортсмена будет совсем нелишним.
Важно: после занятий всё равно по возможности примите душ – так вы смоете с тела основную массу бактерий из зала. А коврик для занятий лучше иметь свой, а не пользоваться общественным.
Оборудование детских площадок и перила лестниц
Таня-Ваня-Саня сегодня вышли на прогулку с соплями. Рукой вытерли нос, потом покатались с горки, подержались за ручки качелей, повисели на шведской стенке. Ваш ребёнок потрогал вслед за ними те же ручки, трубы и цепи. Потом почесал свой нос. Итог понятен. А пожилой Иван Иванович из третьей квартиры после туалета руки опять забыл помыть. Склероз. А потом этими же самыми руками – за перила лестниц в подъезде и в поликлинике подержался…
Важно: прежде чем устроить своему ребёнку перекус на детской площадке, протрите его руки влажной салфеткой. А придя домой, вымойте их с мылом.