Выбор собаки
Не стоит опираться на внешние характеристики понравившегося вам животного. Как считает кинолог Ольга Ургант, администратор акции «Пойдём домой», между человеком и собакой должна проскочить искра.
«Животное само выберет вас. Можно ходить день-два к собаке, уговаривать её, выгуливать, кормить чем‑то вкусным, но если отдачи не будет, то лучше её не брать. Чаще всего случается так, что шёл за одним, а берёшь совсем другого».
Прежде чем брать собаку, необходимо подготовить свою семью и самого себя.
«Нельзя брать собаку для каких‑либо целей. Например, для ребёнка, чтобы его как‑то дисциплинировать. Это может обернуться не лучшим образом: в конце концов эта собака не нужна будет ни вам, ни вашему ребёнку. Можно хоть десять лет говорить семье, что вам нужен этот питомец, но пока это не поймёт каждый сам для себя, ничего хорошего не получится. Огромное заблуждение – распределять обязанности между членами семьи. Это должно складываться само собой: у кого есть время и, главное, желание. Можно проваляться весь вечер на диване и ничего не делать, а можно прийти с работы, взять любимую собаку и умчаться с ней в парк, с удовольствием пробыв там несколько часов».
Адаптация и воспитание
«Когда вы приводите собаку в дом, оставьте её в покое. Не стоит приводить народ в дом и всем показывать вашего нового любимца. Представьте, какая нагрузка на нервную систему собаки, которая долгое время была одна! А тут столько людей – и не понятно, то ли их любить, то ли от них защищаться, то ли вообще прятать себя. Чаще всего в таких случаях собака впадает в ступор и просто где‑нибудь забивается и замирает».
Для воспитания нужно не так уж и много времени – оно происходит само в процессе совместного проживания. Если вы берёте щенка, то закладываете в него то, что вы хотели бы получить в ответ. А когда берёте собаку уже более или менее взрослую, то нужно помнить, что у неё уже сложились какие‑то привычки, нормы поведения. Здесь придётся потратить времени намного больше, во‑первых, чтобы понять собаку и не наказывать её зря, во‑вторых, чтобы объяснить, как следует делать, а как делать не стоит.
Ещё одна распространённая ошибка – ограничение собаки в пространстве. Ольга говорит, что собака должна понять, что это её территория, но оставлять питомца в первые же дни одного не надо.
«Собака, оставленная в доме одна, может решить, что это её новая будка, и просто-напросто не пустить хозяев. Такие случаи тоже были, в основном у людей с частными домами».
Здоровье и дрессировка
Как только вы взяли собаку – не важно, щенком, из приюта или с передержки, – вам должны дать её медицинский паспорт. За время от пансионата или выставки до дома может произойти с собакой всё, что угодно. Поэтому позаботьтесь, чтобы в первые несколько дней сводить питомца к ветеринару, который подтвердит, что собака здорова, все необходимые по возрасту прививки сделаны и вам ничего добавлять к этому не надо. Если вы найдёте хорошего врача для собаки, то будете с ним не так часто встречаться.
Что касается дрессировки, то учить питомца можно всю его жизнь.
«Собака – очень гибкое существо. Для того чтобы получить одобрение от того, кто ей нужен и дорог, она сделает всё, что угодно в любом возрасте. Иногда говорят: «Ой старая, что с неё проку?» У нас очень часто на выставках берут старых собак, и ни разу никто не сказал, что были какие‑то в этом плане проблемы».
Другие сложности
«Самое страшное, с чем можно столкнуться, – это незнание того, что было в жизни у собаки до встречи с нами. Она может отреагировать неадекватно на, казалось бы, безобидную вещь. Например, напасть на человека, у которого в руках красная сумка. Вероятнее всего, такой когда‑то собаку били».
Предусмотреть такие неприятности, к сожалению, невозможно. Как показывает практика, нужно просто внимательно наблюдать за собакой. В большинстве случаев все проблемы устраняются в первый год совместного проживания.
«Всё новое для собаки должно быть под контролем. Смотрите, как она себя ведёт, на что как реагирует. Не заметили один раз – впоследствии это может обернуться чем‑то серьёзным».
За плохие поступки – например за порчу мебели – бить собаку нельзя, но наказывать нужно. Когда вы застали питомца на месте преступления, ругайте его, используя интонацию и объясняя, в чём он не прав. Собака понимает человека на эмоциональном уровне.
«В первую очень следует искать причину того, что она сделала. Закройте подранный диван на сутки чем‑нибудь твёрдым, например, фанерой, а рядом положите игрушки, и вы не будете знать проблем», – посоветовала Ольга Ургант.
Отличия передержки и приюта
Однозначно нельзя сказать, откуда лучше брать собаку. В приюте собака общается с достаточным количеством людей: волонтёры, работники, приходящие-уходящие люди. Кроме того, она видит и других собак, знает, что она не одна, что запахи у людей и собак разные. С этой стороны она адаптируется на новом месте проще.
Передержки – это обычно один-два хозяина и больше никаких людей. Когда собаку забирают в новый дом, она не знает, что делать, потому что место, где её передерживали, было для неё всем миром. Пёс с передержки знает, что такое комфорт, но это не всегда хорошо.
«Мы очень долго пытались приучить собаку из приюта садиться с хозяйкой на диван: ну вот хотелось ей так, чтобы питомец сидел рядом, пока она вяжет и смотрит телевизор. А собака ни в какую. Диван в данном случае для неё – это место хозяйки. А собака с квартирной передержки будет считать, что диван принадлежит ей, а место хозяйки – рядом на табуреточке. Животные все разные, как и ситуации. Многое зависит от того, сколько оно находилось в том или ином месте».
Если вы хотите взять пса с передержки, следует приезжать несколько раз, прежде чем забрать его к себе домой. Пообщаться с ним, поиграть, попробовать выгулять. Собака знакомится, начинает привыкать, и уже знает, что люди бывают всякие, что весь мир заключён не в одном человеке, кто передерживает, и что другие тоже могут быть хорошими.
Почему собак возвращают?
«Это бывает потому, что люди всё‑таки оказываются не готовыми, не продумали всё до конца, не просчитали всех ситуаций: как в отпуск ехать, что делать, если заболеет, где деньги брать? Это нужно учитывать. Поэтому вариант прийти познакомиться, попробовать провести с собакой время и только потом забрать – самый оптимальный и надёжный», – говорит Ольга.
Если собаку привозят обратно в приют и над ней не издевались и не били, то последствий для неё никаких не будет, это будет простым походом в гости. А вот на собак с домашних передержек возврат может повлиять.
«Они чувствуют, что на передержках они не свои, так как, помимо них, бывают и другие собаки. А когда собака поняла, что значит быть единственной в доме, но её вернули – происходит нарушение психики, и в дальнейшем она боится, что такая ситуация повторится. Обычно после такого третьего-четвёртого раза собаку уже невозможно пристроить».
Что касается самой акции «Пойдём домой», где собак берут порой спонтанно, будущий хозяин не оказывается один на один с животным. Волонтёры и просто пришедшие на акцию могут высказать свою точку зрения об этой собаке, рассказать о её плюсах и минусах и подсказать, брать её или нет.
«Мы хотим вместе с волонтёрами, чтобы хотя бы с одной выставки-раздачи мы не вернулись в пансионат. Чтобы туда поехал пустой автобус. Такого не было ни разу, и это наша по‑настоящему хрустальная мечта. И пусть у тех, кто возьмёт на акции питомца, всё с ними сложится», – поделилась Ольга.