Белгородцам представили собирательный портрет жертвы мошенников
-
Новость
-
Новость
На брифинге 21 февраля управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко обнародовал перед журналистами итоги исследований, проведённых в течение нескольких лет.
«По данным последнего опроса, проведённого экспертами Банка России в конце 2023 года, портрет пострадавшего от мошенников выглядит так: это женщина возрастом от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода, средним образованием и имеющая постоянную работу. Но это не говорит о том, что другие люди обделены вниманием злоумышленников».
Беленко отметил, что в последнее время мошенники активно используют мессенджеры и применяют всё более изощрённые уловки:
«Последний тренд – это персонификация атак. Изучается профиль жертвы в социальных сетях, его место работы, круг друзей. Поэтому держите в тайне свои персональные и финансовые данные, не размещайте в свободном доступе личную информацию, не пересылайте в соцсетях документы, в том числе паспортные данные. Мошенники всячески пытаются вывести человека из спокойного эмоционального состояния, отключить его логическое мышление. Для этого они могут запугивать, торопить, оказывать давление или стараться заинтересовать какой‑то выгодой».
При этом правонарушители всегда в курсе последних новостей, что придаёт их схемам правдоподобие.
«Одна из последних уловок 2023 года – обмен банкнот пятитысячного достоинства. Банк России только объявил о выпуске новых сторублёвых и пятитысячных купюр, как мошенники тут же придумали новый способ обмана граждан», – рассказал Андрей Беленко.
Он также сообщил, что в прошлом году, по данным опросов Банка России, от действий киберпреступников пострадал каждый десятый житель нашей страны. При этом банки сохранили на счетах своих клиентов около 5,8 трлн рублей, заблокировав переводы, осуществляемые без согласия держателей счетов. Таких попыток похищения денег было больше 34 млн.
Успешными оказались более 1 млн операций, совершённых мошенниками: им удалось украсть со счетов 15,8 млрд рублей.
В прошлом году Банк России направил в Ростелеком информацию о блокировке 575 тыс. телефонных номеров, инициировал через Генпрокуратуру запрет доступа на 34 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях.
Беленко в разговоре с журналистами пояснил некоторые моменты в законе о противодействии мошенничествам, принятого Госдумой в июле 2023 года:
«Впервые вводится механизм возмещения банком похищенных денег, если его антифрод- система (программный комплекс для предотвращения мошеннических транзакций – прим. авт.) некачественно сработала и допустила перевод денежных средств на счета, которые есть в специальной базе Банка России о переводах денег без согласия клиентов. Второе: с 25 июля этого года начнёт действовать двухдневный период охлаждения. Это время, в течение которого банк не будет переводить деньги, если специалисты видят, что данная операция попадает под признаки мошенничества. Например, перевод в ночное время крупной суммы с нового устройства».
О приостановке операции банк обязательно уведомит клиента. Если тот подтвердит своё намерение, перевод будет доставлен. В случае отмены деньги вернутся на прежний счёт.
В 2024 году Банк России собирается активно бороться с дропперами – людьми, занимающимися обналичиванием сумм, украденных мошенниками.
«Сейчас в это активно втягивают подростков. Школьникам предлагают передать данные их карт третьим лицам, а часто ещё и пригласить друга. Желая заработать обещанные комиссионные, они по факту становятся соучастниками уголовных преступлений. Их действия могут квалифицировать как мошенничество или легализация отмывания денежных средств, полученных преступным путём. Мы консолидируем усилия с правоохранительными органами. Если информация о дроппере появляется в нашей базе, мы вправе заблокировать ему доступ к счёту. По нашим данным, средний срок жизни дропперской карты – от 2 до 15 дней», – подчеркнул управляющий Отделением Белгород Банка России.
Елена Коржова