Змеиный у Райки
Райка – это фактически бывший городской пляж Белгорода, участок от моста до места, где поворачивает Северский Донец и к нему присоединяется Везёлка. Справа от Райки улица Волчанская, слева – теннисные корты. Почему Райка? Я слышала несколько вариантов: в честь райских купален, которые находились на реке ещё до революции, по имени местной легенды – самогонщицы Раисы и просто потому, что это был райский уголок.
Как раз возле Райки находится Змеиный остров. Грозное название остров не оправдывает: ужики, которые тут встречаются, могут причинить вред разве что чересчур впечатлительным барышням. Скорее всего, остров Змеиным назвали, чтобы пощекотать нервы, и, скорее всего, дети.
Островок этот, по воспоминаниям местных жителей, рукотворный. Несколько десятилетий назад чистили русло реки и ненужные землю, ил и песок просто ссыпали в центр водоёма. Со временем эта куча поросла травой, бузиной и превратилась в Змеиный остров.
В Корочанском районе на реке Короча есть уникальное для нашей области место – остров молодожёнов в парке Молодёжный.
Этот, пожалуй, самый счастливый остров в области. Сюда приходят молодожёны – вешают замки на дерево любви, фотографируются и принимают поздравления.
На Болтушке
Ещё один остров, который в народе зовут Недоманским, находится в Белгороде на пруду Болтушка.
Судя по всему, остров прозвали по аналогии с печально известным Даманским островом, который сейчас именуется Чжэньбаодао. Видимо, белгородцы намекают на то, что этот островок никому не отдадут.
Пруд Болтушка находится возле улиц Перевальной и Промышленной, рядом троллейбусное депо, торгово-развлекательный центр. Но место это неоживлённое, прямо скажем – неухоженное. Болтушку местные власти обещали облагородить к 2013 году. Прежний мэр говорил о том, что от инвесторов поступает много предложений. Прошло уже три года, но Болтушка и островок с гордым названием по-прежнему остаются брошенными.
Кстати, на сайте горадминистрации есть хороший проект, инвестиционное предложение по развитию этой рекреационной зоны. Так что будем надеяться, что рано или поздно найдутся желающие обустроить этот чудом уцелевший в городе уголок природы.
Самые народные
Наверняка многие слышали о существовании «Викимапии», о проекте «Яндекса» «Народная карта», сервисе Google Map Maker или их менее популярных собратьях. С их помощью любой желающий может нанести на карту мира различные обозначения: подписать название района, памятника, пруда, любимой скамейки в парке – да, впрочем, чего угодно. Но раз уж мы говорим об островах, то посмотрим, как в народе величают белгородские участки суши, окружённые водой.
Остров Осёдлый Цыган находится на Белгородском водохранилище, у Масловой Пристани. Почему так прозвали островок – вопрос хороший, и, если вы знаете на него ответ, пришлите его. Название у него необычное. В нашей области, впрочем, как и по всему миру, жили и живут ромалэ, и, возможно, Осёдлый Цыган с ними связан.
Недалеко от острова Цыгана на Северском Донце расположился остров имени Артёма Левченко. Очевидно, господин Левченко лично позаботился об увековечивании своего имени и нанёс его на карты.
Есть и острова, получившие в народе братские названия. Например, в Старом Осколе на водохранилище прямо возле пляжа есть два островка – Лазоревый и остров Губкина. У соседей в Губкине на пруду городского пляжа тоже есть остров, пока безымянный. Так что губкинцам можно взять пример с соседей.
Вообще, в области десятки островов, как правило, остаются безымянными или носят имена из разряда Болотистый островок.
Архипелаги Тихой Сосны
В Алексеевском районе тоже есть островок. Он находится в самом городе (ближе к Колтуновке) на реке Тихая Сосна. Рядом с ним – улицы Речная и Колхозная. С материком остров, судя по карте, соединяют два самодельных моста.
Таких островков на Тихой Сосне масса. Краеведы описывали их больше века назад. Выдающийся писатель-путешественник Евгений Марков был одним из них. В 1904 году вышел второй том Трудов Воронежской учёной архивной комиссии, в него вошла работа краеведа под названием «Валы защитной черты по реке Тихой Сосне»:
«Река Тихая Сосна в начале XVII века, когда окрестная страна ещё в обилии покрывалась густыми лесами, была, несомненно, гораздо глубже, многоводнее и шире, чем теперь, когда она во многих местах едва пробивается сквозь целый архипелаг покрывающих её плавней, островков, камышей, олешников…– пишет автор. – С высоты «городка» открывается один из самых живописных видов на Тихую Сосну и всю Засосенскую низину. Река Сосна, вообще чрезвычайно извилистая, здесь делает несколько очень крутых колен и разбивается ею же нанесёнными островками и тростниковыми плавнями на множество рукавов и заливчиков, которые видны внизу с кручи высокого берега как на ландкарте со всею своею широкою зелёною низиною, покрытою стадами скота, и с ярко освещёнными солнцем бесчисленными белыми хатами ниже Ольшана, что теснятся на полуостровках реки среди ольховых и вербовых порослей».
Местная Венеция
Это Старый Оскол. В городе протекают реки Оскол, Осколец, Убля, ручьи Ямской, Рудка, Блуня, озёра – впрочем, все воды перечислять не будем. И так ясно, что Старому Осколу с водными ресурсами повезло.
Старый Оскол – город старинный (основан в 1593 году), жители бережно хранят его историю, архитектуру и топонимику. Слободы Ездоцкая, Ламская, Ямская, Пушкарская, Стрелецкая, Гусёвка, Троицкая, Рыльская, Холостая, Казацкая и Гумны и Казацкая в далёкие времена были поселениями близь Старого Оскола. Теперь это части города и каждая из них хранит своё старинное имя.
И уж если говорить о слободах, то некоторые из них по весне превращались в настоящие острова, и местные жители плавали на работу, в магазин на лодках. Улицы старинных слобод говорят сами за себя: Заречная, Левобережная, Речная, Береговая, Курортная, Пляжная, Озёрная, Песочная, Островная…
Работали здесь и местные гондольеры – перевозили всех желающих от дома, например, к школе. Стоила такая услуга, по воспоминаниям старожилов, в районе 15–20 копеек.
Вообще, в слободах был свой уникальный мир. Люди жили в гармонии с рекой, с её богатыми рыбой водами, летними играми и даже её весенними разливами и льдами.
Старооскольский писатель и краевед Александр Дригайло в своих воспоминаниях под названием «История загубленной реки» (обязательно прочтите их полностью) так описывал слободской быт:
«Катание на лодках в то время – самый распространённый вид отдыха, лодка была привязана почти у каждого в конце огорода. Вечерами гребли на них в сторону Ездоцкой или Ямской слободы. Маршруты достаточно длинные, но увлекательные. Катались как молодые, так и пожилые пары. Когда к кому-нибудь приезжали гости, то их обязательно «потчевали» путешествием по реке. Частенько на воде распевали песни под гитару или баян, а художники писали с лодок пейзажи. А мы, пацаны, баловались на лодках. Специально раскачивали, набирали воду бортами и топили, переворачивали смолёным дном вверх, разгонялись и ныряли прямо в одежде. Вволю накупавшись, вычерпывали воду консервными банками и плыли домой».