В её составе краеведы, историки, художники, представители администрации, вузов и общественники. Они сообща рассматривают ходатайства, которые поступили в мэрию от горожан и общественных объединений, и предлагают на обсуждение свои варианты.
«Есть определённые принципы, которые надо соблюдать, – рассказывает секретарь комиссии, директор Белгородской галереи фотоискусства им. В. А. Собровина Елена Сердюк. – Например, не должно быть в городе созвучных названий, а наш город как раз этим и страдает. Почта и гости города часто путают улицу Красноармейскую и Красногвардейскую, улицу Ватутина и проспект Ватутина. У нас есть улица Новая в одном конце города и микрорайон Новый – в другом».
В то же время путаницу может внести и перебор с названиями. Как считают эксперты, нецелесообразно давать разные названия переулкам, примыкающим к одной главной улице, ведь гораздо проще найти 1-й или 2-й Донецкий переулок, ориентируясь на улицу Донецкую. А зная, где находится улица Триумфальная, можно легко найти и переулок Триумфальный.
История вопроса
В дошедших с конца XVIII века до нашего времени документах остались первые упоминания о названиях улиц Белгорода. Тогда это было ближе к народной топонимике – называли городские артерии в зависимости от их характера: Узенькая, Извилистая, Широкая. Улицы Корочанская, Сумская, Волчанская шли по направлению к этим городам, а улица Донецкая – вдоль реки Северский Донец.
Кстати, до середины XIX века адреса белгородцев записывались по полицейскому территориальному делению: номеру части, участка и квартала города. Например: «Белгород Курской губернии, 1-й части 2-го участка 13-го квартала». Впервые названия белгородских улиц обозначили на плане города 1911 года, который выпустили к открытию нетленных мощей святителя Иоасафа.
Улицы получали названия и от храмов. В старом Белгороде было много церквей и, соответственно, много одноимённых улиц: Петропавловская (бывшая ул. Литвинова, а ныне Белгородский проспект), Сергиевская, Никольская, Михайловская. По этой традиции в 2004 году переименовали в Преображенскую улицу Коммунистическую, ведь здесь стоит Преображенский собор.
В советское время с активным развитием промышленности в Белгороде появились улицы Индустриальная, Промышленная, Котлозаводская, новый котлостроительный завод опутали Заводские и Котлозаводские переулки.
Болховская, Супруновская улицы, Михайловское шоссе – в их названии другая традиция. Раньше это были отдельные населённые пункты, не входившие в городскую черту, но разрастающийся мегаполис поглотил их, оставив в памяти людей лишь прежние названия.
«Недавно на карте города появилась улица Болховская. Названа в память о крепости Болховец. Крепость же назвали так переселенцы из города Болхова Орловской области, которые её и возвели, – продолжает Елена Сердюк. – Это тоже исторический подход, когда поселенцы, приходя на новое место, называют хутор, село, слободу по названию старого, иногда к старому названию добавляется слово «новая» – в Белгородской области есть Наумовка и Новая Наумовка, Нелидовка и Новая Нелидовка».
Эта традиция объясняет появление в Белгороде улиц Сургутская и Газовиков. Застраивали микрорайон переселенцы с севера, они и решили назвать улицы в честь мест, из которых прибыли.
Капризные фамилии
Фамилии в городской географии стали популярными в советское время, но такая традиция существовала и раньше, когда улицы или целые районы получали названия в честь своих основателей или землевладельцев. К примеру, улица Шереметьевская или слобода Савино. После революции увековечивать в названиях стали партийных деятелей. В Белгороде появились улицы Ленина, Фрунзе, Кирова, Чичерина, Литвинова, Красина, отношения к областному центру не имевших.
«Сейчас такой практики нет, мы присваиваем имена улицам в честь Героев Советского Союза, известных военачальников, учёных, писателей, художников, но обязательно людей, которые имеют непосредственное отношение к Белгороду, – поясняет секретарь комиссии. – Человек должен или родиться тут, или жить, или воевать на Белгородской земле. Вот поступало предложение назвать улицу именем Людмилы Гурченко, но его не поддержали, потому что она с Белгородом никак не связана».
С фамилиями бывают неувязочки. Назвали улицу Попова, не указав имени, и догадайся – то ли это изобретатель радио Александр Степанович, то ли Герой Советского Союза лётчик Александр Васильевич, то ли художник Александр Андреевич? И только жители Белгорода, да и то не все, знают, что в честь танкиста Андрея Попова.
«Много распространённых фамилий. К примеру, есть улица Пономарёва, названная в честь красноармейца, который погиб при освобождении Белгорода. Но сегодня мы даже имени этого человека не знаем, я где-то видела инициалы А. Н., и всё. Кроме того, улицы должны иметь звучные названия, приятные слуху. Поэтому комиссия предлагает, чтобы в названиях улиц увековечивались не только фамилии, но и имена, – продолжает Елена Сердюк. – В этом случае улица Николая Страхова и улица Демьяна Бедного приобретают другое звучание».
Особенное значение имеют имена, когда у героев интересные фамилии. К примеру, в Белгороде есть улицы Героя Советского Союза Василия Хромых и омоновца Максима Бурьяна. Насколько нелепо они звучали бы без имён.
Сказочная, Лучезарная и Ягодная
Когда речь идёт о новом названии, учитывается характер и место расположения улицы. К примеру, улочка в десяток одноэтажных домов на окраине города никак не может носить громкое имя Героя Советского Союза или выдающегося учёного, деятеля культуры. Для таких уголков рождаются названия, приятные слуху и близкие природе: Лучезарная, Ясная, Дубравная, Ольховая, Сиреневая, Цветочная, Ромашковая.
Активно застраивается восточная часть города, и архитекторы обратились в комиссию по наименованию с просьбой разработать названия для новых улиц, чтобы раздать участки с юридическим адресом.
«Прилагается схема, я смотрю географическую карту: вот между Старым городом и улицей Студенческой новая застройка. Учитывая, что в этом месте в Северский Донец впадает речушка Нижегородка, есть предложение назвать улицу Нижегородской», – говорит Елена Сердюк.
Комиссия, которая занимается наименованиями улиц, есть в каждом районе. В Белгородском в ней, судя по названиям, работают весёлые люди. Новостройки вырастают как грибы после дождя, и здесь разворачиваются Сказочная, Ягодная, Вишнёвая, Рассветная, Солнечная, Сливовая улицы.
В Дубовом есть улица Зелёная. Раньше она проходила через яблоневый сад, а сейчас на этом месте дома, и от былой зелени осталось только название. А рядом улица Ягодная – в память о клубнике, которую колхоз выращивал на месте нынешних микрорайонов.
Жители не согласны
Бывает, что людям не нравится предложенное название. Как раз по этой причине в Белгороде улица и проспект Ватутина именуются одинаково. В конце прошлого века, когда Харьковская гора только застраивалась, решили проложить широкий проспект, установить памятник выдающемуся земляку Николаю Фёдоровичу Ватутину и дать проспекту его имя. Но улица Ватутина тогда уже была на Крейде, поэтому её хотели переименовать в Рабочую, отталкиваясь от характера района. Жители же были категорически не согласны на переименование и писали письма с просьбой оставить прежнее название. Не смогли городские власти пойти против народной воли, и с тех пор в Белгороде два Ватутина.
«Ещё люди не любят, когда присутствует слово «тупик», – продолжает Елена Сердюк. – Согласны на переулок, проезд, разъезд, но только не тупик. Однако есть градостроительные понятия при планировке города, по которым улицы, проезды, даже переулки – сквозные, а если проезда нет, то это тупик».
В Белгороде есть Кирпичный тупик, Свободный и три Ромашковых тупика.
Кстати, самая длинная улица Белгорода – проспект Богдана Хмельницкого (8,6 км), а самая короткая – улица Демьяна Бедного (160 м).
Если у горожан появляется идея как-то переименовать улицу, им нужно обращаться в городскую администрацию. Людмила Грекова, начальник управления культуры администрации Белгорода:
«Если появилась идея о названии улицы, можно обратиться в управление архитектуры или написать письмо на имя мэра. Оно поступит в комиссию и будет рассмотрено экспертным советом в числе других предложений. Активных людей много, к нам часто обращаются с письмами о наименовании улиц. В год 70-летия Победы было много предложений о наименовании в честь Героев Советского Союза, которые жили или умерли в Белгороде. Из последних обращений – жители переулка в восточной части города просят назвать его переулком Великой Победы, но вряд ли оно пройдёт. Были предложения назвать улицу именем Героя Социалистического Труда, свекловичницы Савченко и украинского журналиста Олеся Бузины».
При подготовке публикации использовалась информация из сборника «Улицы и площади Белгорода» (составители Ю. И. Гончаренко, А. Н. Крупенков, Т. И. Утенина).