Холостяки без коек
В слободе Будённой проживало более 4,5 тыс. жителей, многие из которых на комбинате и работали. В акте обследования предприятия за 1933 год читаем следующее:
«Производство располагает цехами: вареньеварочным, сушильным, тестоварочным, засолочным, складами для приёмки сырья и хранения готовой продукции. За весь период работы завода выработано продукции: сухофруктов – 1,4 тонны, теста – 1,8 тонны, варенья – 0,97 тонны, грибов – 7 тонн, засолки огурцов – 1,3 тонны. Комбинат транспортными средствами на день обследования не обеспечен. Две автомашины находятся в ремонте, производство обслуживают четыре лошади. Рабочей силой комбинат полностью не обеспечен. Наблюдается текучесть кадров. Прибыло 82 человека, выбыло 34. Комбинат имеет 80 га арендованных садов, фруктов заготовлено 27,3 тонны, что очень мало. Имеется подсобное хозяйство: полеводство-огородничество, животноводство-кролиководство, ларёк, столовая».
Впрочем, комиссия отмечала плохое состояние столовой:
«Обеды большей частью изготовляются постные и однородные, нет рукомойника, полотенец, питьевой воды».
При комбинате организовали даже деточаг (вероятно, детский сад – прим. ред.), в который ходили 22–26 детишек.
«Питание детей производится из общей кухни, теми же продуктами, которые отпускаются рабочим, с добавлением полутора стакана молока. Детский очаг как мебелью, так и предметами для проведения игр не обеспечен», – говорится в документах.
Время было тяжёлое, голодное, но недостатки очень быстро устранялись, и уже в отчётном докладе производственной ячейки от 15 декабря 1933 года читаем:
«Благодаря правильной расстановке партийно-комсомольских сил на производстве снизилась себестоимость продукции, экономия по зарплате – 19 %, экономия рабочей силы – 13 %, систематическое перевыполнение норм выработки цехами и отдельными коммунистами».
Местное руководство заботилось не только о производстве, но и о быте рабочих. Строилось и ремонтировалось жильё – квартиры, общежития и даже землянки и шалаши для летнего проживания. Из протокола закрытого партсобрания 21 июня 1935 года:
«Ремонт квартир проходит совершенно слабо. Квартирами рабочие обеспечены всего на 35 %. Холостяки не полностью обеспечены койками, матрасами, одеялами. Необходимо обеспечить всех постельными принадлежностями, особенно одиночек. Необходимо организовать стенгазету, драмкружок, кружок струнного оркестра».
Лапти в повидле
На комбинате варили мармелад. Из протокола комсомольского собрания 24 января 1935 года «О подготовке цеха к варке мармелада»:
«В цехе поставлены две печки, отремонтированы конфорки. Но можно сказать, что может получиться тормоз в недостатке сахара и бумаги. Необходимо больше уделять внимания просеиванию сахара и протирке теста во избежание попадания грязи на мармелад».
Мармелад и повидло продавали на местном рынке. Случались и курьёзные происшествия, которые разбирались на парткоме и виновные строго наказывались. Из протокола заседания парткома 2 июня 1934 года:
«Зыбцеву была поручена торговля на рынке начинкой (по‑видимому, повидлом). Он же напился и доверил торговлю Затонскому, и в результате в период торговли получился безобразный скандал: мазали лица и лапти покупателей начинкой».
Не стояли рабочие в стороне от мировых проблем. Общее собрание, на котором присутствовало 70 человек, в далёком 1936 году постановляет:
«Будем помогать испанскому народу продуктами питания и давать материальную помощь нашим братьям и сёстрам! Пора прекратить незаконные действия фашистских государств по отношению к правительству Испании».
Слива с песком
Прошли годы. Комбинат строился, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, менялась жизнь людей.
1957 год. На открытом партсобрании на плодокомбинате обсуждался вопрос о заготовках сырья:
«Необходимо заготовить ящики для приёмки клубники, смородины, вишни», «мы сейчас осваиваем томатный цех и в этом году должны пустить в эксплуатацию томатную линию», «из отходов картофеля налажено производство крахмала».
Очень часто звучали слова критики в адрес несознательных рабочих:
«Отдельные рабочие безобразно относятся к механизмам. В них попадают посторонние предметы и преждевременно выводят их из строя», «плохое качество упаковки сахаропродукции ведёт к большим потерям от боя в пути».
Не хватало спецодежды: рукавиц, халатов, в цехах было холодно, часто фрукты были очень грязные: «из Алексеевки мы получили сливу с песком и из Нового Оскола тоже с песком», но комбинат не прекращал выпуск продукции, а только расширял ассортимент.
1962 год: «за 8 месяцев 1962 года годовой план по выпуску валовой продукции выполнен на 74 %, а августовский план – на 109 %, себестоимость продукции снизилась на 3,3 %».
1978 год: завод выпускает консервы – овощные (закусочные, обеденные, натуральные, маринады); томатные (из них соус томатный острый); фруктовые (варенье, джемы, повидло); сухие овощи (картофель, морковь, лук, крахмал).
«По результатам областных условий Белгородского объединения консервной промышленности Красногвардейский завод занял первое место по объединению. В результате чего объединением консервной промышленности было вручено переходящее Красное знамя и денежная премия Красногвардейскому консервному заводу», – говорилось в отчётном докладе партбюро за 1978 год.
Комбинат славился своей продукцией на весь Советский Союз. Кто в те годы в Белгородской области не ел красногвардейскую кабачковую икру?
Сегодня предприятие – преемник комбината – занимается переработкой сельскохозяйственного сырья, которое закупает у населения и фермеров, поэтому работает сезонно. В это время на заводе трудятся до 100 человек, которые производят до 10 тыс. банок консервов, а на подсобные работы привлекаются студенты местного техникума.