Филипп Воронин, участник команды КВН «Детективное агентство «Лунный свет»:
«Сок всегда пью с удовольствием. Любимый – томатный. Почему именно томатный? Не знаю, с детства его люблю. А ещё, наверное, потому, что его в самолётах предлагают пассажирам. На втором месте в моём личном рейтинге соков – вишнёвый. Покупаю сок в упаковках, сам фреши не делаю – так уж сложилось».
Вячеслав Воробьёв, Герой России:
«Соки пью, но только не покупные. Делаю их сам, из цитрусовых. Рецепт простой – в соковыжималке смешиваю грейпфрут и апельсин».
Григорий Новиков, живописец:
«Покупные соки практически не пью, стараюсь употреблять только те, которые приготовил сам. Любимые — тыквенный и морковный».
Маргарита Нестерова, пловчиха:
«Соки почти не пью: пакетированные считаю неполезными, а со свежевыжатыми нужно заморочиться. Редко могу выпить морковный сок, но только свежевыжатый – его вкус мне нравится. А в целом предпочитаю съесть фрукт и выпить обычной воды».
Тимур Халиуллин, органист:
«В моём холодильнике всегда есть апельсиновый, ананасовый и томатный соки. Но больше всего люблю побаловать себя соками из граната, манго, вишни. Круглое лето пью морковный сок перед велопрогулками: он полезный и пить сильно после него не хочется. А соковыжималки дома у меня нет, но иногда блендером делаю смузи».
Анатолий Шишков, скульптор:
«Соки пью часто, а из всех вкусов предпочитаю яблочный».
Виктор Немков, боец смешанного стиля:
«В последнее время мне нравится томатный сок. И с солью, и без. Мне кажется, он более натуральный, его трудно подделать. А фруктовые соки уже надоели, приторные. Вообще я их редко пью».
Вадим Немков, боец смешанного стиля:
«Предпочитаю яблочный. Мне вообще нравятся яблоки. Хотя в самолётах пью почему‑то томатный».
Юлия Хоркина, тренер по спортивной гимнастике:
«Я больше всего люблю томатный и грейпфрутовый соки. Особенно полезен свежевыжатый грейпфрутовый».
Владимир Куликовский, руководитель мединститута НИУ «БелГУ»:
«К сокам я очень хорошо отношусь и пью их с удовольствием. Особенно люблю кленовый и берёзовый соки. Говорят, что кленовый даже полезнее. Помимо них предпочитаю томатный и яблочный. А вот виноградный не очень жалую.
Соки очень полезны. А если сок домашнего приготовления, свежевыжатый – ничего лучше нет. Такой продукт, конечно же, лучше консервированных соков».
Сергей Тетюхин, волейболист:
«Сам соки пью редко, разве что иногда свежевыжатый апельсиновый. Предпочитаю квас. Сыновья чаще пьют яблочный».
Сергей Шевченко, альпинист:
«Я покорил практически все вершины на Земле и всегда, даже когда было очень трудно, вспоминал о томатном соке, как в моём детстве, в трёхлитровых банках. Душистый. Нальёшь его, бывало в стакан, размешаешь с солью — и наслаждаешься. Сейчас жену прошу, чтобы сама делала из наших огородных помидоров».
Александр Четвериков, врач-диетолог:
«Сок – продукт полезный, насыщенный витаминами, повышающий иммунитет. Главное – грамотно выбрать напиток и правильно его употреблять.
Полезнее всего, что очевидно, соки прямого отжима. Проблема в их хранении: витамины разрушаются уже через несколько часов. Есть способы, которые помогут продлить срок годности. В тару с любым фрешем налить немного свежевыжатого лимонного сока, не размешивая. Он образует сверху защитный слой, придерживающий доступ кислорода. Так сок можно хранить до восьми часов. Ещё его можно заморозить и хранить двое суток. Все витамины прекрасно сохранятся, но вкус некоторых соков может измениться.
Выбирая сок в магазине, нужно обращать внимание на главное: сок должен быть восстановленный. Содержание в нём полезных веществ максимально, он близок к натуральному. Обращайте внимание на отсутствие консервантов и сахара (или хотя бы сахарозаменителей) – внимательно изучайте состав, а не надпись на фасаде упаковки. Дополнительные витамины в соке говорят о некачественном сырье: в натуральном соке их и так достаточно. Предельный срок хранения для хорошего сока – полгода, всё, что свыше, пользы не принесёт. В нектарах и сокосодержащих напитках витаминов крайне мало.
При употреблении сока правила простые: не запивать им еду, ждать хотя бы полчаса до и час после, иначе начнётся процесс брожения. Не запивать лекарства – лечебный эффект может нейтрализоваться полностью».
Елена Петренко, врач-стоматолог:
«Свежевыжатые соки полезны и необходимы для здоровья, но включать их в свой рацион нужно аккуратно. Помимо витаминов и других микроэлементов, в них содержится гораздо больше сахара и кислот, чем в свежих фруктах и овощах. Рекомендую пить в день не более стакана натурального сока.
Дело в том, что на усвоение сахара организм тратит очень много кальция, беря его, в том числе, из костной ткани. Это наносит заметный урон зубной эмали. Также сахар повышает кислотность во рту, от чего активно размножаются бактерии, разрушающие её.
Главные рекомендации любителям соков: не чистить зубы сразу после того как выпили сок или даже съели кислый фрукт. Кислота размягчает зубную эмаль и можно повредить её зубной щёткой. Нужно подождать 30 минут или хотя бы прополоскать рот водой. И ещё одно правило: не стоит задерживать сок во рту, лучше пить его через трубочку, чтобы он минимально касался зубов».