«Он включал две взлётно-посадочные полосы и ложный аэродром. Здесь базировалось порядка 15 полков, которые вели разведку в широкой полосе: Курск, Льгов, Славянск, Запорожье, Полтава. Они участвовали в Курской битве и освобождали нашу область», – рассказала «БелПрессе» научный сотрудник Вейделевского краеведческого музея Наталья Беридзе.
История аэродрома хранит имена воевавших здесь дважды Героя Советского Союза Алексея Алелюхина, Героев Советского Союза Гавриила Елецких, Ивана Королёва, Александра Летучего, Алексея Череватенко. В 1942 году Викторополь посетил Василий Сталин, командовавший батальоном 434-го истребительного авиационного полка.
Аэродром существовал в 1941–44 годы.
«Сейчас от него осталось только поле – земля уже задернена, – говорят в музее. – В лесах сохранились капониры – углубления, где прятали самолёты, и землянки».
Проект «В небе над Викторополем», удостоенный губернаторского гранта, краеведческий музей инициировал в этом году, его цель – восстановить историю аэродрома и фамилии воевавших здесь авиаторов.
Сведений пока не слишком много. Известны имена 22 лётчиков, чьи останки сегодня покоятся в братской могиле. Несколько новых фамилий удалось узнать в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске.
«Нашли пять человек. Это не уроженцы Вейделевского района – здесь воевали лётчики со всего Советского Союза. Точную цифру называть пока рано. Скорее всего, счёт идёт на тысячи», – рассказала Беридзе.
По её словам, работники музея ведут переписку с родственниками погибших:
«В 1942 году у нас служил Герой Советского Союза (звание присвоено 1.07.1944 года) Гавриил Никифорович Елецких. Мы связались с его сыном, который живёт на Кипре. Он делится своими воспоминаниями. Подготовили порядка 50 писем – ищем родственников и других лётчиков».
8 мая на открытие памятного знака в Викторополь из Тывы приезжали дочь и внучка Геннадия Михайловича Вершинина, младшего лейтенанта, лётчика 260-го бомбардировочного авиационного полка, погибшего 27 августа 1943 года.
«В 1941-м после окончания лётного училища отец ушёл на фронт, – рассказала Тамара Лякс. – Последний раз прилетел на учебный аэродром, «взмахнул крылом» и улетел защищать родину. Он был в разведке, производил аэросъёмку зенитных установок, скоплений войск противника. 27 августа 1943 года отец с экипажем возвращался на аэродром, их обстреляли два вражеских истребителя. Трое членов экипажа погибли, один, Виктор Луговой, остался в живых. Отец постарался довести самолёт до аэродрома на последних секундах своей жизни. На Викторопольской земле его друзья-лётчики и похоронили. Мне на момент гибели отца было всего два годика. Вечная память отцу и его однополчанам и всем сложившим голову при защите мирного неба».
Из Москвы и Волгодонска прибыли племянники, внуки и правнук Петра Михайловича Романенко, штурмана звена 260-го бомбардировочного авиационного полка, который не вернулся с боевого задания 6 сентября 1943-го. Их воспоминания, а также родственников других лётчиков помогут сотрудникам музея завершить проект.
В конце года весь собранный материал ляжет в основу фильма и книги «В небе над Викторополем».
Елена Байтингер