Кто знает…
«Веники в Двулучном делают с 1950-х годов, – вспоминает директор местного Центра культурного развития Нина Скарницкая, вязальщица веников с многолетним стажем. – А с чего это пошло, точно уже не скажешь.
По самой распространённой версии, в 1930-х годах семья из соседнего хутора Нижние Мельницы уехала на Кубань в поисках лучшей жизни, а после войны вернулась и привезла оттуда семена сорго. А лично я слышала от старожилов бытовавшую здесь поговорку, мол, вяжешь веники – будешь ходить в сапогах, а не вяжешь будешь ходить в опорках. Эта грубая самодельная обувь была распространена в Двулучном задолго до войны. Возможно, и веники здесь делались с 30-х годов? Кто знает».
Сорго – это зерно на корм скоту и птице, это веники, это материал для кровли. В голодные послевоенные годы и себе люди варили кашу из сорго. В 1960-е годы каждый двулученский двор имел не менее 30 соток с посевами сорго.
«Работали и взрослые, и дети, – продолжает вспоминать Нина Михайловна. – Ведь это были живые деньги. Зарплаты в колхозе копеечные, на нас, троих детей, моей матери выплачивали «детских» 7 рублей. А одна семья навязывала до 500 веников, а то и больше. Мы их плотно паковали по 100 штук, обшивая тканью, и возили в поездах до Минска, Тулы, Казани. Продавали, помнится, вначале по 50 копеек, потом по рублю, по полтора»
Веник благополучия
Торговали двулученцы бойко – от Владивостока до Калининграда. Договаривались даже с вертолётчиками о доставке веников на север. Местная учительница литературы Валентина Орлова сочинила шуточную оду венику, в ней говорится, в частности:
Пройдя все круги веничного ада
И пыль стряхнув и с тела, и с души,
На рынки Минска, Тулы, Ленинграда
Наш люд привычно с веником спешит.
Из одной поездки сельчане привозили домой, скажем, 300–400 рублей. Всё Двулучное буквально поднялось на вениках. Люди выстроили себе каменные дома. На семью тогда давали по 25 соток земли. И если молодые семьи жили вместе с родителями, то они старались поскорее от них отделиться, чтобы получить ещё 25 соток и высаживать больше сорго.
«Сорго сажали под тяпочку весной, периодически пропалывали, в сентябре оно вырастает, его убирают, – описывает производственный процесс Нина Скарницкая. – И поздней осенью, и зимой, когда в колхозе нет работы, начинали вязать веники. Внешне сорго похоже на камыш, вырастает до 2,5 м в высоту. И этих палок – тысячи. Каждую нужно скосить, высушить, очистить от листьев и зёрен. Всё это делается вручную.
Высушенное сорго обрезается до нужной длины. Из побегов мы складываем пучки, плотно стягиваем их на специальном стенде с верёвкой, затем связываем пучки гибкой лозой. В Двулучном называют её талой. Тала при этом не завязывается на узел, концы её мы прячем в толще веток сорго – делаем в пучке отверстие шилом и засовываем туда конец лозы. Потом из трёх пучков с помощью той же лозы мастерица связывает сам веник.
Всего‑то наших инструментов – руки, острый нож для обрезки побегов и шило. Руки очень сильно устают. Зато наши двулученские веники действительно славились по всей стране. Вы посмотрите на их цвет – в нём все оттенки солнечного заката! Сейчас я и другие местные мастера уже не вяжем веники в таком количестве, как раньше. Но всё же люди помаленьку делают веники для себя и для своих близких. Некоторые сдают их скупщикам по 100 рублей за штуку, те продают на рынках дороже».
Бренд села
В 2008 году в телепрограмме «Дневник путешественника» по РТР показали сюжет о местной традиции вязания веников. Незатейливое кустарное производство заинтересовало многих. В Валуйский район посыпались письма из Московской, Пензенской областей, даже из далёкого Биробиджана с просьбой прислать семена сорго, технологию его возделывания и вязания веника.
Группа выпускников ВГИКа, увидев телесюжет, сняла аналогичный фильм в качестве дипломного проекта и с ошеломительным успехом показала двулученцам на 315-летии села.
Ну а в самом Двулучном веник – это бренд, продвигаемый, в частности, по губернаторской целевой программе развития сельского туризма. Мастер-классы по вязанию веников от двулученцев – непременный атрибут сельских и районных праздников.
Из веников здесь делают сувениры в народном стиле. А при разработке эмблемы своего села двулученцы взяли за основу образ рукотворного веника в качестве символа достатка и процветания. В сочетании с изображением домотканого полотна он образует заглавную букву Д – Двулучное.