Делать лёд на хоккейной площадке — это вам не двор заливать. В этом мы убедились, поговорив с работником арены «Оранжевый лёд» Олегом Димитриевым.
«В трудовой написано, вроде, что я заливщик льда. Десять лет уже этим занимаюсь. Но вообще я здесь не главный — у нас самый большой мастер Алексей, он сейчас в отпуске. Вот у него я и учился этому. Где‑то месяц специфику улавливал. На машине главное научиться ездить — и всё. Специальных курсов для этого нет.
Машина называется Zamboni. Стоит 5 млн рублей. Специальная техника. Этой машине уже лет 8–10. Прав на неё не нужно — по улице ж на ней ездить нельзя. А вообще, чтобы суметь её водить, нужны права на обычную легковую машину. Но на этой ездишь совсем по‑другому: нужно в борт упираться, чтобы вдоль бортов лёд залить вплотную.
Лёд заливаю тонким слоем. И машина сразу же его режет, потом собирает снег в бункер и водой поливает. Можно выставить нож больше, меньше. Это зависит от того, что в данный момент нужно. На хоккейный матч надо больше срезать, чтобы линии разметки были видны. На массовое катание — наоборот, чтобы потолще. Для фигуристов всё равно, какая толщина: там главное, чтобы ровный был.
Чем больше на льду царапин, тем больше надо тратить воды, чтобы она их заполнила. Водой заливаю горячей — она лучше застывает и к тому же подтапливает лёд, из‑за чего тот лучше схватывается и вообще становится ровнее. Если заливать холодной водой, то лёд будет шершавым.
Рекламу кладут на лёд и просто заливают. Она из специального материала, как сеточка, чтобы схватывалась лучше. Если она будет однородная, то не прилипнет. На неё сначала мокрый снег укладывается, она пристывает — и потом уже сверху заливаешь.
Если лёд не приготовить, то будет большой штраф команде. Бывает, холодильники сломаются — и лёд тает. Но это не наша вина. В таком случае приезжая команда может подать протест, и матч отменят. Но у нас такого не было.
Главная специфика этой работы — холод. Ну и на машине можно в борт въехать: её ж заносит, если газу дать. Машина как кар — одна педаль. Нажал — поехала, отпустил — остановилась. Вся оснастка сзади стоит. А так к нам приезжают с других арен, смотрят, как мы работаем. В последний раз приезжали из Шебекино и Ракитного. Лучше, чем здесь, лёд в Белгородской области не заливают нигде.
На улице лёд надо заливать из шланга. Там же совсем по‑другому. Тут мороз идёт из холодильника снизу. А если на улице, то мороз идёт сверху, образуется корка, и вода уходит. Поэтому у нас лёд получается цельным. Здесь толщина — сантиметров десять».
Записал Александр Куликов