За секунды. Как устроена белгородская система автоматического открывания дверей подъездов
Белгородские разработчики сумели за два месяца реализовать проект, аналогов которому в мире не существует
-
Статья
-
Статья
«БелПресса» рассказывает, как работает система открывания дверей, почему некоторые жильцы пытаются сломать контроллеры и как разработку можно будет использовать после завершения СВО, когда жителям уже не будут угрожать обстрелы.
Сделать то, чего ещё не существует
30 декабря 2023 года стало одной из самых трагических дат в истории Белгорода. Предновогодний город был обстрелян из РСЗО, а затем в течение праздников ещё несколько раз подвергался сильным обстрелам. Большинство травм и ранений люди получали из‑за разлёта осколков. Перед властями возник вопрос: как в экстренной ситуации помочь жителям найти место для того, чтобы укрыться от разлетающихся стёкол и частей боеприпасов?
В начале 2024-го губернатор Вячеслав Гладков поручил министру цифрового развития Сергею Четверикову найти техническое решение, которое позволит одномоментно открыть все подъезды во время ракетной опасности, чтобы прохожие могли там спрятаться.
Руководитель центра навигационно-информационных систем Белгородского информационного фонда Арам Авакимян отмечает, что надо было в очень сжатые сроки найти решения, которых на рынке попросту не существовало:
«Мы же все понимали, для чего работаем. Если бы это был просто коммерческий проект, такого энтузиазма у всех, кто в нём работал, не было бы. Мы все здесь живём. Это наш город. И созданная нами система показала, что способна спасать жизни людей, помочь им укрыться».
Спасительные доли секунды
На первом этапе стояла задача оборудовать контроллерами двери 1 тыс. подъездов. Причём изначально предполагалось установить оборудование на подъезды по пути следования детей в школы.
Однако, как только стало понятно, что основная часть обстрелов приходится на район Харьковской горы, именно там активнее всего начали монтировать контроллеры.
По словам Арама Авакимяна, сложность была в том, чтобы найти российское оборудование, и такое, чтобы сведения с него не передавались бы сторонним структурам. Сейчас контроллеры смонтированы уже на 6 тыс. подъездах в Белгороде, Белгородском районе и Шебекинском округе, и команда проекта применяет уже третье обновление оборудования в домофонах: его меняют, чтобы двери открывались быстрее. Но главное – ищут производителей, которые могут поставить много контроллеров, чтобы закрыть все нужды Белгородской области.
Самой трудной задачей было разработать программное обеспечение, которое ляжет в основу проекта. Эту задачу выполняла белгородская компания «Денекси». Эта же команда разработчиков ранее уже реализовала в регионе проект по управлению шлагбаумами во дворах: теперь они автоматически открываются перед пожарными машинами, которые спешат на выезд. Также открывать шлагбаумы через собственные приложения могут экипажи скорой помощи.
Ведущий разработчик Сергей Венгер рассказал, что для проекта был создан сложный программный комплекс для максимально быстрого реагирования при тревоге:
«Устройства, подключённые к домофонам, имеют внутреннюю логику, позволяющую мгновенно принимать и обрабатывать команды. Управление этими устройствами осуществляется через сервер».
Сами серверы, которые управляют контроллерами, уже неоднократно подвергались мощным атакам. При этом самый активный период атак пришёлся на то время, когда о системе начали рассказывать в СМИ.
Разработанное Венгером программное обеспечение постоянно обновляется – даже сотые доли секунды оказываются при обстрелах очень важны.
При этом обновление нужно проводить так, чтобы не нарушать работоспособность системы.
«Любое обновление несёт риски. Во‑первых, этот процесс требует кратковременного отключения текущего приложения и запуска нового, что занимает секунды, в течение которых может произойти тревога. Чтобы минимизировать риски, используются лучшие мировые практики: все обновления автоматизированы и занимают не более секунды», – отмечает Сергей.
Как это работает
Программный комплекс по управлению домофонами состоит из нескольких независимых приложений. Веб-приложение используется ответственными лицами для открытия дверей. Это подразделения МЧС, которые могут открывать как все контроллеры по региону, так и только, к примеру, подъезды в Белгороде или Шебекино либо даже конкретную дверь.
Команда от приложения поступает на промежуточный сервер, который затем передаёт сигнал остальным приложениям о тревоге или её отмене. Эти приложения управляют состоянием устройств, посылают соответствующие команды и контролируют, чтобы все двери были открыты или закрыты. Все эти взаимодействия происходят мгновенно. Фактически команда проекта видит состояние каждой двери.
Стоимость обустройства одной двери по‑прежнему составляет около 8 тыс. рублей. Основной канал – GSM-связь.
С первого дня проекта используются сим-карты, которые ловят сигналы всех сотовых операторов. При этом в некоторых подъездах связи нет – в таких случаях короб с приёмником монтировали за пределами подъезда. Сейчас специалисты готовятся внедрять оборудование, которое будет получать сигналы не по сотовой связи, а через кабельный интернет. Это позволит решить проблему некоторых подъездов с аномальной зоной, где невозможно поймать связь ни одного из операторов.
Монтировали модули сотрудники компаний, которые занимаются обслуживанием домофонов. Они в сжатые сроки проделали огромную работу: устанавливали контроллеры, на стадии проекта применяли креативные решения проблем, выявлявшихся в процессе монтажа. Однако, некоторые жильцы сопротивлялись такому нововведению. В Белгородском информационном фонде уже фиксировали нарушение работы модулей в некоторых подъездах. Иногда оборудование даже вырывали с корнем.
«У некоторых людей мышление устроено так, что если во время ракетной опасности двери открываются, то туда могут проникнуть злоумышленники. К сожалению, были прецеденты, когда люди вмешивались в работу модулей. Есть случаи, когда жильцы вообще отключают питание домофона по своим внутренним причинам. Но в этом случае двери постоянно открыты и люди могут попасть в подъезд при ракетной опасности», – отмечает Арам Авакимян.
Каждое обращение о том, что в одном из подъездов не открылась дверь во время опасности, обрабатывается индивидуально. Специалисты выезжают на диагностику оборудования и проверяют работоспособность модулей. При этом ещё до установки каждое из более чем 6 тыс. устройств прошло проверку непосредственно в офисе – команда проверяет каждый контроллер. Далее при монтаже его также тестируют вместе с оператором МЧС.
Идеи для мирного времени
Министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков подчёркивает, что на запуск проекта ушло всего лишь два месяца:
«На данный момент за восемь месяцев реализации проекта установлено 6 тыс. размыкателей. Это очень быстро при условии, что проект уникален по своей сути, потому что в прочих условиях необходимости в одновременном открытии такого количества домофонных дверей нет, и, соответственно, готовых решений на рынке тоже нет».
Сергей Четвериков отмечает, что в проекте работают сотни небезразличных людей, сумевших в условиях цейтнота создать уникальную систему, которая спасает жизни белгородцев. По словам министра, проект победил в номинации «Комфортная и безопасная городская среда» IV Национального конкурса ИТ-решений «ПРОФ-IT. Инновация».
При этом многие регионы России уже заинтересовались белгородской разработкой. Логично, что спрос на такие решения есть в приграничных регионах, а также в Воронежской области, которая часто сталкивается с атаками беспилотников. Однако проект требует существенных инвестиций, и пока к внедрению не приступил ни один из субъектов РФ.
Что касается Белгорода, Белгородского района и Шебекино, то созданная инфраструктура может помочь сделать комфортной жизнь и после специальной военной операции, когда обстрелы прекратятся и открывать двери понадобится уже по иным причинам. Разработчики считают, что созданная система позволит точечно открывать двери врачам скорой помощи по аналогии со шлагбаумами. Ситуации, когда медики не могут дозвониться через домофон до человека, очень распространены. Иногда пациенту настолько плохо, что открыть домофон он не в состоянии.
Кроме того, разработка может облегчить жизнь курьерским службам.
«В Москве у курьеров, которые работают в определённом районе, есть специальные ключи от домофонов. У нас такого нет. Но мы могли бы индивидуально открывать двери курьерам, что решило бы вопрос их попадания с продуктами или другими товарами в подъезды и при этом соблюдались бы все требования безопасности: посторонние люди по‑прежнему не могли бы попадать подъезды», – отмечает Сергей Венгер.
Несмотря на востребованность проекта, в компании надеются, что у белгородцев в ближайшем будущем исчезнет необходимость прятаться в подъездах от обстрелов. А вот идей для мирного применения собственной разработки у команды уже много: от точечного управления фонарями на улицах до работы с системой «Умный дом».
Сергей Шевченко